ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Не мог, но поехал… Тяжкое ЧП с лифтом в Днепре ставит вопрос о качестве техобслуживания подъемников



На прошлой неделе 15-летняя девочка упала в шахту лифта. Итог – черепно-мозговая травма, переломы ребер, многочисленные ушибы и скальпирование кожных покровов

Трагедия случилась на улице Дементьева, 2. Очевидцы сообщили полиции, что три девочки заходили в лифт на первом этаже. Когда две из них оказались в кабине, дверь начала закрываться. Девочки придержали дверцы лифта, их подруга пыталась проскочить внутрь в последний момент. В этот самый момент лифт неожиданно начал двигаться вверх, девочка оказалась зажата дверьми. Через несколько секунд двери открылись, и ребенок упал в шахту. Доставали девочку прибывшие на место происшествия патрульные и спасатели.

Лифт в доме №2 по улице Дементьева проверяют, согласно условиям договора обслуживания, один раз в месяц. Последний раз этот подъемник, который покалечил 15-летнюю девочку, обследовали 11 сентября. Менее чем за две недели до происшествия.

— Вот есть такая отчетность, как журнал ремонта лифтов. Туда вносит записи ответственный электромеханик. До вчерашнего дня все было исправлено, потому что если бы было не исправлено, то от собственника нам бы уже поступили какие-то заявки и просьбы, — говорит Дмитрий Штыря, возглавляющий компанию «Лифтсервис Днепр», которая осуществляет техническое обслуживание лифта на Дементьева, 2.

По мнению директора компании, подобные ЧП происходят из-за грубого нарушения правил эксплуатации лифта.

У коллег Дмитрия Штыри — иное мнение. Как нам объяснили лифтовики с огромным опытом работы, ситуация, при которой лифт начал движение с открытыми дверьми, в первую очередь указывает на его техническую неисправность. А значит – на низкое качество или фальсификацию техобслуживания.

— Если с лифтом и его автоматикой, защитными системами всё в порядке, дверь шахты снаружи открыть невозможно. Она закрыта на замок, на автоматическую защелку. Плюс есть два автомата, которые контролируют, что закрылись обе створки, — рассказывает директор компании «Днепропетровсклифт-2» Анатолий Дубовик. – И ещё посередине есть замок. Когда он опустился и закрыл так, что двери не откроешь, тоже контакт срабатывает. Все три контакта последовательно срабатывают. И так на дверях на каждом этаже. Если все закрыто, но контакт барахлит, то нужно найти, какой именно, и выяснять, почему. Это самая противная работа — искать его. А если не найти, то лифт просто не идет.

Со стороны кабины двери открыть можно. Но лифт при этом должен немедленно остановиться, и двигаться дальше он не может.

— Кабина открывается приводом, раздвигается замок. Она открывается и тянет за собой одну створку и другую. Если говорить о ситуации, которая произошла с девочкой, то это ненормально. Лифт однозначно был технически неисправный. Насколько я понимаю, девочки кнопку движения не нажимали, кто-то с верхних этажей вызвал лифт, и он поехал. Такого не должно было бы произойти. Нарушение правил эксплуатации лифта имело место быть, но лифт ехать не должен был. Пока двери не закроются, кабина должна была стоять, а она поехала, — говорит Дубовик.

Специалист по лифтовому оборудованию, главный редактор журнала «Лифт Эксперт» Михаил Агеев тоже считает, что лифт, скорее всего, был не исправным.

Движение кабины при открытых дверях, при исправной системе безопасности абсолютно невозможно. Это происходит только в том случае, если неисправна система блокировки. Конечно, данное происшествие можно трактовать как нарушение условий эксплуатации лифта, но, повторюсь, кабина двигаться при открытых дверях не должна была. Однозначно тут присутствует фактор устаревшего оборудования. То, что лифт проверяли раз в месяц… По техническому регламенту – это минимальная норма. Допустимо. Но главное — как проверяют. Если сказать одним предложением, то такие вот трагедии – это череда существенных обстоятельств. Это не лотерея и не случайность, — сказал Михаил Агеев.

Кто виноват в трагедии на Дементьева, 2, сейчас разбираются сотрудники правоохранительных органов.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

03.10.2019