ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

50 оттенков зелёного… В это воскресенье Ботанический сад ДНУ приглашает горожан на День науки



Одних только роз в розарии ботсада выращивают 120 сортов, и даже привычного можжевельника – целых 16 видов и 94 сорта

Хорошей традицией стало сотрудничество ботаников с, казалось бы, далёкими от них факультетами. В это воскресенье вы увидите выставку археологических находок исторического факультета, выставку картин студентов факультета графического дизайна, а если из-за поворота садовой аллеи на вас выедет радиоуправляемый робот – не пугайтесь, это мехмат балуется.

Со своей стороны сотрудники ботанического сада готовят экскурсию в оранжерею тропических и субтропических культур, а для самых маленьких – возможность сделать игрушку своими руками из семян, горошин и шишек различных растений.

Трудно выделить что-то из огромной живописной коллекции, в которой глаза разбегаются от красок, форм и запахов. Но мы всё же попытаемся и посоветуем сфотографироваться под «живым ископаемым» с труднопроизносимым названием – деревом гинкго. Шутка ли – во времена динозавров его леса покрывали почти весь мир! Сейчас он сохранился только на Дальнем Востоке и вернулся в Европу уже в XVIII веке. В форме его листьев поэт Иоганн-Вольфганг Гёте увидел символ соединения двух любящих сердец, и сейчас гинкго особенно популярен на родине классика – в Веймаре. Именно ему посвящены строки Гёте:

Этот листик был с Востока

В сад мой скромный занесен,

И для видящего ока

Тайный смысл являет он.

— Реликтовый гинкго двухлопастный в Японии считается деревом влюблённых. Его лист парень дарит девушке в качестве признания, — знакомит нас с местными обитателями директор ботсада, кандидат биологических наук Анатолий Кабар. – В китайской медицине его используют как лекарственное. А эта метасеквойя рассечённошишечная из семейства кипарисовых у себя на родине, в Китае, может вырастать до 60 метров. Тюльпановое дерево, или лириодендрон тюльпановый из Северной Америки цветёт тюльпанами размером с кулак.

Любуясь аккуратными и старательно ухоженными клумбами, не сразу представляешь, какого труда стоило высаживать и поддерживать всё это изобилие, зачастую не очень приспособленное для произрастания в Украинском климате. На экскурсиях не рассказывают, например, о том, как в особо холодные зимы немногочисленным научным сотрудникам приходилось по ночам дежурить в теплице – колоть дрова и топить «буржуйку» для теплолюбивых южных видов.

Работу специалистов ботсада ценят не только в Украине: после нашего интервью директор пошел на почту – отправлять очередные редкие семена коллегам в Эстонию. Именно на ботанический сад приходится довольно значительная часть иностранной корреспонденции всего ДНУ.

Увлечённый своим делом Анатолий Николаевич готов, не останавливаясь, сыпать латинскими названиями несколько часов, рассказывать о лекарственный свойствах и ареалах произрастания. Неподготовленные уши это, честно говоря, несколько пугает: ведь всего в его хозяйстве — три с половиной тысячи видов экзотических растений! Здесь собрались выходцы с Памира, Гималаев, Северной Индии, Кавказа, Ирана, Балкан, Северной Африки, Северной Америки. Одних только роз в розарии ботсада выращивают 120 сортов, и даже привычного можжевельника – целых 16 видов и 94 сорта.

Но даже если вы не запомните, чем аралия маньчжурская отличается от абелии крупноцветковой, поверьте, что воздух осеннего ботсада и яркие вспышки незнакомых цветов (некоторые кустарники цветут именно осенью) добавят в вашу жизнь красок и тонких ароматов, которых в нашем спешащем ритме зачастую не хватает.

Когда: в воскресенье 6 октября, с 10:00 до 17:00.

Сколько стоит: для взрослых — 15, для детей – 9 гривен.

Экскурсия в оранжерею: для взрослых — 30 грн, для детей в сопровождении взрослых – бесплатно.

Где: пр. Гагарина, 72а (вход с пр. Гагарина).

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

03.10.2019