ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бездомный Дом учителя в Днепре. Часть 3: свой профессиональный праздник ветераны педагогического труда встречают на улице



Дом учителя стал, напомним, «юбилейным» десятым заведением культуры и образования города, разгромленным за годы правления нынешней городской власти

Робкое правосудие

Окружной административный суд признал незаконным решение горисполкома №1152, о передаче здания Дома учителя с баланса профильного департамента гуманитарной политики на баланс КП «Бюро имущественных прав», которое занимается распродажей коммунального имущества.

Чиновники –  уже знакомый нам Павел Фролов, ликвидатор Дома Учителя Ирина Луканова и юрист горсовета Виктория Постернак – в один голос требовали отложить заседание до прихода ещё не пришедших бумаг. Однако судья Бондарь на эту уловку не повелась.

— Органы самоуправления обязаны предоставлять доказательства в сроки, установленные судом. Если они этого не сделали – решение выносится на основе тех материалов, которые есть в деле.

Истец – общественная организация «Правозахисна справа» требовали также:

— Признать отсутствие эффективного руководства коммунальным заведением «Дом Учителя».

— Признать отсутствие у горисполкома полномочий передавать с баланса городское имущество.

Казалось бы, тут нечего и признавать нечего: о том, что имуществом громады может распоряжаться только сессия местного совета, прямо говорит закон. Но прямо назвать городскую власть правонарушителями, судья Бондарь не решилась.

Победа скорее символическая: всё имущество Дома учителя эффективные собственники уже успели вывезти. Однако необходимость проводить решение через сессию на некоторое время отсрочит продажу и уничтожение здания. За это время в нашу динамичную эпоху что-то может поменяться — например, предвыборные настроения депутатов, или фамилия градоначальника.

Разгром

Горожанин поинтересовался, как встречают День учителя изгнанные из Дома учителя творческие коллективы. Бывшая учительница физики и химии СШ №131, Ольга Николаева Матьяшева, ныне председатель Клуба ветеранов педагогического труда, имеет 50 лет трудового стажа.

— Сколько времени вы уже возглавляете Клуб?

— С 1380 года, — невесело шутит в ответ Ольга Николаевна. — Мэр же обозвал нас «ветеранами Куликовской битвы», значит, с этого года

— Как сейчас выживает ваш коллектив?

— Деться нам совершенно некуда, — вздыхает Ольга Николаевна. — Хор учителей тоже остался без помещения для репетиций, они ведь для мэрии тоже «Участники Куликовской битвы». Просили у Лукановой письмо, чтобы нашим пенсионерам провели экскурсию в Менору – она отказала даже в этом. «Вы к нашему заведению не относитесь». К счастью, такое письмо нам написали в Бабушкинском райисполкоме, и экскурсию сделали. Меня возмутило другое – что Филатов нашего бывшего директора Татьяну Ивановну обвинил в воровстве, заявил, что «деньги от кружков прилипали к её рукам», и в то же время в мэрии утверждают, что никакие кружки у нас не работали.

— Депутат Гельфер по телевидению и директор профильного управления гумдепартамента Дарья Белая на заседании комиссии обещали найти новое помещение для коллектива, вы к ним обращались?

— Я уже никуда ходить не буду, я устала от всего этого. Я недавно упала на улице – лежала минут десять, из прохожих хоть бы кто плюнул в мою сторону. Только потом подошли такие же пожилые люди и помогли подняться. А Арина Семёновна зимой так лежала полтора часа на морозе, пока кто-то вызывал милицию, а они уже приехали и вызвали скорую, и её увезли в больницу с травмой. Это страшно и горько…

— Пенсионеры и хористы мне звонят, что на День Учителя им негде собраться. Хотя они и старики, они привыкли работать, давать концерты, а сегодня им некому дарить своё умение. Задают много вопросов, на которые я не знаю, что отвечать, — жалуется бывшая директриса Дома учителя Татьяна Ивановна Здор.

— Нет, никуда нас не переводят, никто ничего не говорит, — подтверждает Лариса Федоровна Шмалий, руководитель группы дыхательной гимнастики. — Мы куда ни ходили, нас футболят. Предлагали помещение, но очень далеко. А у нас ведь люди со всех концов, и с Диёвки, и с Днепродзержинска. А в Доме союзов за комнату требуют 20 000. Сорок лет занимались дыхательной гимнастикой и «скандинавской ходьбой», из них 20 лет в Доме учителя – спасибо Куличенко и его заму Елене Лозенко. Мы надеемся, что всё-таки останемся здесь. Хотя вокруг все здания уже рушат…

Цена обещаний Шикуленко

Если от самодеятельности учителей-пенсионеров ликвидаторы открестились сразу, то ставки работавших в Доме учителя кружков они обещали сохранить. Именно на этом условии они чиновники выторговали у депутатов «одобрямс» на разгром заведения. Но, как вы уже догадываетесь, подчинённые Шикуленко не могли не «сэкономить» и здесь.

— Нас уже нет,  — говорит бывший руководитель кружка развития дошкольнят «Простір розвитку» Елена Ларко. – Те помещения, которые нам предлагали – в районах Сокола и Паруса. Я отказалась, потому что все наши дети были из центра, им туда ездить дорого и неудобно. Предлагали ещё помещение в Доме творчества на набережной, но очень маленькое, а у нас ведь была средовая педагогика, это не просто парту и стул поставить, а целая машина инвентаря, игрушек, пособий.

Фактически распался и кружок «Школа понарошку». Около 20 её воспитанников, включая детей с особыми потребностями, изучали логику, скорочтение, учились развивать интеллект и память. В уникальной детской научной лаборатории ребята 6 – 10 лет учились ставить адаптированные для них опыты по биологии, химии, физики.

— Потому что это самый любознательный возраст. Когда дети начинают в пятом классе учить биологию и физику, школа уже отбивает у них эту любознательность, — считает Лариса Михайловна Кириллова, участница пятнадцати международных конференций и уже бывший руководитель разгромленного кружка. — Я уволена из Дома учителя с 5 ноября, в связи с его ликвидацией. До тех пор прихожу и просто сижу на последней пластиковой табуретке, потому что всё отсюда уже вывезли. Нам предлагали проходную комнатку в спортшколе, но там уже ютится шесть коллективов, всё расписано по минутам.

Такая же судьба постигла «Английский театр», где дети вместе с английским языком изучали актёрское мастерство. Выжил детский шоу-театр «Будем вместе» под руководство кандидата искусствоведения Яны Кириленко. Но вовсе не потому, что чиновники расщедрились, а благодаря тому, что кроме Дома учителя, одна из групп коллектива пользовалась и помещением в Доме детского творчества на набережной. Сейчас там теснятся три возрастных группы и два преподавателя. Хотя формально Дом учителя ещё не закрыт, использовать его актовый зал для репетиций ликвидатор Луканова детскому театру запретила.

Формально чиновники гумдепартамента не соврали: каждому из коллективов «предложили» заведомо непригодную конуру где-то на отшибе. А после отказа коллектив с радостью закрыли, а педагогов выгнали.

Но интересовались ли сами депутаты, как выполняются сладкие обещания мэрии, куда трудоустроены педагоги, где работают кружки? В особенности – члены депутатской комиссии по культуре и образованию, Демидова, Гельфер, Тупица, которые столь единогласно благословили разгром Дома учителя? Нет, не интересовались. Они услышали благостное «все будут переведены и трудоустроены», и тем успокоили свою совесть. Им хорошо.

Господа депутаты, выборы близко, а Ростов не резиновый.

Начало этой безобразной истории читайте в материале Бездомный Дом учителя в Днепре: «Брак врача – на кладбище, брак учителя – в горсовете»

А о том, как принималось само решение, кто и какие аргументы нашел для его мотивации, читайте в материале: Как обгадилась «культурная столица», похоронив уникальное по своим функциям учреждение образования и культуры – городской Дом учителя

Что дальше?

Только в Доме учителя сомнительные личности, заскочившие под шумок майдана в горсовет, ради лёгкой наживы угробили с десяток кружков и самодеятельных коллективов. А само это внешкольное учреждение стало, напомним, «юбилейным» десятым заведением культуры и образования города, разгромленным за годы правления нынешней городской власти. Её мотивация проста и понятна – «нацаревать сто рублей и сбежать». И, как показывает последний пример одного из замов мэра, бежать иногда приходится быстро и далеко.

«Я беру политическую ответственность за это решение», — гордо заявил на сессии наш градоначальник. Нести, впрочем, её будет нетрудно. Политическая – она не уголовная и даже не финансовая, перед теми, ещё живыми педагогами, которые строили свой Дом культуры своими руками, а ныне лишились его в угоду алчному застройщику. А кто-нибудь из вас желает нести её?

Это не риторический вопрос, уважаемые читатели. «Эффективные менеджеры» вышвырнули стариков и детей на улицу именно нашим именем. В якобы наших интересах, данной нами властью.

Что будем делать?

Нынешний «директор» Дома учителя Ирина Луканова любит отдыхать со вкусом, но не хочет давать такой возможности учителям и пенсионерам

Письмо вдогонку:

Министерство образования и науки обратилось к мэрам городов областного значения и главам объединенных территориальных общин с просьбой принять меры по недопущению прекращения деятельности учреждений внешкольного образования. Соответствующее письмо подписано министром образования Анной Новосад.

В ведомстве выразили обеспокоенность состоянием финансирования системы внешкольного образования, что проявляется в сокращении расходов из местных бюджетов на содержание учреждений внешкольного образования.

Следствием этого является прекращение их деятельности разными способами, что приводит к росту детской безнадзорности и нарушению прав детей на получение внешкольного образования, в том числе детей с особыми образовательными потребностями.

«Органы местного самоуправления имеют полномочия самостоятельно распределять имеющиеся финансовые и другие материальные ресурсы, определяя собственные приоритеты, с учетом объемов доходов местных бюджетов и развивать сеть учреждений внешкольного образования в соответствии с образовательными, культурными, духовными потребностями и запросами населения, поэтому не должна применяться практика финансирования учреждений внешкольного образования по остаточному принципу», — отмечают в Министерстве образования.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

04.10.2019