ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мода на домашние роды в Днепре почти прошла



Уже 6 лет в Украине существует проблема с регистрацией ребенка, который родился вне медицинского учреждения

В пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» состоялась пресс-конференция на тему:«Домашние роды на Днепропетровщине: статистика и особенности». В ней принимали участие:

— Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира.

Главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента здравоохранения Днепропетровской ОГА Екатерина Каира рассказала о том, что за последние 8 лет процент домашних родов в нашей области снизился в разы.

«На сегодняшний день, если говорить о домашних родах в Днепропетровской области, то можно отметить, что их стало меньше по сравнению, например, с 2010-2011 годами. Если в 2010 году на 33 тыс. родов у нас было 172 случая родов вне лечебного учреждения, то в прошлом году этот показатель уже был уже 58 случаев на 24,5 тыс. родов.

Домашние роды можно поделить на несколько категорий:

1. Женщины, которые просто не знали о своей беременности, но таких очень мало;

2. Женщины, которые не успели приехать в акушерский стационар;

3. Женщины, которые осознанно приняли решение рожать дома.

Если женщина не успевает доехать до акушерского стационара или рожает в процессе транспортировки, она всё равно обращается в лечебное учреждение. Мы можем оказать адекватную помощь и маме и ребенку, оценить их состояние. Однако, с теми женщинами, которые осознанно выбрали домашние роды, всё несколько сложнее. К ним очень тяжело достучаться и объяснить, почему врачи рекомендуют рожать не дома, а в лечебном учреждении. Как аргумент, они приводят разнообразные статистики, начиная от 19-го века, когда все рожали дома, и, заканчивая тем, что в мире действительно очень много стран, в которых женщины могут безопасно рожать в домашних условиях. Но говоря об этом, люди не учитывают специфики системы здравоохранения нашей страны и тех государств, которые приводят в пример. В тех же Нидерландах до 40% женщин предпочитают домашние роды. Но этот вопрос оговаривается, близлежащая клиника знает, что в их округе обслуживания пациентка рожает дома, и в любой момент могут присоединиться члены специализированной бригады скорой помощи и квалифицированные медики для оказания помощи в случае форс-мажора или перехода родов в состояние патологии. Кроме того, каждые такие роды сопровождаются специально обученным человеком – акушеркой, которая знает, что делать в случае осложнений и куда обратиться.

К сожалению или к счастью, в нашей стране еще не дошли до такого уровня. Чаще всего, рожающую дома женщину сопровождают акушерки, которые не должны этого делать, которые не имеют сертификата на родовспоможение в домашних условиях, а иногда это вообще безграмотные, так называемые, «бабки-повитухи». Кроме того, женщины рожают вместе с мужем, чтобы сохранить момент интимности и таинства.

Мы демократическая страна и каждый пациент вправе сделать свой выбор. Если женщина уже надумала и уверенна в том, что будет рожать дома, и переубедить её в этом мы не смогли, то нужно её хотя бы предупредить о последствиях, которые могут возникнуть после рождения ребенка в домашних условиях, и чтобы в случае, если что-то пойдет не так, она не сидела и не ждала, а срочно обращалась за медицинской помощью. Если детальнее, то женщина должна быть предупреждена о:

1. Длительности родов.

Если это первые роды, то желательно, чтобы они закончились в течении 16-24 часов, вторые – 12-16 часов. Также, если с момента отхождения околоплодных вод в течении 24 часов ничего не происходит, нет схваток – нужно обратиться в акушерский стационар.

2. Тяжелых осложнениях.

У женщины может развиться такое грозное осложнение как эклампсия, и к нам периодически привозят пациенток в таком состоянии, в состоянии судорог. Если женщина чувствует, что у неё начинает сводить конечности, срочно нужно обращаться в стационар.

Когда проходят роды, мы всегда рекомендуем женщинам провести профилактику кровотечения в послеродовом периоде, потому что это одно из самых опасных осложнений, ведь в течении 10-15 минут кровопотеря может составлять 1 л и больше. Естественно при родах в домашних условиях профилактировать это крайне проблематично.

Если у женщины родовой процесс начинается с обильных кровянистых выделений, не нужно сидеть и ждать, пока родиться ребенок. Также стоит обращать внимание на нехарактерные выделение и их цвет. 

Может возникнуть и проблема нарушения целостности мягких тканей, а также гнойно-септические осложнения.

3. О состоянии ребенка во время родов.

Если женщина понимает, что не слышит шевеления ребенка, нужно бежать за квалифицированной помощью. Кроме того, бывают случаи, когда ребенок рождается живым и не дышит, и тут спасти его можно только в условиях стационара – медики оказывают первичные реанимационные мероприятия и в течении 5 минут он восстанавливает все свои физиологические функции.

Осознанно принимая решение рожать в домашних условиях, пациентка должна взвесить все за и против, подумать, нужно ли ей рисковать своим здоровьем, здоровьем ребенка, устраивать некий переполох в своей семье, или же стоит обратиться в одно из лечебных учреждений, где ей окажут квалифицированную медицинскую помощь, в случае осложнений, и помогут родить здорового ребенка», — сказала она.

Екатерина Каира добавила, что женщины, которые выбирают домашние роды, должны помнить, что уже в течении 6 лет существует проблема с регистрацией ребенка, который родился вне медицинского учреждения. Вероятно, это одна из причин снижения процента родов в домашних условиях, ведь для того, чтобы зарегистрировать ребенка необходимо пройти ряд юридических процедур, обратиться в организации, чтобы получить определенные документы.

Постановлением 9 КМУ от 9.012013 четко определен механизм, каким образом оформлять и регистрировать ребенка, рожденного вне лечебного учреждения. Для этого у женщины на руках должно быть 2 документа: вывод экспертной комиссии, которая подтверждает факт рождения ребенка, и форма 103-1/0, справка о нахождении младенца под наблюдением учреждения охраны здоровья. Чтобы получить экспертный вывод, необходимо обратиться в областной Департамент, где создана специальная комиссия, которая очень тщательно рассматривает каждый пакет документов. Стоит отметить, что ежегодно, 1-2 раза комиссия Департамента отказывает в выдаче экспертного вывода.

07.10.2019