ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Субсидициальное… Государство в помощь: что поменялось при оформлении субсидий с 1 октября



Для кого-то оформить субсидию станет легче, но общее количество субсидантов в стране должно сократиться почти на полмиллиона семей

Формально процедура оформления субсидии становится максимально простой: нужно подать несколько документов (заявление о назначении субсидии, декларацию или справку о доходах всех членов семьи, а также договор аренды жилья для тех, кто живет в съемной квартире) лично, по почте или в электронном кабинете. А если вы уже получаете субсидию и за это время никаких изменений в ваших доходах нет, то в соцслужбу можно вообще не ходить — субсидию переназначат автоматически. Это касается прежде всего пенсионеров, малообеспеченных семей, льготников, то есть самых бедных горожан.

Для пенсионеров — дополнительный бонус. Им вместо совокупного дохода за предыдущий год при расчете субсидии будут учитывать доход только за предыдущий месяц, то есть станет меньше бумажной волокиты.

Но тут есть исключения. Будут проблемы у тех, кто официально не работает или же работодатель не платит за него ЕСВ. В этом случае им засчитают в общем доходе семьи сразу три прожиточных минимума, что фактически сводит шансы получить субсидию к нулю. Между тем число претендентов на субсидии без справки о ЕСВ будет только увеличиваться, ведь задолженность по зарплатам в Украине снова пошла в рост.

К ФОПам станут больше придираться по поводу уплаты налогов и доходов. Можно сколько угодно скрывать реальную прибыль, но упрощенцам первой группы в любом случае насчитают доход на уровне минимальной зарплаты, второй — двух минималок, третей — трех.

Также при расчете субсидии учитываются доходы всех членов семьи, даже тех, кто не проживает в квартире или доме, на оплату коммуналки которых, собственно, просят субсидию. При этом социальные нормы потребления на них насчитываться не будут, если факт непроживания подтвердит специальная инспекция. Это ставит под вопрос субсидии даже для пенсионеров, дети которых живут в других городах, но неплохо зарабатывают.

Список «на вылет»

Заново оформлять субсидии нужно:

— внутренне перемещенным лицам (им больше не нужно предъявлять договор аренды жилья, но придется выдержать личную инспекцию представителей соцслужбы, которые составят акт обследования условий жизни семьи);

— гражданам, которые хотят получить деньги на закупку твердого топлива или газа (жителям частного сектора);

— семьям, в которых изменилось число фактически проживающих в квартире или доходы (скажем, были крупные покупки).

В новом постановлении изложен полный список причин, по которым человеку могут отказать в субсидии. И указано, что решение по претендентам из «черного списка» станут принимать специальные комиссии при органах соцзащиты.

Из новых претендентов на вылет из списка (помимо владельцев жилья большой площади и автомобиля младше пяти лет) выделим, к примеру, владельцев сдающегося внаем жилья — с него должны быть уплачены налоги, а арендная плата — идти в общий доход. Не дадут помощи также тем, у кого несколько машин и кто сдает их под такси или сам подрабатывает частным извозом. Или, к примеру, тем, кто получил в течение последнего года в наследство землю или недвижимость. После открытия рынка земли черный список пополнится также владельцами паев.

Кстати, и законопроект о проверке получателей государственной помощи уже лежит в парламенте, и он предусматривает три этапа верификации — до назначения помощи, во время ее получения и после этого. То есть запускается некая система тотальной слежки.

Но даже без будущего закона в постановлении Кабмина отдельно прописано, что соцслужбы смогут получать по запросу информацию о пересечении границы (это выявление заробитчан и тех, у кого есть деньги на заграничные туры), о регистрации авто и недвижимости и пр. Особую ставку сделают на армию социальных инспекторов, которая будет ходить по домам и лично проверять, по средствам ли живет претендент на государственные деньги.

Монетизация для всех

Субсидия не покрывает 100% стоимости коммуналки. Есть обязательный платеж гражданина, который рассчитывается на основании завышенных во многих случаях социальных норм потребления. Люди часто жалуются, что, к примеру, за воду им насчитали обязательный платеж в 100 гривен, тогда как по счетчику они потратили только на 50 гривен. Получается, что государство не только не компенсирует тариф, но еще и берет себе «комиссию». Такие переплаты могут быть, в частности, по воде и по газу.

Именно на таких завышенных социальных нормах у нас с 1 октября вводится всеобщая монетизация субсидий. Но если обнаружат, что деньги ушли не по назначению, вас переведут обратно — на безналичную форму.

Монетизация — это один из способов срезать часть получателей субсидий. В любом случае будут люди, которые не устоят перед соблазном пустить полученные деньги не на коммуналку, а на покупку лекарства, возникнет долг. Таким образом можно оставить без субсидии до 10% самых бедных украинцев.

Эксперты уверены: армию получателей субсидий будут сокращать. «За этот сезон ее уменьшат на 500-600 тысяч», — прогнозирует экономист Кущ. Именно поэтому, по его мнению, в бюджет на следующий год заложили на субсидии меньше, чем в этом году, — порядка 48 млрд гривен. При этом реальные потребности людей в субсидиях вырастут, так как ожидается рост тарифов.

Но если субсидии ограничат, станут расти долги. Когда в прошлые годы субсидии получали 6,4 млн семей, то задолженность по ЖКУ составляла 29 млрд гривен, а когда получателей осталось 3,2 млн, долг взлетел до 60 миллиардов. Очередная долговая волна ударит по и без того «убитой» жилищно-коммунальной сфере, в которой сети уже и так изношены на 80%, а ремонтировать их не за что.

Газета ГОРОЖАНИН
(по материалам СМИ)

07.10.2019