ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Теперь горожанам есть куда пожаловаться на школу и учителя



На Днепропетровщине заработало управление Государственной службы качества образования

Инспекторские проверки и аттестация учебных учреждений теперь в прошлом. Их место занял институциональный аудит. Его будет осуществлять управление Государственной службы качества образования. Такой орган появился и в Днепропетровской области. Об этом стало известно на пресс-конференции, состоявшейся в облгосадминистрации.

«Основная задача нового органа – оказывать учреждениям образования, в первую очередь, помощь. Инспекторские проверки и карательные функции отошли в прошлое. Главное – чтобы школы, детские садики и внешкольные учреждения предоставляли качественные образовательные услуги. Способствовать этому должно созданное управление», – подчеркнул директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

Одна из главных функций управления Государственной службы качества образования – осуществление институционального аудита. Он предусматривает оценивание образовательного пространства учебного учреждения. В частности, насколько здание доступно для всех учеников и чем кормят детей в столовой. Проверять будут и качество знаний учащихся, например, через мониторинг результатов ВНО. А еще – педагогический уровень учителя и умелое управление учреждением со стороны руководства.

«Уже в следующем году планируем осуществить несколько таких аудитов. Руководители учебных учреждений могут к ним подготовиться. В помощь – «Азбука для директора», – сказала начальник управления Государственной службы качества образования в Днепропетровской области Наталья Олейник. – Будут и внеплановые проверки – в случае многочисленных жалоб родителей или обращений громады».

Адрес управления Государственной службы качества образования г. Днепр, ул. Старокозацкая, 52, к. 345. E-mail: [email protected].

Сегодня на Днепропетровщине – более 2 тыс учебных учреждений.

07.10.2019