ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

К зиме готовы? Коммунальщики Днепра отчитались перед депутатами горсовета о подготовке к отопительному сезону



До индивидуальных теплопунктов руки еще не дошли. Депутат: «Мы же просто воздух отапливаем, когда гоняем по трубам 70 градусов тепла, хотя погода этого совершенно не требует»

С лимитами

На заседании постоянной депутатской комиссии, которое состоялось 2 октября, руководители теплопоставляющих предприятий рассказали о готовности города к началу отопительного сезона, а также ответили на интересующие депутатов вопросы.

Сначала о готовности к отопительному сезону рассказал руководитель самого крупного предприятия «Теплоэнерго» Андрей Клименко.

— Мы обслуживаем 159 садиков, 205 школ, 78 лечебных учреждений, а также 2442 жилых дома. Протяженность наших сетей — более 600 километров. В этом году мы сделали 36 километров изоляции. Порядка 13-ти километров сетей заменили. Еще 42 единицы насосного оборудования поменяли. Проведена реконструкция 27 котлов. Паспорт готовности предприятия у нас подписан, — говорит Клименко.

По его словам, «Теплоэнерго» — единственное в Украине тепловое предприятие, которое уже имеет от«Нафтогаза» лимиты по газу.

— Лимиты у нас есть, подписано разрешение на использование газа. Добро на начало отопительного сезона у нас тоже есть. Я две недели находился в Киеве, в Нацкомиссии и «Нафтогазе» по поводу всех вот этих моментов. Итог — все лимиты и разрешения получены, — говорит Клименко. – Реструктуризацию долга мы также провели. Горсовет выступил гарантом всех наших обязательств. Два года мы исправно выполняем условия договора о реструктуризации, поэтом с «Нафтогазом» у нас конфликтов нет. Поэтому и нет опасения, что в отопительном сезоне возникнут какие-то проблемы. Сотрудников-сезонников мы уже почти всех приняли.

— И они технику безопасности прошли? – спросил депутат Владимир Икол.

— Да. Они ее проходят автоматом, когда приходят в отдел кадров, — говорит Клименко. – Плюс сотрудники получают направление на прохождение медосмотра. Есть, конечно, моменты… Люди покупают справки. В прошлые годы были ситуации… Поэтому в этом году мы усилили контроль. Если узнаем, что человек был замешан в истории с покупкой справок, делаем запрос в медучреждение, просим, чтобы нам подтвердили интересующую нас информацию.

Тариф на тепло у КП «Теплоэнерго» по сравнению с прошлым годом пока остается неизменным.

— Угадать, как будет развиваться ситуация со стоимостью газа, мы не можем, конечно, но отопительный сезон начинаем с прошлогодними ценами, — пообещал Клименко.

— Если газ подешевеет, тариф снизится? – спрашивает председатель депутатской комиссии Руслан Вишневецкий.

— Ну да, — подтвердил Клименко.

— Работы по подготовке к отопительному сезону, которые проводили в этом году, вы их закончили уже? – спросил Икол.

— Практически закончили. Основные работы — по ремонту котельных, теплотрассы, котлов. Все выполнено, — ответил Клименко. – В прошлом году у нас на улице Рабочей были проблемы. Перед Новым годом пропал свет и вылетали все подстанции. В этом году мы все предусмотрели. Сделали резерв. Если потухнет свет, в течение двух часов мы делаем переключение, и дальше все работает.

Передали на бумаге

Депутат Наталья Пилипенко поинтересовалась, будет ли в этом году «Теплоэнерго» отапливать левый берег, который традиционно отапливало КП «Комэнергосервис».

— Вам в течение года «Комэнергосервис» передавал котельные на баланс. Вы теперь будете жителям левого берега поставлять тепло? – спросила Пилипенко.

— На данном этапе мы еще ничего не приняли, — говорит Клименко.

— То есть это только на бумаге вам передали котельные? – спросила Пилипенко.

— Это было предложение для передачи, но мы еще по факту ничего не приняли, — ответил Клименко. – Посмотрим, какая будет ситуация. Ну а вообще, раньше мы отапливали левый берег. Это было хозяйство «Теплоэнерго». Все технические моменты, чтобы переключиться, у нас есть. Возможности обслуживать жителей левого берега у нас есть.

Владимир Икол пожаловался Клименко на состояние теплотрассы на жилмассиве Тополь.

— Вы в прошлом году хорошо сделали теплотрассу. Все отлично, но есть люди немного непорядочные. Они разорвали изоляцию на некоторых участках, — рассказывает Икол. — Это на Запорожском шоссе. Особенно страдает теплотрасса, которая по земле идет…

— Да, знаю, есть такая проблема. Бездомные разрывают изоляцию. С этим трудно бороться, — посетовал Клименко.

— Вы помните, в прошлом году были серьезные проблемы с отоплением на Титова. Это из-за переключения котельных с «Теплотранса». В этом году проблема не повторится? Еще улица Криворожская страдает – без тепла люди сидят, — напомнил депутат Юрий Акуленко.

— Помню, конечно, ситуацию. Я все знаю. Встречался лично с жильцами. Мы поменяли кое-что на ТРП. Сделали полностью реконструкцию насосного оборудования, заменили фильтры. Это на улице Криворожской, где дома №10, 46, 48 и 50. Завтра буквально туда заходит «Жилсервис-2» и меняет оборудование внутри дома. Я их заставил и направил туда своих специалистов, чтобы контролировали, — отчитался Клименко.

— Запишите еще, что на улице Криворожской, 16 есть проблемы с отоплением. Первый блок дома не отапливается совсем, — сказал Акуленко. – В доме двое лежачих людей. Жители волнуются, что будут сидеть без тепла и в этом году.

— Это не повторится, — пообещал Клименко. — Мы в аварийном режиме в прошлом году начали все это приводить в порядок. Сети там были – решето. В этом году мы поменяли их. У нас было больше времени на подготовку. Мы сделали максимально много и отработали все болезненные участки. Сейчас набираем в сети воду и стоим под полным давлением, ждем старта отопительного сезона.

О потерях и теплопунктах

Далее речь пошла об огромных потерях теплоносителя в сетях.

— Я по поводу потерь хочу сказать. Называли цифры нереальные просто. Считай, бассейн воды – это суточные потери, — говорит Икол.

— Мы отключили сети от ЮМЗ. Заменили свои сети, — доложил Клименко.

— На Криворожской, от «Метеора» до центральной проходной, весь тротуар провален. Там, я так понимаю, сети отопления проходят? – спросил Акуленко. – Там трубу поменяли?

— Да, там новая труба, — говорит Клименко. – Мы старались в этом году заменить максимально много труб.

— А куда вообще списывается такое количество воды? – поинтересовался Акуленко. – Мы, получается, платим за горячую воду, которая непонятно куда уходит?

— Мы все время мониторим этот момент, так как это деньги. Но потери пока еще есть. В какой-то день больше, в какой-то — совсем мало, — отвечает Клименко.

— А на каких-то котельных мы уже внедряем некое подобие индивидуальных тепловых пунктов? Четыре года об этом говорим. Хочется, чтобы у горожан была возможность самостоятельно регулировать отопление в доме в зависимости от того, какая на улице температура, — говорит Акуленко.

— Сейчас как раз этот вопрос обсуждаем. В этом году уже будут результаты, и я приглашу на экскурсию, — пообещал Клименко.

— Мы же просто воздух отапливаем, когда гоняем по трубам 70 градусов тепла, — возмутился Акуленко. — При том, что погода этого иногда совершенно не требует. Тепловые пункты — это же реальная экономия на отоплении.

Андрей Клименко напомнил, что отвечает за отопление, только когда речь идет о сетях, которые доходят до стены дома. Остальное – зона ответственности балансодержателя дома.

— Я к внутридомовым сетям не имею никакого отношения. Единственное, как я могу влиять на ситуацию, – это только пугать, что если управляющие компании не приведут сети в порядок, я не подпишу паспорт готовности дома, — сказал Клименко.

Депрессивные районы

После Клименко о подготовке к отопительному сезону рассказал директор КП «Коммунжилсервис» Валерий Тетякин.

— По сравнению с «Теплоэнерго» мы отапливаем раз в 10 меньше. Это 214 жилых домов, 33 бюджетных организации и 188 частных предприятий, — говорит Тетякин. – В межотопительный период мы поменяли 6,6 тысячи метров теплотрассы, сделали 1,8 тысячи метров изоляции. Порядок пока навели не везде. В частности осталось провести благоустройство. Нам важно было подготовиться к отопительному сезону.

— Ну и привести в порядок территорию, на которой проводились работы, тоже важно, поймите это, — говорит Икол. – За собой нужно наводить порядки.

— Мы сделали акцент на подготовке к зиме. Сейчас будем стараться по максимуму устранить все наши недочеты, которые связаны с благоустройством, — пообещал Тетякин.

— На улице Шинной живут бездомные. Они залазят, открывают теплотрассу, снимают изоляцию полностью. Если бы не было таких моментов, как открытые люки, никто бы ничего не разрывал. А так бездомные делают себе жилье. И страдают люди. Ведь в эти жилища бездомные сносят мусор, пакеты какие-то. Сложная ситуация одним словом. Обращайте внимание на такие вещи, — попросил Икол.

По словам Тетякина, КП недавно провело испытания системы отопления.

— В некоторых местах были обнаружены порывы. Они устранены. Система полностью готова к отопительному сезону. Благодаря замене сетей жители улиц Суворова, Новокрымской, Титова получат в этом году более качественное тепло, — обещает Тетякин.

— Вы помните ситуацию на Янгеля, 8? – спросил Акуленко. – Там была проблема с прибором учета тепла.

— Помню конечно. По нашим сведениям, счетчик проверку не прошел. Жильцы проводили проверку по собственной инициативе. До сегодняшнего дня со стороны жителей мы не получили результатов проверки. И заявления об установке счетчика и принятия его на абонентский учет тоже нет, — сказал Тетякин.

— Скажите, вот с этими счетчиками постоянно проблемы какие-то. Почему бы не сделать какую-то мастерскую, где будут проверять счетчики? Чтобы там мастера были, оборудование специальное. И чтобы люди не сидели без тепла из-за того, что счетчика нет, — говорит Икол. – Может быть, есть смысл рассмотреть вопрос по созданию такого сервиса?

— Это было бы идеально, — согласился Тетякин. – Но есть юридические моменты. Закон о коммерческом учете говорит, что приборы учета являются общей совместной собственностью собственников дома. Возникает вопрос: как получать с каждого собственника разрешение на работу вот такого вот сервисного центра?

— Можно найти варианты решения данного вопроса, — заверил Икол.

Задолженность населения перед «Коммунжилсервисом» за последний отопительный сезон составляет 14 миллионов гривен.

У Тетякина попросили предоставить полный список бюджетных организаций, которые отапливает КП «Коммунжилсервис», и отпустили. А следом за ним рассказывать о подготовке к отопительному сезону пришла директор КП «Комэнергосервис» Ольга Конельская.

А что на левом берегу?

— Мы отапливаем 368 жилых домов, 23 садика, 17 школ и 10 лечебных учреждений. Вчера начали заполнять магистральные сети, в понедельник приступим к внутриквартальным, — доложила Конельская. – Это самое исчерпывающее доказательство того, что к отопительному сезону мы готовы. Тариф у нас остается таким же, каким был, – 781 гривна за гигакалорию. А вообще, мы просчитали новый тариф, и он лежит в Нацкомиссии. Его утвердили на общественных слушаниях. Тариф составляет 1447 гривен.

Все ремонтные работы, по словам Ольги Конельской, завершены.

Задолженность горожан перед «Комэнергосервисом» составляет 70 миллионов.

— 72% населения оплачивают счета. Бюджетные и юридические организации платят 100%.

— А вы как-то ведете работу с неплательщиками? – спросил Икол.

— Да. В суды на должников подаем, — говорит Конельская. – Но я хочу обратить внимание, что это в основном старые долги. В последнее время люди более сознательно относятся к платежкам. За последний отопительный сезон задолженность населения составляет примерно 17 миллионов.

— Дисциплина платежеспособного население ухудшилась. Плюс монетизация субсидий – это тоже ухудшило ситуацию с поступлением платежей, — говорит Конельская. – Людям разрешили на счета передавать деньги в течение трех месяцев.

— Минус 20-25% платежей из-за монетизации! – возмутился Тетякин. – Люди получают деньги в руки, и когда у них встает вопрос, купить что-то или оплатить коммуналку, они идут в магазин. А еще вы не забывайте, что «Коммунжилсервис» и «Комэнеросевис» обслуживают депрессивные районы. У «Теплоэнерго» хоть вкусные районы есть…

— Отопление – это самая большая сумма в платежке. Воду люди оплачивают, так как ее можно отключить, свет тоже оплачивают, а отопление не отключишь. Закон позволяет нам это делать, но технически это невозможно. Вот и такие долги. Мы же не можем отключить весь подъезд от отопления из-за двух должников, — объяснила Конельская.

Задав руководителю предприятия «Комэнергосрвис» еще несколько вопросов, депутаты удовлетворились полученной информацией о готовности города к началу отопительного сезона.

Цитата в тему

Когда будет тепло?

Тепло начнем подавать, когда среднесуточная температура в течение трех дней не будет превышать восемь градусов по Цельсию. Как при включении тепла, так и при выключении всегда выбираем оптимальный вариант, ведь люди не хотят платить лишних денег, но и мерзнуть тоже не желают, — привела пресс-служба мэрии слова Бориса Филатова, сказанные во время рабочего совещания с руководителями коммунальных теплоснабжающих предприятий города.

Год назад «Горожанин» рассказывал о том, какой практический эффект дает установка индивидуального теплопункта: Чтобы платить за тепло на 30% меньше, каждому дому в Днепре нужен индивидуальный теплопункт!

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

08.10.2019