ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Дышать или не дышать? Почему в городе всю эту неделю, когда спадал туман, была видна пелена смога



Всю последнюю неделю, по данным мониторингового ресурса Windy, в воздухе над частью Украины висит огромное облако угарного газа (монооксида углерода СО), аналогов которому нет в Европе

Карта онлайн-сервиса Windy, который анализирует движение воздушных масс по всему миру, показала с 21 октября темные участки над Украиной. Это затронуло Киевскую, Черниговскую, Сумскую, Харьковскую, Днепропетровскую и Полтавскую области. Темный цвет обозначает районы с повышенным уровнем содержания угарного газа.

Аналогов такому облаку в Европе нет. На мировой карте нечто сопоставимое видно только на территории Китая и на атлантическом побережье США. Но над Украиной очаги угарного газа даже глубокой ночью — все равно наиболее масштабные. Официальная причина «газового циклона» неизвестна. В понедельник премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что идет проверка.

— По поводу аномального CO2: мы сейчас разбираемся с этим. Предварительно мне доложили, что, по официальным нашим данным, у нас в воздухе ничего аномального не наблюдается и качество воздуха сейчас в пределах ПДК – предельно допустимой концентрации, — сказал Гончарук. — Возможно, наши службы плохо работают или рисунки были неправильно интерпретированы.

При этом посты мониторинга атмосферы в Днепре и Киеве фиксируют превышение стандартного уровня загрязнения атмосферы.

Из-за чего?

Украинцы в соцсетях пишут, что ощутили появление облака на своем здоровье и выдвигают версии, откуда оно могло взяться. Выдвигаются разные версии, но наиболее популярные три – сжигание палой листвы, горение торфяников под Киевом или транспортные пробки.

Синоптик Наталья Диденко написала, что она не специалист в СО, но этот газ образуется в результате неполного сгорания топлива в автомобильных двигателях и приборах отопления, работающих на угле или других видах природного топлива.

— То есть не совсем от сжигания листьев, но не исключено, что и из-за них тоже, ведь при сжигании одной тонны растений в воздух выделяется до 9 кг микрочастиц дыма, куда входит угарный газ, — говорит Наталья.

Что до «зависания» облака над Украиной, то такая концентрация вредных выбросов возможна из-за установившейся погоды — практически штиль, а утренний туман только усугубляет это. Причем в ближайшее время перемены погоды не ожидается.

Эксперт Андрей Блинов сообщил, что, по всей видимости, мы наблюдаем температурную инверсию.

— Из физики мы помним, что тёплый воздух должен подниматься вверх, на его место приходит более прохладная масса, прогревается у поверхности земли, взмывая в свою очередь и освобождая место новому свежему и прохладному воздуху. Но так бывает, что приземный слой воздуха как бы придавлен мощным плотным и очень тёплым потоком. Воздух у поверхности греется, «пачкается», но не уходит, — говорит Блинов. — Для мегаполисов это явление ужасно накапливающимся чадом, который висит плотно над городом сутками. Когда-то в Лондоне великий смог унёс жизни 10 тысяч людей. Любые костры и полноценная работа ТЭЦ при таком атмосферном явлении — кощунство.

Как только к земле в конце недели пробился холодный воздух, смог и запах гари резко уменьшились.

Чем опасен угарный газ

То, что мы называем «запахом гари», который сопровождает угарный газ, — это следствие сгорания органических примесей. СО может вызвать отравление или даже привести к смерти, поскольку провоцирует кислородное голодание клеток. Признаки отравления — головокружение, тошнота, шум в ушах, учащенное сердцебиение, одышка, мерцание в глазах, слабость. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания, кома.

При содержании угарного газа от 100 единиц, что фиксируется сегодня в городах Украины, может снижаться скорость реакции, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями может ощущаться боль в груди. При содержании 220 единиц могут наблюдаться головная боль, одышка. Превышение концентрации в 600 единиц вызывает дрожь в руках, пульсирующую головную боль, тошноту. От 1250 единиц может быть потеря сознания, кома, смерть.

Первая помощь включает меры, которые предполагают срочно обеспечить пострадавшего свежим воздухом. Иногда необходимо провести искусственное дыхание, медики также могут вводить карбоксилазу внутривенно либо кофеин подкожно.

При повышенной концентрации угарного газа в воздухе советуют: увлажнять воздух в помещении; не открывать окна и балконы; пить побольше воды, а также напитков, которые помогут восстановить содержание солей и микроэлементов, — минералку, кисломолочные напитки, соки; людям с заболеваниями дыхательных путей носить маски на улице, причем их советуют менять каждые два часа; периодически промывать нос и глаза.

В Днепре взялись за костры

Начальник инспекции по благоустройству города Руслан Мороз даже отвлекся от своего основного и любимого занятия по сносу киосков и дал пресс-конференцию.

— Я видел сообщение, что воздух над Украиной загрязнен больше, чем над Китаем. Люди задаются вопросом: в чем причина? Я поддерживаю мнение, что виновата наша плохая традиция сжигать листья, — говорит Мороз. – Максимальное загрязнение воздуха над Украиной выпадает на сентябрь и октябрь. Кроме активизации сжигания листьев, других причин в виде заводов или выхлопных газов нет.

По словам чиновника, много костров из листьев горит в Диевке, на ул. Передовой, на Победе, в поселках, которые находятся в черте города.

— Мы начали активную борьбу со сжиганием листьев в прошлом году. В этом году мы ее продолжим, — пообещал Мороз. — Уже составили 94 админпротокола, провели 96 разъяснительных бесед, в октябре провели 12 рейдов. Увы, изменить менталитет крайне сложно. Вывозить куда-то листья нереально, это как зимой снег вывозить.

Штраф за сжигание листьев — до 1360 гривен. Если листья палит юрлицо — фирма или КП – до 1700 гривен. Если ваши соседи палят листья, звоните на горячую линию мэрии или в полицию. Здоровье дороже даже добрососедства.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

27.10.2019