ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

«Это вам так кажется…». Жителей Левобережья втихомолку переводят на более дорогое отопление – от ТЭС на газовые котельные



На последней сессии депутат Загид Краснов поднял тему отказа города от относительно дешевого теплоносителя Приднепровской ТЭС, о чем представители городской власти молчат, словно партизаны

Перед началом отопительного сезона по непонятным и необъясняемым причинам началось частичное отключение домов левого берега от дешевого теплоносителя ТЭС и перевод абонентов КП «Комэнергосервис» на обслуживание в КП «Теплоэнерго». Пока что разрыв в тарифах – почти в два раза. По нашей информации Приднепровская ТЭС лишилась 40% абонентов.

Начатый на сессии скандал о тарифах на тепло Санжара попросил перенести в депутатскую комиссию по вопросам ЖКХ. Заседание состоялось через два дня.

Все руководители тепловых КП на комиссию демонстративно не явились. Отдуваться отправили замдиректора КП «Теплоэнерго» и обычного инженера КП «Комэнергосервис», но проку от этого особого не было. Первый не смог толком ответить на вопросы, а второй по-английски, не прощаясь, покинул заседание.

Отвечать некому

— Я так понимаю, городской совет принял решение переключиться от тепла ТЭС на газовые котельные. Я хочу понять мотивацию, почему мы отказываемся от дешевого тепла в пользу дорогого? – спросил депутат Краснов.

Я так понял, что Приднепровская ТЭС подняла цену на теплоноситель, — сказал председатель комиссии, депутат Руслан Вишневецкий. – И вслед за этим стоимость должно поднять КП «Комэнергосервис». Как я понял, тарифы теперь не будут отличаться от тарифа «Комэнергосервиса».

— Представитель «Комэнргосервиса» вышел звонить кому-то и консультироваться. Он не знает, как отвечать на вопросы, — говорит Краснов, показывая на пустой стул. – Но у нас есть представители «Теплоэнерго» и ТЭС. Да, ТЭС может поднять тарифы, и я даже знаю, на сколько. На 150 гривен за одну гигакалорию. Но при этом разница в тарифах «Теплоэнерго» и «Комэнергосервиса» все равно будет значительной. Скажите, а мнение людей, которые будут оплачивать это тепло, мы спросили?

На вопросы депутата начал отвечать заместитель директора «Теплоэнерго».

— Каждый год до этого времени нужно тестить теплотрассу. Ремонтировать ее. Но в настоящее время работы не выполняются. Нужно менять теплотрассу в районе Амурского моста. Она полностью пришла в негодность, — говорить замдиректора КП. – Километр замены теплотрассы стоит 50 миллионов. А нужно 5 километров менять. Это 250 миллионов. После того как было принято решение о переключении, мы проводили гидравлические испытания и два месяца выполняли ремонт трасы. От Клочко до Левобережного. 15 участков поменяли. Перевели на независимое отопление три теплопункта. И к отопительному сезону мы полностью готовы. А что касается тарифов, то мы подавали их вместе с «Комэнергосервисом». У них немножечко дешевле, 1400 гривен примерно.

— Не выдумывайте! Вода в трубах хорошая. Толщина стенки трубы уменьшись за 5 лет всего на 2 миллиметра. Так что 5 километров трубы менять не нужно. Это полный бред! – возмутился представитель одного из ОСМД с левого берега.

Депутат Александр Куприенко сообщил, что есть документ, который подтверждает, что трубы действительно не находятся в аварийном состоянии.

— Исследования проводили. И заключение есть в «Комэнергосервисе». Поднимите документы! – потребовал Куприенко. — Вы говорите неправду!

— Я отвечаю за свое предприятие, — опустил голову коммунальщик, поскольку он действительно отношения к упомянутой трубе не имеет.

Никто ничего точно не знает

— Мы приняли в июле решение о передаче котельных с баланса «Комэнергосервиса» на баланс «Теплоэнерго». Депутаты проголосовали за него, так как речь в решении шла чисто о передаче имущества. И я голосовал. Это два коммунальных предприятия, и мне совершенно по барабану, у кого из них будут находиться котельные. Но при этом я понимаю, что город должен покупать дешевое тепло, если такая возможность есть, — говорит Краснов.

— Когда на сессии принимали решение о передаче котельных, я спросил мэра, повлияет ли это на тариф. Он ответил, что нет, не повлияет, — уточнил Куприенко.

— Насколько я понимаю, «Комэнергосервис» несет убытки. Город дотирует разницу, — предположил Вишневецкий.

— На 150 гривен! – перебил Краснов.

— Какая разница? Несет убытки, — настаивает Вишневецкий. – Плюс тариф будет подниматься у «Комэнергосервиса», как мне объяснили. Я тоже хочу разобраться, и мы разберемся в этом вопросе. Дайте мне время, и я найду, кто сможет объяснить все по ситуации. Мне нужна хотя бы неделя.

— Так уже всю Калиновую переключили, — вздохнули присутствующие на комиссии жители левого берега.

Во вторник мэр Борис Филатов продемонстрировал журналистам отремонтированную котельную по улице Калиновой, 87ж. «Горожанин» попросил мэра прокомментировать ситуацию с отказом города покупать теплоноситель у Приднепровской ТЭС.

— Я сейчас с этим вопросом разбираюсь. Знаю, что на сессии его поднимали, но это ничем не закончилось. Я не хочу выносить в паблик свои кадровые решения… Буквально сегодня, в два часа, у меня будет председатель профильной комиссии Руслан Вишневецкий докладывать по этому вопросу. Он говорил мне, что тепловики не пришли с докладами на профильную комиссию. Если эта информация подтвердится, то они получат выговор. Насколько я знаю, на сессии никто ответов на поставленные депутатами вопросы не дал, — сказал мэр.

Попросили уточнить, принималось ли на исполкоме или на сессии решение об отключении от Приднепровской ТЭС. На сайте горсовета такого документа нет.

— Я с корабля на бал. Только сегодня мы будем разбираться. Я задал вопрос, и будем встречаться с Вишневецким. Потом будем выходить на сессию. Это ненормально. На сессии задают вопросы депутаты, а все что-то бекают и мекают, — говорит Борис Филатов. – Будем разбираться и доносить до сведения горожан.

Первые аргументы

Мы спросили о причинах отключения от ТЭС и директора КП «Теплоэнерго» Андрея Клименко. Видно было, что отвечать ему не хочется.

— Мы должны были быть готовы технически подстраховать то, что на том предприятии (в КП «Комэнергосервис». — Авт.) было. Но у нас благодаря тому, что это наши бывшие сети, позволяли это сделать мощности, оборудование. Мы можем обеспечить людей бесперебойным теплом, — совершил попытку ответить на вопрос Клименко.

Спрашиваем у директора КП, будут ли горожане платить больше, чем платили за теплоноситель от ТЭС.

— У нас везде стоят счетчики учета. У нас по счетчикам будет такой же тариф, как у «Комэнергосервиса» за гигакалорию. Если сравнивать тариф на гигакалорию, то сейчас тариф «Комэнергосервиса» находится на рассмотрении в НКРЭКП. Предварительно, по проекту он должен увеличиться в два раза, — говорит Клименко.

А если не увеличится? Ведь уже есть примеры, когда НКРЭКП отказывала «Комэнергосервису» в увеличении тарифа.

Спрашиваем у директора КП, какой документ послужил основанием для отказа приобретать теплоноситель у ТЭС.

— Были пересмотрены технические моменты, из-за которых могла Приднепровская ТЭС не подать тепло на ряд массивов. Были аварийные ситуации, которые есть и остались. Не сделана «тысячка», которая подпадает под капитальный ремонт. Это значительная часть затрат, — говорит Андрей Клименко. – Чтобы люди не остались без тепла, у нас была возможность переключить их на себя безболезненно. А что касается документа, который позволил это сделать… Это исполком решил.

Номер решения и дату его принятия директор КП, который должен руководствоваться этим документом, назвать не смог.

— Насколько я помню, его приняли в этом году, — сказал Клименко.

На всякий случай уточняем, возможно ли технически сегодня отключить абонентов от сетей «Теплоэнерго» и продолжить отапливать от Приднепровской ТЭС.

— Технически это возможно, но нет никаких гарантий, что оно будет работать качественно, — говорит Клименко.

Вспоминаем отчеты тепловиков за прошлый отопительный сезон и говорим Андрею Клименко, что прошлый сезон «Комэнергосервис» отработал хорошо. Откуда же тогда взяться риску?

— Это вам так кажется, что хорошо они отработали, — проговорился Клименко, тем самым утверждая, что самохвалебные апрельские рапорты тепловиков были блефом.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

29.10.2019