ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Если вы не ездили в Германию, то Германия… едет к вам!



На этот раз «Недели Германии в Украине» пройдут в ноябре, к 30-летию со дня падения Берлинской стены

Немецкая община в Екатеринославе появилась почти одновременно с образованием города – из крестьян-меннонитов и католиков, основавших несколько окрестных сёл, инженеров и мастеров, строивших екатеринославские заводы в период промышленного развития в XIX веке. Лютеранская кирха св. Екатерины на центральном проспекте, сохранившиеся «колонии» старых немецких домиков в разных концах города, старые названия сёл – Ямбург (ныне Днепровое), заводов – Шодуар (ныне Коминмет), завод Карла Ганке, фамилии былых архитекторов, учёных, аптекарей и даже губернаторов хранят память об участии немцев в развитии нашего города и края.

Сегодня в нашем городе работает немецкое землячество «Видергебурт», а в 2014 году из Донецка к нам переехал генеральный консул ФРГ. Ещё одним очагом «немецкого влияния» является отдел иностранных языков Центральной городской библиотеки.

На этот раз «Недели Германии в Украине» пройдут в ноябре, к 30-летию со дня падения Берлинской стены.

В центральной библиотеке с участием генерального консула Штефана Кайля 1 ноября откроется выставка «В тени Cтены».

Многие экспонаты, позволяющие воссоздать дух эпохи, принесли горожане, когда-то жившие в ГДР. Библиотекари отыскали в хранилищах старые издания Германской Демократической Республики, плакаты и более 100 фотографий событий 1989-1990 гг., подготовили квест-викторину «Назад в ГДР», ставшие уже классическими немецких фильмов о разделённом Берлине «Солнечная аллея» и «Красный какаду» и лекцию-визуализацию «Восточная Германия, 1985: как это было» (6 этаж, отдел иностранных языков).

— У нас есть швейная машинка Veritas, на которой шили женщины в ГДР, и машинка Зингер, которой пользовались женщины ФРГ. Нашлись несколько книг того времени, изданных в ФРГ, хотя в Советском Союзе официально их не закупали – даже не знаю, откуда они у нас появились, — рассказывает заведующая отделом литературы на иностранных языках Елена Леонидовна Степанюк.

Люди старшего поколения, работа или военная служба которых проходили в ГДР, могут вспомнить молодость и со своей стороны проверить авторов мероприятия на знание ушедших реалий. Выставка проработает до конца ноября.

8 ноября в 17.30 – в библиотеке состоится показ фильма «Поезд свободы» на немецком языке с русскими субтитрами – так что если вы хотите подтянуть свои знания немецкого, для вас это удобная возможность (3-й этаж, лекционный зал).

В субботу, 9 ноября в 15.00, там же – ансамбль днепропетровских немцев «Guten Abend» приглашает вас на литературно-музыкальный вечер.

Wilkommen!

Григорий Глоба

газета ГОРОЖАНИН

30.10.2019