ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Диктатура мстительных двоечников. «Реформаторы» провоцируют учителей на уличные протесты



 «Горожанин» побывал на собрании городского профсоюза работников образования и послушал всё-всё, что педагоги думают о таких реформах и их авторах

То, что любая реформа в нашей стране, независимо от цвета партийных подштанников очередных реформаторов, означает намерение что-нибудь сломать, урезать или продать и никогда – построить что-то новое, осознали уже даже самые благонадёжные граждане. На этот раз защищаться от очередной реформы приходится учителям.

В свинячий «Голос»

Кроме изменений Трудового кодекса, которые коснутся всех работающих украинцев, парламентарии подготовили педагогам и отдельный подарок – в виде поправок к закону «О полном общем среднем образовании», предложенных в Раде фракцией некой партии Вакарчука «Голос». А именно — депутаты больше не хотят оплачивать: классное руководство, проверку тетрадей, надбавки за научные звания и учёные степени, выслугу лет и другие надбавки к и без того невысокой учительской зарплате. Не нужно быть Нострадамусом, чтобы предсказать результат – массовое увольнение квалифицированных педагогов в дополнение к разгрому сельских школ и далеко не самым умным изменениям программы.

Согласитесь, очередной идеологической диверсии по разрушению украинской школы можно было ожидать от каких-нибудь записных агентов Кремля, но никак не от партии, прошмыгнувшей в парламент на ультрапатриотической риторике.

Последнее заседание ЦК профсоюзов в Киеве, на котором обсуждались практические шаги по защите трудовых прав от обнаглевших «чикагских мальчиков», переросло в бурную дискуссию. С одной стороны, профсоюзным лидерам очень не хотелось становиться в один ряд с теми политическими силами, которые сейчас «качают режим» в своих далеко не альтруистических целях. В то же время горе-реформаторы со всей очевидностью остро нуждаются в отрезвляющем подзатыльнике.

В итоге учителя решили ограничиться предупредительной акцией от профсоюзов Киева, которой остальные регионы окажут информационную поддержку, а также направят обращения к народным депутатам. Если это не поможет и депутаты не откажутся от подобной «экономии» (а зная нашу Верховную Раду и её заказчиков – не откажутся), учителя готовы выйти на всеукраинские акции протеста под стены ВР.

Новый закон со старыми дырами

Горожанин побывал на собрании городского профсоюза работников образования и послушал всё-всё, что педагоги думают о таких реформах и их авторах. Обсуждали судьбу и последствия законопроектов о среднем образовании и о новом КЗоТе.

— Во втором чтении этот законопроект нужно заблокировать. Промедление смерти подобно, — завершила своё выступление цитатой из запрещённого классика профсоюзный лидер Центрального района Любовь Герховская.

— Такие проекты были ещё в старом составе парламента, но тогда их удалось отбить, — напоминает лидер учительского профсоюза области Сергей Борисович Козорог. – Новая власть внесла их опять. — Конечно, старый Трудовой кодекс не соответствует сегодняшней действительности, нужно что-то менять, но менять разумно. Вместо этого мы имеем значительное ухудшение наших прав и расширение прав работодателей. Это позиция не только моя, но и всех профсоюзов. Надеюсь, что нас услышат, а если нет – будем делать очень громко, и нас всё равно услышат.

SONY DSC

Я работаю с 1995 года, и всё это время, каждый год, в сентябре нам рассказывают, что у нас в стране какая-нибудь реформа образования, — вспоминает учитель истории. — Но ни разу не было обсуждения проекта такой реформы с самими учителями. Это выглядит не как реформы, а как эксперименты над нами. Я хочу услышать обоснование, чем обусловлены именно такие изменения, и думаю, коллеги тоже хотят.

Впереди планеты всей

В Днепре на «реформаторские» поползновения центральных властей накладывается ещё большая алчность местной городской власти. Профсоюзы подтвердили намерение продолжать затянувшийся суд против массовых увольнений по пресловутому «приказу №29» от департамента гумполитики имени Сушко.

— Похоже, что судья просто выжидает, пока либо ишак сдохнет, либо султан помрёт, — констатировала председатель Самарского райкома профсоюзов Элина Кузьменко.

— Второй год ряд школ остаётся без руководителей. Завуч работает за себя и за директора – за одну зарплату завуча. Директорам предлагают переходить на кратковременные контракты, несогласных увольняют, — напомнила Любовь Герховская.

В итоговой резолюции собрания, направленной президенту, депутатам ВР и профильному министру, отметили также уничтожение в нашем городе Дома учителя и другие безобразия местных «оптимизаторов».

После собрания Сергей Козорог ответил на наши вопросы.

— Как складываются ваши отношения с городской властью?

— Никак. Они никого не слышат и не хотят слышать. У нас идёт диалог со всеми районами области и с областным департаментом образования, не всегда удаётся достичь взаимовыгодного согласия, но мы хотя бы разговариваем и пытаемся. Со всеми, кроме областного центра, — рассказывает Козорог. — Да что можно говорить о профсоюзах, если даже министр образования Новосад, когда к нам приезжала, на встрече с ней были представители всех громад области, кроме Днепра! Если бы при подготовке того же приказа №29 были консультации с профсоюзами, то многие проблемы решились бы заранее. А общаться с работниками только через суды – это ненормальная ситуация.

После заседания один из опытных профсоюзных работников удивлялся: почему при каждом украинском правительстве школе живётся ещё хуже, чем при предыдущем? «Неужели они там все такие некомпетентные?» Но версию о некомпетентности, уважаемые читатели, стоит отбросить сразу. Вспомните: ни один министр, депутат или президент ещё не обеднел и не обанкротился за время своих тяжких трудов во имя народа.

Превращение страны в полуколонию с дешевой, неквалифицированной и покорной рабсилой – вполне осознанный курс «людей с хорошими лицами». Те, кто обещал вам Европу, последовательно строят Республику Южный Вьетнам. А может, Намибию…

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

Что требовали педагоги Киева вчера на акции протеста под ВР:

В профсоюзах говорят, что государство постоянно экономит на учителях. В проекте бюджета на следующий год на отрасль заложено 5,6% ВВП, хотя реальная потребность — не менее 7%. Митингующие требовали добавить денег на школы. И, прежде всего, — найти средства на повышение зарплат по постановлению Гройсмана, сообщает СтранаUA

В следующем году прожиточный минимум составит, согласно проекта бюджета, 2 102 гривны. Но эта сумма пока не окончательна. Профсоюзы настаивают, чтобы в главной смете страны прописали реальный прожиточный минимум, а он, по расчетам Минсоцполитики, составляет в ценах 2019 года 4 732 гривны. То есть, если заложат такую сумму, то учителям должны платить не меньше 11 830 гривен уже с 2020 года.

Митингующие хотят, чтобы Кабмин также установил минимальный оклад для работника первого тарифного разряда не ниже минимальной зарплаты (4,7 тысяч гривен со следующего года). И уже на эту базу шли остальные начисления. 

Если учесть, что в Украине насчитывается порядка полумиллиона учителей, бюджетные расходы на зарплаты станут значительными — от 2,6 млрд до 6 млрд гривен в месяц в зависимости от окончательного размера прожиточного минимума. 

Найдут ли такие деньги в бюджете — неизвестно.

Есть вариант перераспределить средства на эти цели с других статей бюджета. Например, военных.

Но, не исключено, что власти будут искать резервы в другом направлении. Например, вновь подняв вопрос о сокращениии учителей. Уже давно чиновники говорят, что педагогов в Украине слишком много. У нас на одного учителя приходится 9 учеников, тогда, как в других странах этот показатель варьируется от 10-12 до 30 учеников (в Австрии — до 10, в Венгрии и Германии — 11, в Сингапуре — 13, Гонконге — 18, в Ирландии — 21 и так далее). 

Сами учителя говорят, что они «против уравниловки». «Возможно, зарплаты следовало бы привязать к результатам работы, то есть, успеваемости учеников и уровню знаний. Мы недавно были в так называемых интеллектуальных школах Казахстана, так там учителя получают до 3-4 000 долларов. Но есть высокие результаты по подготовке детей», — говорит Неля Клименко. 

То есть, единого мнению среди самих педагогов нет. Часть считает, что нужно платить за результаты. И поддерживают идею о сертификации педагогов, которая покажет, кто чего стоит, а часть настаивает на «сохранении соцгарантий» для всех. 

Митингующие были более категоричны. В резолюции по итогам акции прописало требование к парламенту исключить из законопроекта о среднем образовании нормы о сертификации и переводу педагогов на работу по контрактам.

30.10.2019