ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Как сегодня протестовали жители Левобережья Днепра против аферы с переключением отопления



В 9 утра состоялось перекрытие дороги и митинг на Донецком шоссе в областном центре

В четверг, 31 октября, в Днепре жители Левого берега вышли на протест против решения городских властей изменить поставщика теплоэнергии. Следствием распоряжения горсовета стали повышенные тарифы, — сообщили митингующие. Они перекрыли дорогу на Березинке, в районе магазина «Любава», а затем сменили локацию и заблокировали движение на Донецком шоссе. Результатом митинга стали конфликты с водителями. Организаторы протеста предупреждают: они не остановятся и продолжат свою акцию завтра, в то же время и на том же месте. 

Участники митинга объяснили причину своего недовольства. По их словам, в июле депутаты решили отключить их от энергопоставщика Приднепровской ГРЭС и перевести на баланс КП «Теплоэнерго». Аргументировали они это капитальным ремонтом трубы, не уточняя сроки окончания работ. Жители левобережных районов узнали об этом лишь неделю назад. Они писали обращения в горсовет с требованием вернуть им прежнего поставщика теплоэнергии. Но власти их игнорировали. В результате тарифы за тепло увеличились почти вдвое: если раньше за двухкомнатную квартиру платили 800 — 900 гривен, то теперь сумма возросла до 1600 — 1900 гривен. Изменения затронули более 130 домов, включая школы. Об этом сообщает Информатор, ссылаясь на слова участников митинга.

Протест запланировали на 31 октября, на 8:00, на улице Березинской, в районе магазина «Любава». Митингующие перекрыли движение и, переходя дорогу по «зебре» туда и обратно, не давали проехать машинам. Из-за этого на дороге образовалась пробка. В ряд выстроились три троллейбуса маршрута № 20, машины стояли подряд, без пассажиров. Вероятно, люди отчаялись ждать окончания забастовки, покинули общественный транспорт и отправились на работу пешком.

В этом дорожном хаосе не обошлось без ДТП: недалеко от места проведения акции фура столкнулась с легковушкой с синими номерами. Предположительно, тяжеловоз пытался развернуться и зацепил машину. Повреждения транспорта были незначительны.

«Извините за неудобства, но это последняя мера, иначе нас никто не слышит», — именно так организаторы написали в анонсе протеста. На вопрос, ожидают ли они приезда представителей властей, они ответили, что хотят видеть Филатова, но не надеются на его визит.

В 8:40 участники сменили место проведения протеста и переместились на рынок «Видный». Там они полностью перекрыли Донецкое шоссе. Метод тот же — митингующие непрерывно переходили дорогу. При этом в руках у них появились плакаты с обращением к мэру, а сами протестующие скандировали: «Филатов, приезжай!»

Не потребовалось много времени, чтобы и там собралась пробка. Но на этот раз водители молчать не стали. Они организовали свой протест против перекрытия шоссе — покинув машины, водители вышли к переходу и начали конфликтовать с участниками митинга. Они предлагали переместить акцию протеста поближе к городской администрации, чтобы депутаты наверняка заметили возмущение жителей. Находилось даже несколько авантюристов, которые пытались проехать сквозь стену митингующих. Намерения одного потерпели неудачу — несчастному водителю удалось лишь наехать на «зебру», а после этого на него обрушилась гора возмущений протестующих. Попытка другого окончилась тем, что он все же прорвался сквозь «живую цепь», но провез на капоте пенсионера.

Когда ждать разрешения ситуации надоело, водители разворачивали транспорт прямо на газоне и выезжали на вторую проезжую часть для того, чтобы ехать в противоположную сторону, по направлению к ж/м Ломовскому. Очевидно, это был единственный выход из сложившейся ситуации. Движение проходило до пешеходного перехода — с другой стороны терпеливо (и не очень) ожидали конца акции и стояли в пробке водители, которые не имели возможности сделать такой маневр.

Полиция сделала предупреждение о том, что перекрытие автомобильных путей участниками акции незаконно. Однако митингующие протест все равно продолжили, но вскоре блокировку движения сняли.

В 9:30 участники акции переместились на разделительную полосу. Там они еще раз повторили свои требования, но пригрозили обращением к Зеленскому. Также организаторы анонсировали продолжение забастовки завтра в 8:00, возле рынка «Видный».

31.10.2019