ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Инсульт – как распознать и что делать?



Масштаб этого заболевания пугающе велик — каждый час инсульт «разбивает» 11 украинцев

Главное — время

29 октября во всем мире отмечают День борьбы с инсультом. Его цель – просветить и призвать к активным действиям граждан всех стран для предупреждения и борьбы с этим недугом. Инсульт – это состояние, когда в мозг перестает поступать кровь из-за закупорки артерий или разрыва стенки сосуда. В результате чего происходит повреждение или гибель нервных клеток, что негативно отражается на работе головного мозга и может привести к инвалидизации, параличу или смерти. По словам врачей, каждый час у 11 жителей Украины происходит инсульт. Если он случился, главное – как можно быстрее оказать пострадавшему помощь, тогда повреждения могут быть минимальными.

— После нарушения работы клетка мозга может жить без кислорода 3-5 минут. Без поступления крови она просто погибает. Если восстановить кровоток в ближайшие 4,5 часа, можно избежать фатальных изменений. Время – основной фактор в оказании эффективной помощи, — говорит главный невролог Днепропетровской области Вадим Пашковский.

Улыбнуться и поговорить

Инсульт бывает двух видов. Геморрагический – он более тяжелый, риск смерти при его возникновении составляет от 60 до 90% случаев. Ишемический составляет до 85% случаев всех заболеваний, после него больные чаще всего остаются инвалидами.

— Среди симптомов ишемического инсульта – слабость конечностей, изменение речи, анемия в руке или ноге, паралич лица. Часто люди сами не могут увидеть в себе эти изменения, но их могут заметить те, кто рядом. Кардиологи разработали несколько советов, как можно распознать инсульт у больного. Нужно попросить человека улыбнуться, поднять руки вверх, сказать предложение и показать язык. Если улыбка вышла кривой, речь нарушена, язык западает на одну сторону, а руки он поднять не может – это инсульт, срочно звоните в «скорую». Помощь врача необходима, даже если совпадает всего один симптом, — говорит Вадим Пашковский.

Среди признаков геморрагического инсульта – острая головная боль, которая отдает в затылок, периодические онемение конечностей, слабость в руке или ноге, двоение в глазах.

Бросить курить

— Инсульт – это осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. «Сосудистая катастрофа» — это только верхушка айсберга. Под водой – его реальные причины. Это болезни образа жизни – гипертония, диабет, — говорит Вадим Пашковский.

Он отметил, что в зоне риска — люди с избыточным весом, страдающие повышенным давлением, диабетом, имеющие вредные привычки и не следящие за своим питанием. Чтобы не стать жертвой недуга, врачи советуют отказаться от алкоголя и сигарет, начать следить за давлением, заниматься спортом или хотя бы ходить пешком по полчаса в день, а также употреблять меньше жареной и соленой пищи.

Совет в тему

Что делать?

Если вам встретится на улице человек, у которого есть симптомы инсульта, подойдите и поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь. Возможно, именно от ваших действий зависит его жизнь.

Симптомы инсульта:

— слабость или онемение в руках и ногах с одной стороны;

— перекошенное лицо, онемение половины лица;

— ощущение «каши во рту», потеря способности говорить;

— головокружение, резкое ухудшение зрения;

— потеря привычных навыков – письма, чтения и т.д.

Подтвердить подозрения поможет простой тест. Попросите больного улыбнуться, затем – вытянуть обе руки и подержать их несколько секунд. И, наконец, сказать «тридцать три». Если даже с одним из заданий ему справиться не удастся, нужно немедленно вызывать «скорую», причем настаивать на приезде специализированной неврологической бригады.

До приезда специалистов следует:

— уложить больного, подложив что-то под голову;

— снять или расстегнуть тесную одежду, мешающую дыханию: расстегнуть воротничок рубашки, тугой ремень или пояс;

— если есть такая возможность, измерить артериальное давление. Если оно повышено, дать лекарство, которое больной обычно принимает в таких случаях, или хотя бы просто опустить ноги пострадавшего в умеренно горячую воду;

— дать больному специальные препараты, которые способны защитить нервные клетки, — например глицин.

В остром периоде инсульта противопоказан прием сосудорасширяющих средств: папаверина, но-шпы, никотиновой кислоты. Под их воздействием сосуды расширяются не в пострадавших, а в неповрежденных участках мозга. В результате кровь устремляется туда, в то время как в поврежденных зонах усугубляется кислородное голодание.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

01.11.2019