ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Украину ждет +20 градусов тепла и… землетрясение?



В ближайшее время может произойти достаточно мощное землетрясение, — заявил замдиректора Института геофизики НАН Александр Кендзера

По словам ученого, сейсмическая активность, которая затрагивает Закарпатье, случается, как правило, раз в 100-120 лет. Последние толчки были в 1908-м. Это сейсмически активный регион, в котором магнитуда катастрофы может достигать 8 баллов. Специалист предупреждает, что людям уже сегодня стоит готовиться к событию, поскольку предсказать его невозможно: толчки могут начаться в любой момент.

Самыми опасными участками нашей страны считаются район Зоны Вранча — Карпатские горы и запад Одесской области. Там были зафиксированы землетрясения интенсивностью 6-7 баллов по 12-балльной шкале. Эпицентры находились в Сваляве, Мукачево, Ужгороде. Также сейсмическая активность была замечена и в Прикарпатье. Толчки силой 6 баллов были в Залещиках и Каменке-Бугской.

Центральная и восточная части Украины менее подвержены землетрясениям. Здесь толчки не превышали отметку в 5 баллов.

Чтобы беда не нанесла существенного ущерба в будущем, надо строить «правильные» дома в «правильных» местах. В случае начала сейсмической активности населению нужно сразу же укрыться в деревянных зданиях, поскольку они гораздо безопаснее кирпичных. Людям, которые проживают на первом или втором этаже, можно выйти на улицу, тогда как другим лучше переждать землетрясение в помещении. Спускаться не стоит: лестница в любой момент может обрушиться.

В помещении стоит подальше отойти от окон и стен, чтобы не пораниться осколками. Также нужно избегать крупной техники, которая может упасть на вас.

Фото: segodnya.ua

А пока в Украине гарантированно потеплеет до +20

Об этом сегодня в Facebook сообщила синоптик Наталья Диденко.

«Мощная Атлантика наступает, холодный антициклон отступает. Такой в Украине ожидается ближайшая синоптическая перспектива. Уже 2 ноября в большинстве областей температура воздуха повысится. На немного, но все же уже будет +6…+11 градусов», – написала она.

Диденко добавила, холоднее всего пока будет на востоке Украины – +3…+6 градусов. Ближайшая ночь еще будет морозной -2…-8 градусов. В воскресенье и на следующей неделе в Украине ощутимо потеплеет, во вторник – среду на юге и западе, вероятно, до +20 градусов, заявила синоптик.

«2 ноября появятся дожди, однако пока только в западных областях, на остальной территории Украины будет сухо, разве что начнет увеличиваться облачность. Завтра – послезавтра в большинстве областей ожидается сильный, до штормовых порывов, южный ветер», – рассказала она.

Диденко добавила, что завтра погода в Киеве будет ветреной, облачность начнет увеличиваться, но без существенных осадков, максимальная температура воздуха достигнет +5…+8 градусов.

В воскресенье в столице ожидается сильный южный ветер, возможен дождь и потепление до +10…+12 градусов.  На следующей недели потепление усилится, сообщила синоптик.

Фото: facebook.com

01.11.2019