ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Луковый «урок». Насколько и почему в этом сезоне подорожают овощи?



Картошка, которая в сентябрЕ отпугивала покупателей фантастическими для Украины ценами, к зиме станет дешевле. А от яблок ничего хорошего ждать не приходится

«Золотой» лук

В минувшем зимне-весеннем сезоне лидером по подорожанию был лук. Цена на него достигла показателя в 25 гривен за кило, и чтобы удовлетворить спрос, овощ пришлось импортировать из-за рубежа. В Украину потребовалось завести 87 тысяч тонн лука, чтобы насытить и успокоить рынок, — это в 26 раз больше, чем в предыдущем сезоне. Эксперты отмечают, что в минувшем году причинами такого подорожания был низкий урожай продукта не только у нас, но и в других странах ЕС. Кроме того, в первой половине сезона аграрии, желая заработать, отправили на экспорт более 10 тысяч тонн лука. Продали хороший лук, а украинцам оставили какой был.

В этом году ожидается, что розничная стоимость лука зимой будет до 10 гривен, ведь ввиду прошлогодней нехватки этого продукта аграрии увеличили рост площадей под него на 7%.

— Средняя урожайность лука в Украине – 17 т/га, ожидается, что в этом сезоне она будет доходить до 17,9 т/га. Урожайность в Нидерландах, которые создают луковые тренды в мире, выросла минимум на 9% по сравнению со средними показателями за последние 5 лет. Поэтому цены продолжают снижаться, несмотря на увеличение спроса со стороны стран Африки и Азии, — говорит руководитель проекта «АПК-Информ» Александр Хорев.

По его словам, цена на лук может вырасти, если производители будут системно подходить к продажам, займутся грамотным хранением урожая и будут планово реализовывать продукцию в течение всего сезона. При этом предложение лука плохого качества будет минимальным.

Главный продукт

Также, по прогнозам экспертов, картошка всё же подешевеет. Нынешние цены на рынке связаны и с погодными, и с психологическими факторами. Картошки на рынке много, и в связи с большим количеством продукта цена на него будет снижаться. Зимой нас ждет поздняя картошка, которую сейчас только начинают собирать. Она-то и будет недорогой. Уже сейчас тенденция показывает снижение цены.

— Сказать, что тенденция к высокой цене или повышению цены будет продолжаться, нельзя, потому что подорожала именно продукция среднего созревания. Погодные условия привели к снижению урожая и дефициту на рынке, цены росли в августе и сентябре, несмотря на то, что Украина импортировала рекордно много картофеля, — отметил Александр Хорев.

Что же касается главного фрукта осени – яблок, то из-за маленького урожая и экспорта в ЕС цены на внутреннем рынке будут расти.

— Украинские производители наладили экспорт яблок, Европа распробовала наши яблоки и хочет еще. Поэтому качественный продукт в первую очередь пойдет на иностранный рынок, и это незамедлительно скажется на внутреннем рынке. Возможен даже дефицит яблок, — говорит Александр Хорев.

Насколько ценовые прогнозы совпадут с реальностью и будут ли на столе у украинцев овощи отечественного производства – узнаем уже скоро.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

03.11.2019