ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Глас вопиющего в облсовете. Продажу стратегического предприятия депутаты утвердили за три минуты



Заседания областного совета традиционно проходят без лишних обсуждений, а названия решений формулируются максимально обтекаемо

На прошлой неделе состоялась очередная 18-я сессия Днепропетровского областного совета. Из пестрого перечня вопросов, среди которых, например, выделение 20 миллионов гривен из бюджета на погашение долгов перед ДТЭК областного КП «Аульский водовод» или утверждение перспективного плана области, посвященного созданию ОТГ, мы выбрали два принципиальных вопроса.

Вода без хлора

Самым скандальным вопросом повестки дня была приватизация Аульской хлоропереливной станции – единственного, на минуточку, в Украине предприятия, обслуживающего все водоканалы страны! Эта приватизация была стыдливо запрятана в документ под названием «О некоторых вопросах управления имуществом в общей собственности громад области».

— Прошу вынести отдельно вопрос о приватизации Аульской хлороперерабатывающей станции. Я не хочу голосовать за разбазаривание имущества, – настаивает депутат из Кривого Рога Ирина Туровская.

Но её поддержали только 17 коллег. Зато «Некоторые вопросы управления» дружно утверждают большинством в 68 голосов.

После заседания Ирина Львовна объяснила «Горожанину» свою позицию и внутреннюю кухню прыгуновских решений:

— В этом решении скопом решаются вопросы КП, выделения им денег на миллионы, и 20-м пунктом – вопрос приватизации хлороперерабатывающей станции. Я более чем уверена: такие вопросы специально выносятся вместе, чтобы уравновесить интересы глав фракций, которые между собой договариваются. Идёт делёж того, что ещё не поделено до нас.

— Почему вы выступили против продажи станции?

— Я с самого начала была против и считаю, что такие стратегические предприятия должны оставаться в коммунальной собственности. Если помните, около года назад область уже стояла на грани того, чтобы остаться без водоснабжения – не было хлора, и водоканалам нечем было обрабатывать воду. Теперь мы не защищены от повторения таких ситуаций, потому что на частное предприятие власть не сможет влиять. Но у депутатов при выстроенной системе фактически отсутствует право голоса, — говорит Туровская.

— Почему, вы же смогли проголосовать так, как хотели?

— Но для этого мне пришлось проголосовать и против тех вопросов, которые важны для области и которые на комиссии я поддерживала. И если вы спросите депутатов, которые проголосовали «за», – они будут оправдываться именно тем, что в этом пакете шли нужные решения. Нынешняя «коллективная ответственность депутатов» является синонимом безответственности, — уверена депутат.

Напомним, что против приватизации стратегического предприятия выступал не только его трудовой коллектив, но и Украинская ассоциация водоканалов «Укрводоканалэкология», многочисленные СМИ и общественные организации. Больше всего специалистов беспокоит то, что собственником станции становится АО «Днепроазот», которое таким образом превращается в 100-процентного монополиста, способного как бесконтрольно задирать цены на свою продукцию, так и оставить всю страну без дезинфекции воды, если «эффективным собственникам» влетит под хвост очередная вожжа.

Родина с молотка

Когда финансовые вопросы исчерпаны и на повестку выносятся обращения граждан и общественных организаций, депутаты и присутствующие чиновники и вовсе начинают скучающе бубнить и потихоньку разбегаться из зала.

— Общественность попросила озвучить обращение… Есть их представитель? Нету? Ну, тогда я и озвучивать не буду, — облегчённо констатирует председатель Прыгунов.

Депутаты дружно проваливают поступившие от простых смертных предложения поддержать обращения к президенту и парламенту «О мирном урегулировании на востоке Украины», «По поводу законопроекта «О народовластии», о продаже земель сельскохозяйственного назначения.

На трибуну пробивается бабушка от общественной организации «День культуры мира»:

— Главная ответственность – сохранить землю, на которой жили наши предки. Мы считаем, что нынешний проект решения комиссии неоднозначный – он продолжает мораторий, но даёт лазейку зарегистрировать землю за тем, кто ею пользуется последние 5 лет. В здании горсовета уже открыто висят стенды «Рынок земли»! Следующие поколения должны иметь Родину, основанную на общности истории, культуры и земли!

Это выступление у Глеба Прыгунова вызвало только одно замечание:

— Якщо можно, державною мовою!

У депутатов областного совета и таких эмоций не проявилось. Они со всем согласные.

Напомним, что на этой неделе главу облсовета Глеба Пригунова на внеочередной сессии облсовета собираются снимать с должности.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

03.11.2019