ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Что такое хакатон и зачем он нужен



В течение двух дней в Днепре проходил локальный этап международного конкурса NASA Space Apps Challenge

В рамках мероприятия свои идеи и проекты презентовали 198 инженеров, изобретателей, конструкторов, рационализаторов, дизайнеров из Днепра, Киева, Запорожья, Харькова, Житомира.

Официально мероприятие называлось хакатон NASA Space Apps Challenge. Для тех, кто не в курсе, «хакатон» – это термин, получившийся от сочетания двух слов — хакер и марафон. Но сегодня хакатоны уже не относятся к хакерству, это просто «марафон программистов», где специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы.

Как показывает практика, эффективность такого мозгового штурма зачастую выше, чем идея гения-одиночки.

— Юные инженеры учатся, ищут проблематику и предлагают свой путь решения. Возможно, их незамыленный взгляд подскажет решение, которого мы не видим. Проекты самые разные. Есть интересные идеи, которые требуют, как говорят врачи, «клинических испытаний». Эти испытания и дадут ответ, насколько возможно их реализовать. Ну а все проекты, связанные с образованием совершенно реальны, — прокомментировал событие сооснователь Ассоциации Noosphere и Noosphere Engineering School Михаил Рябоконь.

Полный вперед, новый луноход

Фантасты всех времен и народов сочинили сотни романов о полетах на Луну. Отчасти их предсказания сбылись. На Луне уже побывали земляне. Но, разумеется, детальное изучение спутника Земли еще впереди.

Пока исследователи еще не могут лично посещать спутник. Брать пробы лунного грунта могут роботы-луноходы. Их начали конструировать в 60-х годах прошлого столетия, но усовершенствовать планетоходы продолжают и сегодня. Радует, что среди конструкторов луноходов будущего — и наши земляки.

Презентовали свою конструкцию аппарата студенты физтеха ДНУ. Рассказали о нем Ирина Савченко и Максим Сиренко.

— В команде работали семь студентов физико-технического факультета. Мы презентуем проект ровера для исследования лунного грунта, — рассказывает Ирина. — Он предназначен для сбора образцов лунного грунта для последующей отправки на Землю.

— Новизна нашего лунохода в том, что он способен собирать большое количество – до 140 – образцов и частично обрабатывать их на месте, — говорит Максим. — Насколько возможно реализовать наш проект в обозримом будущем? В течение трех ближайших лет вряд ли, но за пять лет силами КБ «Южное» и ЮМЗ это вполне возможно.

Полетим на Луну за 25 миллионов

Кроме сугубо научных проектов презентовались и… туристические. Но что удивительно! В начале октября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1071, который позволяет частным компаниям вести космическую деятельность, в том числе и запускать ракеты в космос. А следовательно, космический туризм может стать реальностью.

Такой фантастический проект презентовала днепровская команда, разработавшая заманчивое предложение для туристов-миллионеров: космический тур на Луну. Стоимость – от 25 миллионов долларов. Зато «всё включено».

— Мы разработали рекламное предложение для миллионеров, которые могут себе позволить заняться космическим туризмом. Пока это предложение фантастическое, но со временем оно может стать реальным. Наша наработка – полеты на Луну. 9 дней туда и столько же обратно. Цена – от 25 миллионов долларов. Развлечения мы также предусмотрели: гонки на космических автомобилях. Правда, подготовка к такому путешествию займет как минимум полгода, а на деле может занять и несколько лет, — прокомментировал предложение Дмитрий Белый.

Заметим, что предлагаемая цена для такого проекта — очень даже приемлемая. Преодолеть расстояние в 385 тыс. километров (и это только в одну сторону!) между Землей и ее естественным спутником — это действительно круто. Уже опытная в космических путешествиях Space Adventures и российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» совместно разрабатывают вариант для сильных мира сего. До 2020 года они планируют отправить на Луну туристов, готовых заплатить за путешествие $120 млн. Высадки на Луну не будет, корабль с путешественниками лишь облетит спутник.

За $50-100 млн (точные цифры пока неизвестны) уже в этом году собирается осуществить пилотируемый полет вокруг Луны компания SpaceХ Илона Маска.

Электромобиль в космосе

И снова имя Илона Маска зазвучало на хакатоне. Как известно, в минувшем году спорткар Tesla Roadster стал первым автомобилем, созданным для передвижения по земле, но покорившим безвоздушное пространство. Тяжелая ракета-носитель Falcon Heavy частной американской корпорации SpaceX во время первого запуска вывела его в космос в качестве полезного груза.

Оказывается, это была шутка гениального американца. Еще бы! В испытательный полет дорогой спутник не отправишь, а бетонный блок – скучно.

— Это была самая захватывающая вещь, которую я когда-либо видел. Я все еще пытаюсь переварить все то, что произошло. Это кажется мне таким сюрреалистичным, – поделился впечатлениями с журналистами сам бизнесмен.

Ну а команда Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт» KISS использовала «шутку Маска» как иллюстрацию к своей работе.

— Всю бортовую систему земного электромобиля мы поставили на самолет, чтобы она и в воздухе работала так же эффективно, — отметила капитан команды Анна Сарыбога.

Этот проект наряду с проектом команды SDGC (Днепр) признан лучшим. Проекты этих команд будут бороться за место в финале международного этапа конкурса через 4-6 недель. Ну а абсолютные победители, которых определят в начале 2020 года, получат приглашение на запуск ракеты на космодроме США.

Сколько стоит уборка в океане

Мусор, оставленный человеком на орбите Земли, представляет немалую проблему, которая может помешать дальнейшему освоению космоса. Общая масса обломков в околоземном пространстве оценивается в 6300 тонн, скорость полёта может достигать 56 000 км/час.

Участника хакатона выдвинули свои предложения по «космической уборке». Но ведь гораздо больше мусора на Земле. Что делать с ним? Команда «Харьковские разбойники» презентовала проект по его утилизации прямо на месте. Причем ненужный мусор предлагают преобразовывать в полезное топливо. Себестоимость проекта — около $70 млн, а ежегодная прибыль от реализации такого топлива, по утверждению харьковчан, составит $16 млн.

Заманчиво конечно. Но…

— Концепт по океаническому мусору сложно реализовать быстро, поскольку разработчики оценили его в 70 миллионов долларов и еще нужен специальный корабль, — прокомментировал проект член жюри конкурса доктор технических наук, профессор НТУ «Днепровская политехника» Владимир Гнатушенко.

Не дадим разгуляться вредной «зелени»

Самый же полезный и практичный проект разработали студенты-биологи, которые придумали, как бороться с сине-зелеными водорослями. «Сильнее яда кобры», — так порой говорят о цианотоксинах, выделяемых сине-зелеными водорослями. Правда, в воде этот яд обычно находится в очень разведенном состоянии. Так что только в стоячих водоемах, густо покрытых этими водорослями, купание может обернуться желудочно-кишечным расстройствам, раздражением кожи и глаз.

— Мы представили условную модель фильтра, который можно использовать для сбора цианобактерий, сильно вредящих экосистеме, — рассказывает студентка Анна Павловская. — Основой для создания фильтра стал природный механизм – жабры толстолобика. На фильтре бактерии собираются и транспортируются в биореактор, где таким образом можно производить энергию. Наш проект вполне эффективен и поможет очистить наши реки – Днепр, Самару, Ингулец.

Надеемся, что проекты талантливых изобретателей однажды жизнь нашу превратят таки в сказку.

Cергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

03.11.2019