ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

В этом году музыкальная «Австрийская осень» в Днепре станет еще и кулинарной



Второй международный фестиваль классической музыки пройдет с 5 по 10 ноября. Программа концертов + неожиданный сюрприз

Фестиваль состоится во многом только благодаря частной инициативе и усилиям удивительного мецената из Австрии Томаса Бруннера. Томас – австриец, получивший в детстве классическое музыкальное образование, а его семья живет в нашем городе.

Томаса поразили мастерство коллектива и нищета нашей областной филармонии.

— Вскоре при филармонии имени Когана по инициативе Томаса Бруннера было создано общество друзей филармонии, — рассказывает член этой организации Владислава Брусиловская.

Директор филармонии Игорь Хинич сообщил, что Томас Бруннер и «Общество друзей филармонии Днепра» оказали огромную помощь в подготовке и предстоящего фестиваля. Он пройдет с 5 по 10 ноября, и все его четыре дня будут наполнены удивительной музыкой, прошедшей сквозь века.

Фестивальная программа начнется 5 ноября (в 19:00) с тройного концерта Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано.

— И выбор этот символичен – ведь в следующем году весь мир отметит 250-летие со дня рождения этого гения музыки! – рассказывает Хинич. — Этот концерт исполнят австрийские гости – удивительное трио братьев Эггнеров, которые всю сценическую жизнь выступают именно в таком составе. Неповторимости их исполнению добавит то, что братья используют инструменты XVIII века.

Также в день открытия фестиваля прозвучит симфония №7 А. Брукнера.

6 ноября (19:00) слушателей порадуют камерными произведениями Равеля, Гуммеля и Шумана.

Изюминкой программы 8 ноября (19:00) станет чарующий вокал солистки Инны Галатенко, которая среди прочих партий в сопровождении нашего симфонического оркестра исполнит и забытое произведение Густава Малера.

10 ноября (начало концерта в 18:00) слушателей порадуют музыкой Штрауса.

А в этом году к музыкальной программ фестиваля добавится еще и кулинарная.

5 ноября в 10 лучших заведениях Днепра стартуют “Дни австрийский кухни”, единственная цель которых — до конца ноября собрать 168 тысяч гривен на приобретение “кабинета сцены” — специальной акустической конструкции, которая вернет нашему оркестру объемное, концентрированное и глубокое звучание, а самих музыкантов защитит от сквозняков.

 Собственники кондитерской “Double decker”, ресторанов “Мыши Бляхера”, “Артист”, “Репортер”, “Виновник”, “Buon Fratelli”, “Хата Подопригора”, “Varburger” и пиццерии “First Wave” решили объединиться и разработать несколько блюд в собственной интерпретации австрийской классики  и весь месяц выручку от их продажи собирать на этот “кабинет”.

— Например, “Double decker” приготовит австрийский шоколадный десерт с вишней и сливочно-кофейным кремом “Черный лес”, марципановые конфеты “Моцарт”, яблочный штрудель и кофе по-венски. — Рассказал соучредитель “Double decker” и “Мыши Бляхера” Руслан Буряк. — А “Мыши Бляхера” — полноценный гастрономический сет уровня высокой кухни с австрийским вином. Наша задача собрать 168 тысяч гривен за 1 месяц, поэтому кто-то будет отдавать только 20%, а мы — все 100% выручки от продаж фестивального меню.

Каждую неделю рестораторы будут сообщать о собранной на текущей момент сумме. Так что вполне возможно, что к цели они придут гораздо раньше.

А подходя к гостю, официант в каждом из этих 10 заведений будет проводить ликбез о фестивале “Австрийская осень” и “агитировать” посетить филармонию.

Почему так важна эта конструкция?

  • Здание филармонии изначально не предусмотрено для проведения там симфонических оркестров. — Прокомментировала главный дирижер академического симфонического оркестра Днепровской филармонии Наталья Пономарчук. — Из-за этого 50% звука остается на сцене и под куполом. Наш оркестр не может показать все, на что он способен и получается, что частично он играет в никуда.  А из-за постоянных сквозняков музыкантам настолько некомфортно и холодно, что иногда они вынуждены играть даже в верхней одежде.

 Данная конструкция, “кабинет сцены”, облагородит и звук, и частично решит проблему сквозняков. 

  • Если говорить откровенно, это страшный и невообразимый стыд для нашего города, для нашего общества, что один из пяти ведущих оркестров играет в условиях протекающей крыши, сквозняков, из-за которых музыканты мерзнут и такой акустики, которая съедает 50% звука. — Рассказала основатель PR-платформы PRoector Влада Миколюк, помогающая проекту “Дни австрийской кухни”. — Поэтому глобальная цель фестиваля — напомнить: наш симфонический оркестр — это жемчужина, играющая на уровне Венских оркестров. Ответственный проактивный бизнес и общество должны ее защитить, чтобы дать возможность 

нести свою прекрасную миссию. 
Поддержать прекрасную инициативу можно по ссылке: https://www.facebook.com/events/1015185988818994

04.11.2019