ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Образовательная отрасль Днепра: хроники разгрома



А чего еще можно ожидать, когда жадность становится политикой, а политика – жадностью?

«Горожанин» побывал на очередном заседании суда, где рассматривается иск в отношении пресловутого приказа №29 департамента гумполитики мэрии Днепра.

Скопление ожидающих в казённом коридоре суда людей заметно распадается на две неравные группы. Меньшая – чиновники и юристы горсовета. Судя по выражениям лиц, необходимость объяснять свои действия простым смертным им явно не по душе. Большая часть – лидеры учительских профсоюзов всех районов города, слушатели, общественники.

И разделяют эти две группы вовсе не два метра коридора, а пропасть глубиной… Ну, смотря в чём вы захотите её измерять. Более чем в сто миллионов — гривен, «сэкономленных» городской олигархией на зарплатах уволенных учителей, библиотекарей, медсестёр, подсобных рабочих. Или в три с лишним тысячи – это цифра меньше, но в ней не гривны, а человеческие судьбы. Более 2000 сотрудников школ и около 1000 работников культуры выброшены на улицу алчностью градоначальника и его ненасытного «советника». Решайте сами, какая из этих цифр крупнее и значимей.

Есть и другие измерения этой пропасти. Но они трудно выразимы в цифрах, да и вряд ли кем-то подсчитываются. Отравления детей в школах после увольнения медсестер, контролирующих качество пищи, и передачи столовых частным подрядчикам. То тут, то там украденные из безнадзорных гардеробов детские вещи. Судьбы подростков в непростых жизненных обстоятельствах, лишенных опеки и совета сокращенного социального педагога. Время и здоровье уборщиц, учителей, детсадовских прачек и воспитателей, после массовых сокращений тянущих работу «за себя и за того парня».

А мы с вами тем временем заглянули в суд, где профсоюзы учителей и работников культуры второй год пытаются обжаловать массовое увольнение. XXI век, государство Украина. Тот самый город, мэрия которого прикрывает разгром отрасли вывеской «Культурная столица».

Свидетель мой – враг мой

— Каковы позитивные последствия приказа №29? – идеально формулирует вопрос представитель ответчика — закупщик департамента гуманитарной политики горсовета Павел Фролов.

— Сразу отпала необходимость в аттестации тех работников, которых мы сократили, — искренне радуется вызванный им «свидетель» — директор школы Светлана Валерьевна Горбачёва.

Да, в свидетели Павел Иванович подобрал себе собрата по разуму.

— На что вы ссылались в приказах об увольнении? – интересуется у тёзки Светлана Евгеньевна Выборова, председатель Новокодацкого профсоюза учителей.

— На приказ 29 и письма департамента.

— Приказ 29 был для вас обязательным?

— Да, — говорит директор школы.

Тут верноподданная, но простодушная Светлана Валерьевна забила феерический гол в свои ворота. Ведь представители департамента, Павел Иванович Фролов и Елена Юрьевна Шовкова, уже год доказывают суду, что директора школ и садиков увольняли учителей исключительно по своей собственной инициативе. Что департамент на них никакого давления не оказывал, а обжалуемый приказ №29 «имел рекомендательный характер», и вообще, он вовсе не про массовые увольнения, а про «оптимизацию».

— По какой статье вы уволили инструктора физкультуры? – развивает успех правозащитник Михаил Яценко из ГО «Правозахисна справа».

— По ст.40, сокращение…

— Но ведь приказ 29 не предусматривает сокращения штатов! – под маской наивности скрывает коварную западню Михаил. — Почему вы сотрудника сократили, а не оптимизировали?

— Потому что это означает сокращение! – выдаёт страшную тайну Светлана Валерьевна. И что-то подсказывает, что после сегодняшнего суда её не позовут даже в свидетели Иеговы.

На ком горит шапка?

— Гардероб работает и без гардеробщика, в нём стоят видеокамеры. Шкафчики – стоят в плане, но ещё не закупили… — излагает «позитивные последствия оптимизации» директриса школы.

— Почему вы уволили гардеробщика, если у вас ещё нет запирающихся шкафчиков для одежды? – интересуется адвокат областного профсоюза культработников Алексей Погрибняк.

Ведь именно на закупку индивидуальных шкафчиков департамент обещал направить деньги, сэкономленные на увольнении гардеробщиков. Но, добившись увольнения, решил, что «лохов грех не кинуть», и уже второй год «не может» провести тендеры для большинства школ.

Почему-то этот простой вопрос вызывает особо нервную реакцию у Павла Фролова (именно он отвечает в департаменте за закупку имущества для школ).

— Это вопрос не по сути спора! – вскакивает он с места.

— Вы их уволили согласно приказу 29? – не сдаётся адвокат.

— Да, по приказу 29… — подтверждает директриса.

— Сушко (директор департамента) утверждала штатное расписание школы?

— Нет.

— Вы давали присягу свидетеля об ответственности за ложные показания. А в материалах дела есть штатное расписание с подписью Сушко, — предупреждает адвокат Погрибняк.

— Вы можете сказать, что не помните, — суфлирует Павел Фролов своему свидетелю.

— Ну, был такой период, когда утверждал департамент… — признаётся директриса. Напомним, по закону департамент горсовета таких полномочий просто не имеет – типовое расписание составляет министерство, а школы сами утверждают его и при необходимости корректируют под свои нужды.

— Это был переходный период! – отчаянно выкручивается Фролов.

Гримасы оптимизации: инженер на ставке уборщицы

— Этот «оптимизированный гардероб с видеокамерами» всё равно после каждого урока открывает и закрывает тот работник школы, который числится уборщицей, — дополняет картину маслом председатель Самарского райкома профсоюзов Кузьменко. — Бывает, что и сокращённый инженер-электронщик работает, но на ставке уборщицы, в то время как оплату за обслуживание электронных сетей получает стороннее предприятие. Да, сэкономили многомиллионные суммы, но по факту эти расходы переложили на плечи оставшихся работников, директоров, родителей! Это позор для нашего города.

— Профсоюзы говорят «2000 уволенных», потому что они посчитали и сотрудников ликвидированных вечерних школ, и учебно-производственных комбинатов. А они увольнялись вне приказа 29! – находит истинно чиновничье оправдание кадровик департамента Елена Шовкова.

— Неправда, этих мы ещё не посчитали. С вечерними школами и УПК будет ещё несколько сот, — поправляет председатель АНД райкома профсоюза Людмила Иосипова. — Только в АНД районе за последние месяцы три прачки получили инфаркт или инсульт из-за возросших нагрузок и связанного с ними стресса.

Сугубо мирная профессия в детских садиках нашего города становится сродни работе сапёра в зоне боевых действий. Зато персонажи, словно сошедшие с призабытых советских карикатур, потирают ладошки над сэкономленными миллионами.

Господа, совершенно бесполезно одной рукой запрещать пропаганду коммунизма, если второй вы в то же время наглядно подтверждаете самые язвительные строки старины Маркса.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

06.11.2019