ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Озимые в Украине под угрозой гибели, но Днепропетровщине — повезло!



Гидрометцентр: Для прорастания озимых сформировались критические условия, не хватает влаги

В течение октября в Украине преобладала очень теплая для середины осени с дефицитом осадков на большей части территории погода. В результате во многих областях складывались неблагоприятные агрометеорологические условия для начального роста и развития озимых культур под урожай-2020.

Об этом говорится в сообщении Укргидрометцентра.

«Только в областях юга и востока дожди в конце первой декады месяца улучшили агрометеорологические условия. Они прекратили засуху и пополнили влагозапасы почвы. Благоприятным фактором было также повышение температуры и относительной влажности воздуха, что способствовало прорастанию зерна и образованию всходов. Заморозки на поверхности почвы и в воздухе в начале и в конце месяца вреда посевам озимых, где уже появились всходы, не принесли», — добавили синоптики.

Однако общий дефицит осадков в течение сентября-октября (суммарное количество осадков в среднем по Украине составило лишь 50-70% нормы, в Киевской, Черкасской, Хмельницкой, Тернопольской, Ровенской, Николаевской областях — 25-40% нормы) обусловил одно из худших за последнее десятилетия увлажнение пахотного слоя почвы под озимыми культурами на начало холодного периода; в юго-восточной половине страны на уровне 70-100%, в северо-западной половине — на уровне 30-60% от средних многолетних показателей, добавили в ведомстве.

«Метровый слой почвы преимущественно был увлажненным в 2-3 раза хуже, чем по средним многолетним показателям, за исключением Днепропетровской и Херсонской областей, где запасы влаги были больше средних показателей. Наиболее сложные условия наблюдались в Черкасской области, где отмечался наибольший дефицит осадков, а засуха продолжалась 3-5 месяцев», — уточняется в сообщении.

Почти на половине запланированных площадей завершение сева озимых происходило в почву, или в почву с недостаточными для прорастания зерна и появления всходов запасами влаги, констатируют в Гидрометцентре.

«Для начальных этапов роста и развития озимых культур на многих площадях центральных, северных и местами западных областей условия оказались критическими, происходила задержка прорастания зерна, всходы на ранних посевах формировались неравномерные, пятнистые, не образовывались узловые корни. Из-за дефицита влаги в почве на большинстве засеянных площадей растения отставали в развитии по сравнению со средними многолетними показателями на 1-2 недели. Одновременно, на тех площадях где было достаточно влаги, высокие температуры воздуха в октябре активизировали вегетацию и фазовое развитие растений отвечало средним многолетним показателям», — объясняют в ведомстве.

06.11.2019