ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кино и немцы… Впечатления с выставки в Центральной библиотеке Днепра



В ноябре немцы вспоминают памятную дату падения Берлинской стены и объединения Германии

Мы были одной стеною –

Стена оказалась берлинской…

Диана Арбенина

Эпоха двух Германий

Признаюсь: хотя историей разделённой Германии я интересовался давно, множество любопытных деталей эпохи на этой выставке для меня открылось впервые. Например, в ФРГ использовались светофоры с чистым кругом, а в ГДР – с фигурой человечка (похожие на наши пешеходные). «Кока-кола» в Восточной Германии была запрещена, и выпускались свои заменители – «Вита-кола» и «Клуб-кола». По баночке в руке у немца вы могли легко определить его гражданство, а незнание какой-то из этих мелочей для шпиона Холодной войны могло стать фатальным. Наконец, все эти мелкие, но многочисленные бытовые различия формировали образ жизни и мышления, менталитет, воспоминания – и преодолеть эти различия до сих пор оказывается труднее, нежели разрушить стену из железобетона.

Такими штрихами создателям выставки удалось обрисовать вполне живую картину ушедшего быта по обе стороны Берлинской Стены – от детских учебников и игрушек до экзотических мелочей вроде гэдээровской машинки для заточки бритвенных лезвий. Экспозиция получилась настолько удачной и живой, что кажется, за этими вещами стоят люди, которые ими когда-то пользовались, со своим образом жизни, радостями и трудностями.

— Для меня большая честь открывать эту выставку, я уже ощущаю себя внутри этого проекта, — признался генеральный консул Германии, доктор Штефан Кайль.

Генеральный консул Германии, доктор Штефан Кайль

Кроме работы, проведённой организаторами, многие экспонаты для выставки принесли горожане, жившие или бывавшие в ГДР.

Если вы заглянёте на эту выставку, непременно попросите библиотекарей о подробной экскурсии. Ведь о каждом экспонате у Елены Степанюк, заведующей отделом иностранных языков, есть своя история:

— Такие конфеты в форме медвежат из ГДР мне привезли в детстве. Я растянула трёх медвежат на три недели, потому что ничего вкуснее я в жизни не ела! Шахматы были очень популярны в ГДР, она боролась за право провести Всемирную олимпиаду по шахматам и в итоге провела её в Лейпциге. ГДР – это и продолжение традиций всемирного искусства. Мейсенский фарфор, витражи из Эрфурта, Дрезденская картинная галерея — всё это сохранялось, и в ГДР некоторые музеи даже расширились.

Восточногерманские рукодельницы черпали вдохновение и образцы из журнала «Модише машен», а западногерманские – из «Verena». Журналы под названием «Киндер» выходили в обоих германских государствах, но это были, разумеется, разные журналы. Для выставки нашлись даже непочатые, в фабричной упаковке, мотки вязальной пряжи тех лет: синтетической из ГДР и натуральной – из более богатой ФРГ. Зато к выпуску почтовых марок в Западной Германии явно относились как к обычному платёжному средству, а в Восточной – как к способу «себя показать»: красочные марки ГДР являются настоящими произведениями искусства.

Между немецкими государствами были и контакты — особенно со времён «Восточной политики» канцлера Вилли Брандта и советской «политики разрядки». Их свидетелем является первый выпуск западногерманского журнала «Burda», появившийся в ГДР (а оттуда – и в СССР) благодаря специальному соглашению. А вот пластинки популярных западных групп доходили до восточногерманских меломанов весьма непростым путём – в индийских копиях либо через фарцовщиков.

Также читателей ожидают современные издания от Гёте-института «Забытые места Германии» (на английском), «Восточный Берлин – тогда и сейчас», «Голод – Демократия — Рокнрол», «Экономическое чудо» и т.д.

В проекте есть возможность проверить свои знания о ГДР и пройти интереснейший квиз, созданный сотрудниками библиотеки для всех владельцев смартфонов и планшетов.

Вы когда-нибудь строили стены? Импровизированная стена теперь украшает колонну в отделе документов на иностранных языках, где каждый желающий может оставить свой «кирпичик» с собственными воспоминаниями о Германии.

Немецкая «Оstальгия»

Представленная на витрине подборка современных художественных книг немецких писателей, работающих с темой раздела и объединения страны, раскрывает всю ухабистость этого процесса. Граница, проведенная великими державами, была, безусловно, трагедией не только для всего немецкого народа, но и для многих семей, оставшихся разделёнными. Но и за эйфорией объединения последовали свои 90-е — с переделом собственности и разгулом криминала, разрушением старой промышленности и массовым сокращением бюджетной сферы.

«Единственное позитивное, что случилось после падения Стены, – мы стали играть с «Баварией» так часто, как хотели» — говорит герой романа «Футбол» Томаса Бруссига (автора сценария знаменитой «Солнечной Аллеи»). Однако и аполитичных футболистов настигают конфликты эпохи: капитана команды, ранее служившего в погранвойсках ГДР, после объединения преследует юстиция ФРГ за стрельбу по нарушителям границы и убийство одного из них.

Жители глубинки из книги Патрика Хоффмана «Последняя свинья» — также далеки от политики, но они понимают, что «угольной промышленности скоро не станет, и нужно резать последнюю свинью и уезжать». Героиня книги Анне Канис «Ничего, кроме сада» — образованная певица из ГДР — после падения Стены оказывается никому не нужной, и чтобы прокормиться, вынуждена идти в «ночные бабочки»…

Несмотря на истёкшие десятилетия, тема Берлинской стены и ГДР остаётся для многих немцев деликатной и во многом остро-политизированной. С одной стороны раздаются требования запретить любую символику ГДР, даже собрания и церемонии ветеранов восточногерманской армии служат поводом для обращений в органы с требованиями «запретить и не пущать». В то же время к юбилею сооружения Стены несколько лет назад восточногерманская газета «Юнге Вельт» издала ставшую скандальной публикацию «Мы говорим спасибо»: за 28 лет без безработицы, без бездомных, без участия немецких солдат в войнах, неонацизма, с доступными детскими садиками, бесплатной медициной и образованием.

К чести немцев и в отличие их от нас, их отношение к недавней истории не ограничивается антагонизмом и спорами радикалов с обеих сторон. Многие мастера культуры сумели подняться над этим расколом и вместо выбора «своего» окопа учатся сшивать общество, которое долго было разделённым.

«Гуд бай, Ленин!»

Нынешние Недели Германии начались показом замечательного, без преувеличений, художественного фильма «Гуд бай, Ленин!», который ярко демонстрирует всю драму восприятия этих событий восточногерманским обществом – конфликт и сложный диалог не просто между востоком и западом, но между поколениями, зачастую между родными людьми в одной семье.

Чего стоит правота твоей позиции и даже твоя победа, когда они могут лишить тебя самого близкого человека? И вот главный герой — молодой человек, который сделал всё для падения ГДР, начинает старательно воссоздавать её в пределах маленькой квартиры – для своей больной матери-коммунистки. Достаёт гэдээровские товары, перекладывает новые продукты в банки из-под знаменитых «Шпреевальдских огурчиков», горошка «Глобус» и других восточногерманских марок и даже при помощи друзей записывает «альтернативную» программу телевидения. Социализм у юного диссидента неожиданно получается намного привлекательнее реального: генсеком является первый восточногерманский космонавт Зигмунд Йен, границы открыты, западные немцы массово едут на восток, а когда объединение всё же происходит – единая Германия оказывается социалистической. Впрочем, «Гуд бай, Ленин!» — лента отнюдь не про политику. Создатели этого красивого и доброго, во многом психотерапевтического фильма подчёркивают: политика – не главное и далеко не самое ценное в жизни людей.

Немецкий опыт для Украины?

Оказалось, аналогии с украинскими реалиями при знакомстве с выставкой напрашивались не только у меня.

— Я неоднократно бывал поблизости «контактной линии» (Имеется ввиду линия разграничения на Донбассе. – Авт.), и хотя там нет физической стены, она является для украинцев тем же самым, линией, разделяющей людей, которую так же контролируют солдаты, и, конечно, это очень трагично, — поделился впечатлениями доктор Кайль. — Мы надеемся, что в ближайшее время эта стена тоже падёт и Украина будет единой. Мы поддерживаем Украину на пути к миру, ибо этот конфликт стоил уже более 13 000 жизней.

Проблемы нации, разделённой не только линией на карте, но и внутренне, проблемы отношения к сложным моментам своей истории жителям Украины, увы, очень хорошо знакомы. Но вот немецкому опыту в их решении, немецкой аккуратности и мудрости, приобретённой болезненным путём набивания шишек, – нам ещё только предстоит научиться.

Выставка работает до конца декабря в Центральной библиотеке по адресу: ул. Воскресенская (Ленина), 23, 6-й этаж, в рамках Недель Германии при поддержке Посольства ФРГ в Украине и Генерального Консульства ФРГ в Донецке (офис в Днепре). Вход свободный.

Технический музей «Машины времени» также готовит к дате выставку «Восток-Запад» — всего, что не влезло в библиотеку.

— Мы провели полную реконструкцию музея, разделив его «Берлинской стеной». В первом зале собраны автомобили ГДР и мира социализма, во втором – машины ФРГ и мира капитализма, — рассказывает руководитель музея Михаил Прудников. – Представлена военная техника бундесвера (восьмиколёсный тягач, машина командования) и советских войск в Германии, чехословацкая «Шкода», советские легковушки, которые также использовали и любили в ГДР. Из восточногерманских марок – «Трабант», более престижный «Вартбург», микроавтобус Barkas-Werke. Для контраста – один из 64 лимузинов «Вольво», которые были закуплены для руководства ГДР. Наш экземпляр – из гаража МВД.

Открытие выставки — 9 ноября, в день падения Берлинской стены, время работы — с 10:00 до 18:00.

Где: перекрёсток Крестьянского спуска и ул. Мандрыковской.

Стоимость: 80 грн для взрослых, 50 грн для студентов, 40 грн для детей. Бесплатно – детям до 6 лет, ветеранам ВОВ и участникам боевых действий.

Скидка «Ранняя пташка» — 50% студентам и пенсионерам (по студенческому или пенсионному) до 12:00 в выходные и праздничные дни.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

07.11.2019