ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Бизнес-скандал с бюджетным оттенком. Почему 144-я школа города входит в зиму с недокрашенным фасадом и закончатся ли в этом году ремонты в других школах Днепра?



 «Горожанин» и не писал бы, пожалуй, о взаимоотношениях частных фирм, если бы речь шла не о подрядах мэрии…

Любимчики власти

Созданное менее года назад — 11 января 2019 года — ООО «Строительная-гильдия» успело заработать на бюджетных подрядах 102 с лишним миллионов гривен. 12 договоров на общую сумму 90 251 893,46 гривны фирма подписала с департаментом гуманитарной политики горсовета, еще один, на 12 107 399,48 гривны, — с учебно-воспитательным комплексом №144.

По заказу департамента «Строительная-гильдия» обязалась отремонтировать столовые и санузлы в школах №46, 54, 134, 142, 143, 147, НВК №99, 137, 138, 139, а также отремонтировать ряд помещений и спортзалы в школах №31 и 67. Что касается 144-й школы, то в данном случае речь шла о капремонте самого здания и благоустройстве прилегающей к школе территории.

У «тендерной везучести» молодой фирмы есть довольно простое объяснение. Во-первых, первым учредителем ООО выступал молдаванин Николай Ботнар. Он же является или являлся учредителем таких предприятий, как «Строительный гранд», «Фирма Днепрооптторг» и другие, которые прямо или опосредованно связаны с известными братьями Дубинскими и некоторыми важными персонам, имеющими отношение к горсовету.

Во-вторых, руководил ООО «Строительная-гильдия» на момент проведения тендеров Виталий Яровенко, который до марта 2019 года являлся главным специалистом отдела осуществления контрольных мероприятий инспекции по вопросам труда и занятости населения Днепровского горсовета. Нам рассказывают, что Яровенко и его близкий приятель Виталий Мищенко, который до февраля текущего года являлся главным специалистом той же инспекции, были весьма дружны с её руководителем Татьяной Янушкевич. Помимо руководства инспекцией горсовета, Янушкевич вхожа и в областной совет, являясь в нем депутатом от «УКРОПа» и замглавы комиссии по вопросам базовых отраслей экономики, социальной политики и труда. Фактом является то, что ООО «МЮК Аксиома», учредителем и директором которого в 2016-2018 годах выступал Виталий Яровенко, было одним из любимчиков областного КП «Агропроекттехстрой». В 2017 году с апреля по июль «МЮК Аксиома» получило от КП 9 подрядов на общую сумму 3 247 069,53 гривны. Все подряды – без проведения процедуры открытых торгов. То есть в систему «Прозорро» КП выложило лишь отчеты о заключенных договорах.

Правда, «МЮК Аксиома» успело впутаться в уголовный скандал. 6 декабря 2017 года СО ДОП ГУ Нацполиции в Днепропетровской области было открыто уголовное производство по факту растраты должностными лицами КП «Агропроекттехстрой» бюджетных денег путем безосновательного их перечисления фирмам за работы, которые по факту выполнены не были.

«Должностные лица КП «Агропроекттехстрой» провели ряд процедур закупки на общую сумму более 3 миллионов гривен по проведению реставрации и восстановления после пожара здания, размещенного по адресу: г. Днепр, ул. Староказацкая, 52. Победу в закупке одержали ООО «МЮК Аксиома» и ООО НПП «Южспецхиммаш». Сроки действия договоров – с 31 мая 2017 года по 31 декабря 2017 года. По состоянию на 5 декабря 2017 года работы по реставрации даже не начинались, кроме установки пластиковых окон в части здания, которая не пострадала от пожара… КП «Агропроекттехстрой» уже перечислило деньги за работы, которые фактически не были выполнены, но эта информация намеренно не отображается в соответствующих общедоступных информационных ресурсах. Также установлено, что установленные окна не соответствуют требованиям тендерной документации и требованиям ДСТУ Б В.2.6-15:2011…» — сказано в определении Бабушкинского райсуда Днепра от 25 апреля 2018 года.

В горсовете Днепра «МЮК Аксиома» тоже успело получить в 2016 году два подряда. Один — на ремонт помещений в школе №2, другой – на ремонт ограждения в школе №148.

Когда Яровенко пригласили возглавить ООО «Строительная-гильдия», фирма легко выиграла в июне 2016 года тендер по ремонту 144-й школы. В тендере принимали участие ООО «Строительная-гильдия» и ФЛП Носенко, разница между предложениями участников была всего 800 гривен. Но за исключением четырех мелких подрядов все остальные – аж 25 штук! – Носенко получила от департамента гуманитарной политики Днепровского горсовета.

Казалось бы, если «Строительной-гильдии» так везет с хорошими друзьями и хорошими подрядами, живи, работай и радуйся. Но вместо этого оптимистичного сценария случился весьма странный бизнес-скандал.

«Мы вам ничего не должны!»

— У меня муж — итальянец, мы привозим в Украину инновационные строительные краски, — рассказывает директор и учредитель днепровского ООО «Итальянская квалита» Ирина Касьянова. – Примерно в конце июня этого года, точно дату не помню, ко мне обратился Виталий Яровенко (интересно, до тендера или после? – Авт.). Говорит, мол, я – директор «Строительная-гильдия», вас видел на конференции. У нас много школ в ремонте, и по фасадам, и по интерьерам, а у вас хорошие краски и приемлемые цены. Попросил сделать предложение по краске и по грунтовке. Я сделала. Потом попросили и по шпаклевке. Мне это было не слишком выгодно, но сделала. Все это длилось около месяца. В конце концов Яровенко приехал ко мне в офис подписывать договор.

Уже по приезде в офис Яровенко, по словам Касьяновой, попросил оформить договор не на «Строительная-гильдия», а на ООО «Дамира».

— Сказал, что это его личная фирма. Что сидит там в директорах его человек, но он по факту – владелец предприятия. Я, ничего не заподозрив, согласилась. В договоре он ставил подпись от имени «Дамиры». У меня даже фото есть, на котором этот процесс запечатлен. Там же, рядом на столе, на фото видна печать «Дамира».

В 54-ю школу Ирина Касьянова, по ее словам, поставила на 40 тысяч интерьерной краски. В 142-ю – интерьерную краску на 24 тысячи. В 144-ю школу – грунтовку под шпаклевку и краску, шпаклевку и краску на общую сумму в 370 тысяч гривен. По 142-й школе с ней не расплатились вовсе. По 144-й школе недоплатили 142 тысячи гривен.

— По 144-й школе 325 тысяч мне заплатили 23 июля. Остаток обещали оплатить тогда, когда я поставлю краску. Продукцию я поставила 8 августа. Это подтверждено актом приема-передачи. Абсолютно все документы, подтверждающие мою правоту, у меня есть. Вначале Яровенко говорил мне, что он заплатит, но позже — что проблемы с деньгами. Мол, собственник деньги не дает. Собственник – нынешний директор фирмы Александр Кирман. С конца августа Яровенко отвечать на звонки перестал. А с 5 сентября его телефон отключен, — говорит Касьянова.

Телефон у Яровенко действительно отключен. Наши попытки связаться с ним тоже успехом не увенчались. Но у нас было желание всего лишь получить комментарий, а вот у Ирины Касьяновой – желание получить плату за поставленную продукцию.

— Я неоднократно приезжала в офис ООО «Дамира» по адресу пл. Соборная, 1Б, офис 202. По этому же адресу зарегистрировано и ООО «Строительная-гильдия». Александр Кирман сообщил мне, что Яровенко оказался непорядочным человеком, что скрылся с деньгами фирмы и уже себе острова покупает в Германии. Мол, все деньги за краску Кирман отдал Яровенко, а тот их присвоил. В общем, по словам Кирмана, он мне ничего не должен, ООО «Строительная-гильдия», директором которой он является, обязанности по оплате долга ООО «Дамира» брать не будет. При этом они продолжают ремонтные работы фасада школы №144 материалами, которые им поставила моя фирма! Да еще и говорят: мол, заберите свою шпаклевку и на эти деньги краску нам дайте. Шпаклевка им не подошла. Крупная. Извините, говорю, в документах четко значилось, что зерно – 0,8. Какие ко мне могут быть вопросы?

После отказа Касьяновой продолжать сотрудничество без денег за продукцию тональность разговоров изменилась. Общение прекратилось, ей сообщили, что денег она вообще никогда не увидит.

— Всем в школе наша краска понравилась. Другой они такой нигде не найдут. Это отличная продукция одной из наших фабрик-партнеров Colorificio Icorip. Я об этом сказала Кирману. Он мне ответил неожиданно: «Значит, перекрасим все здание!» Дорого же обойдется бюджету такая «принципиальность» его подрядчика. Другие краски дороже, а по качеству хуже, — говорит Касьянова. – А все лень моя. Думаю, зачем два раза машину нанимать, сразу всё поставлю. Вот и поставила… Я одного не могу понять: зачем они меня втянули во все это? Своих поставщиков не захотели подставлять? У меня маленький бизнес, маленькие объемы. Для меня эта история болезненна, а с точки зрения финансов, просто неподъемная!

Директор 144-й школы Елена Краснова комментировать тему отказалась. Единственное, что сообщила, – что она удивлена информацией о том, что поставок краски больше не будет, о конфликте между подрядчиком и поставщиком она слышит впервые.

Александр Кирман сообщил нам, что виноват как раз поставщик.

— Это негодяи, — сразу заявил Кирман. — Я изучал этот момент и общался даже с этими итальянцами. Просто они негодяи и обманщики, которые этой фирме, которой заплатили деньги в итоге, которая брала у них не те материалы, она им отдала в три раза дороже денег, чтобы вы понимали. Такая манипуляция. Я даже не выяснял. Мы рассчитались с фирмой — поставщиком материалов. Я с ними общался. И даже им сказали: ребята, это некачественный товар. Вы его заберите просто. Возьмите, заберите. И за сколько вы его продали? За 200 тысяч. Заберите за 100. Или поменяйте. То, что они говорят: вот у нас новый материал стоит 50 тысяч. Мы говорим: а вы привезли на 200. Так дайте нам на 50, а то заберите. Они ходили полмесяца, думали, мяукали, пропали. А сейчас они обратились в газету!

На нашу скромную просьбу предоставить скан документа об оплате поставленных материалов собственник ООО «Строительная-гильдия» не отреагировал.

По словам Касьяновой, таких брошенных поставщиков по школьным ремонтам, как она, много. Поставщики плитки, сантехники и прочего.

— Мой бывший работодатель посоветовал меня Виталию Яровенко как ответственного сотрудника. Я устроился к нему на работу начальником снабжения в «Дамиру». Вначале – как и полагается на испытательный срок. Мне пообещали 12,5 тысячи с возможным ростом до 15 тысяч. Так я проработал полтора месяца, но оплаты все не было, — рассказывает нам Илья Бесараб. – Меня кормили завтраками, а с 1 сентября Яровенко и вовсе пропал. Я пытался добиться оплаты долга у Кирмана и Егорова (соучредитель. — Авт.), но в итоге мне заплатили 8 тысяч, остаток в размере 11 тысяч я уже и не жду. Я на «Дамиру» материалы закупал, и по многим поставщикам остались долги. Даже по 400 гривен грузчикам — и то не смог добиться, чтобы Яровенко заплатил. Учредители знали об этих долгах. То, что они сейчас рассказывают, это неправда. Они приезжали на объекты, знали, что есть задолженность. У них такая многоходовка. Сейчас Яровенко где-то отсидится и вернется, когда все утихнет. Бухгалтер, которую Яровенко нанимал на «Дамиру», тоже не добилась ничего от собственников. Грозилась им, что не отдаст им документы. Те только рукой махнули. Явно ничего не боятся.

Учитывая, что вменяемого диалога с Кирманом и Яровенко у нас не вышло, газета «Горожанин» готова опубликовать версию второй стороны с трактовкой произошедшего. Копии документов ООО «Итальянская квалита» у редакции есть.

Но самый главный вопрос в другом – чем и когда будут докрашивать фасад школы №144. Начались дожди, и зима на пороге.

Игорь Николаенко, Газета ГОРОЖАНИН

07.11.2019