ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

С чем не согласны будущие врачи?



В Днепре студенты-медики митинговали против реформы образования

13 ноября, в 15:00, студенты Днепропетровской медицинской академии вышли на пикет под здание облгосадминистрации. Участники выступили против реформы медобразования. Похожий митинг неделю назад проводили в Запорожье, ожидается, что студенты-медики из других городов Украины также поддержат акцию.

Митингующие вооружились масками, бахилами, халатами и фонендоскопами, а также прихватили с собой плакаты. Об этом сообщает Информатор с места события.

Что за реформа

На сайте МОЗ указано: «Основные положения приказа предусматривают: создание условий для справедливого распределения выпускников для прохождения интернатуры — электронная процедура распределения. Минздрав перестает согласовывать переводы / увольнения. Такие случаи будут регулироваться вузами и соответствующей базой стажировки интерна. Утверждается новый перечень специальностей, который сокращен до 13 основных специальностей; определен перечень компетенций, которые должен приобрести врач-интерн за период прохождения программы интернатуры; утверждается перечень специальностей и сроки подготовки в интернатуре; утверждается форма типового договора о прохождении интернатуры на базе стажировки».

Позиция студентов

«Мы не согласны с сокращением специальностей с 34 до 13. Это удлиняет срок обучения, никто на это не рассчитывал. Также мы требуем снижение количества лет обучения, мы не хотим учиться до 30 лет. В начале обучения студенты-контрактники имели право выбирать для себя специальность, по какой идти в интернатуру. Теперь бюджетников и контрактников будут распределять электронно, по результатам экзамена из 200 тестов — это совсем необъективно», — рассказал представитель студентов Денис.

Также студенты акцентируют внимание на том, что изменения должны касаться только тех, кто только поступил и еще имеет шанс выбрать — готов ли он учиться столько времени и выбирать только из приведенных специальностей. Выпускники вузов, по мнению митингующих, должны учиться по привычной схеме.

На митинг вышли около 50 человек
Студенты были в полной амуниции
Митингующие не согласны с реформой
14.11.2019