ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Реформаторы медицины обещают с 2020 года бесплатное лечение инфарктов и инсультов



Днепр посетили министр здравоохранения Зоряна Скалецкая и глава Нацслужбы здоровья Украины Олег Петренко, чтобы рассказать о приоритетах следующего этапа медреформы

— Проблемы в системе здравоохранения остаются, но при этом если мы посмотрим на наш бюджет, то увидим, что в нем увеличилось финансирование на приобретение медикаментов и другие статьи расходов. Мы суммарно выходим на 9,7 миллиарда гривен. По сравнению с прошлыми годами это значительная сумма, — говорит министр. – И самое главное — в следующем году, с 1 апреля, мы получим 72 миллиарда гривен на оказание медицинской помощи и предоставление медицинских услуг на вторичном уровне медицины. Это то, к чему мы так долго шли.

По словам Скалецкой, государство полностью будет финансировать лечение инфарктов и инсультов, роды, неонатальную помощь, а также определенные виды диагностики. Всё остальное будет платным?

— Это то, что наиболее критично сегодня. Перечень медицинских услуг, которые будут оплачиваться не из кармана пациентов, а из бюджета, каждый год будет расширяться, — обещает Скалецкая. – Еще один важный момент – государство будет финансировать реабилитацию, а также выделять деньги на палиативную помощь. Ранее такая помощь финансировалась по остаточному принципу. Мы же начинаем финансировать ту помощь, в которой реально нуждаются украинцы. Все наши планы мы хотим реализовывать совместно с врачами, руководителями медучреждений, а также местной властью.

Органы местного самоуправления, по мнению министра, будут играть существенную роль в развитии системы здравоохранения.

— Нужно, чтобы с 1 апреля больницы имели компьютеры. К счастью, в Украине процесс компьютеризации идет довольно быстро. И это хорошо, так как мы сможем оказывать ту медицинскую помощь, которую обещаем, — говорит министр. – Я хочу акцентировать внимание на том, что важно, чтобы балансодержатели больниц, а это местная власть, были ответственными собственниками. Местные советы должны ставить руководителей и контролировать их деятельность. Ответственный собственник должен дофинансировать те или иные потребности медучреждения, развивать программы, направленные на развитие системы здравоохранения. Нужно, чтобы каждый регион реагировал на базовые потребности медучреждений, исходя из своих возможностей. А все общие базовые вещи будут финансироваться из центрального бюджета.

Олег Петренко более детально рассказал о приоритетах Минздрава на 2020 год.

— Больницы «вторички» смогут заключить контракт с Национальной службой здоровья. Пациенты, подписавшие декларацию с семейным врачом, смогут по его направлению бесплатно лечиться и обследоваться в этих больницах. Эта программа будет покрывать все виды медицинских услуг, о которых говорила министр. Человек свободно может выбрать себе врача первичного звена, подтвердив свой выбор подписанной декларацией. А для нас это четкое понимание, куда именно направлять деньги. Теперь и на других уровнях медицинской помощи деньги будут идти за пациентом. Декларативная бесплатная помощь превратится в действительно бесплатную.

Именно по направлению семейного врача в следующем году, начиная с апреля, люди смогут бесплатно получать медицинские услуги вторичной медицины.

— Речь идет о бесплатной диагностике, консультациях специалистов, плановом лечении в стационаре. Также государство будет предоставлять всем бесплатную экстренную медицинскую помощь вне зависимости от наличия декларации с семейным врачом, — говорит Олег Петренко. – Раньше система была построена таким образом, что человеку приходилось платить. Сейчас у нас в рамках медицинской гарантии расставлены приоритеты – лечение инфарктов и инсультов бесплатное. Почему именно эти заболевания? При их несвоевременном или неадекватном лечении люди теряют трудоспособность и становятся обузой для семьи и для государства.

Роды тоже обещают сделать бесплатными.

— Я, когда говорю, что за роды не нужно будет платить, вижу, как многие улыбаются: мол, да конечно, не нужно платить в роддоме. Вот давайте поверим, что роды в Украине могут быть бесплатными, — говорит Петренко.

Станет бесплатной и диагностика, связанная с выявлением онкологических заболеваний.

— Диагностика — это та основа, которая закладывает успешность дальнейшего лечения. Чем раньше выявят новообразование, тем выше шанс вылечить пациента. Существует несколько видов диагностики, которые будут приоритетом у государства. Это маммография, эндоскопия и прочее, — говорит Олег Петренко.

Он убежден: чтобы Национальная служба здоровья могла направлять деньги на финансирование медицинских услуг, медучреждения должны быть готовы к этому.

— Все медучреждения «первички» превратились из бюджетных учреждений в коммерческие коммунальные предприятия, получили компьютеры, провели Интернет и подключились к системе, которая позволила заполнить декларации, — говорит Петренко. – Также и другие медучреждения обязаны автономизироваться. То есть поменять статус с бюджетной организации на коммерческое коммунальное предприятие. Это задание местных советов, и они должны закончить этот процесс. То же самое и с информатизацией. Нужно местным органам власти не только компьютеры закупить, но и построить качественную сеть. Только тогда мы сможем перейти к цивилизованной системе отношений. И у нас будет понимание, какие учреждения привлекают пациентов больше всего, а также где созданы хорошие условия, где работают самые лучшие профессионалы.

И Олег Петренко, и Зоряна Скалецкая убеждены, что софинансирование – это выигрышная модель как для системы здравоохранения, так и для украинцев.

— Я надеюсь, что местные власти это понимают и готовы вместе с нами развивать медицину, — сказала Скалецкая.

Цифры вдогонку:

На городской бюджет повесили очень много

Уже после визита министра ВР рассмотрела во втором чтении проект госбюджета на 2020 год.

В этом бюджете, по данным Ассоциации городов Украины, заложены дефицитные медицинская и образовательная субвенции. В результате по образованию местным бюджетам придется доложить из своего кармана 27,5 млрд гривен, а по медицине — 39 миллиардов.

По словам финансового вице-мэра Днепра Миллера, перевод больниц вторичной медицины на финансирование Национальной службы здоровья Украины создаст проблему для городского бюджета. В правительстве предполагают, что этот процесс займет по времени один квартал, поэтому деньги на зарплаты и содержание заложили только на этот период. Да и то, по словам Миллера, они покрывают лишь 60-65% необходимых затрат. А по опыту перевода первичного звена одного квартала недостаточно — нужен, минимум, год. Таким образом, зарплаты медикам город должен будет платить из своего кармана. Это еще порядка 800 миллионов гривен из городского бюджета.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

15.11.2019