ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Уроки профессора Тупицы. Как ректорат ДНУ менял профсоюзного лидера вуза



Очередная отчетно-выборная профсоюзная конференция в университете оказалась неожиданно эмоциональной

Оппозиционер профкому от ректората

Пикантная особенность данного профсоюзного действа состояла в том, что «оппозиционный» кандидат – директор студгородка Евгений Снида — был выдвинут собранием первичной профсоюзной организации, состоящей из двух секретарш, нескольких проректоров и начальников отделов — всего 19 сотрудников ректората и административно-хозяйственной части. И на конференции в поддержку этого кандидата выступал не абы кто, а проректор по АХЧ Николай Ружин.

Подобная зависимость нового профсоюзного лидера от администрации, конечно, ничего хорошего коллективу не несёт. Ведь их задачи зачастую прямо противоположны. Именно ректор должен подписывать приказы об увольнении, а профсоюз – действовать в интересах работника и защищать его право на труд. Но формальности соблюдены: 19 сотрудников ректората являются такими же членами профсоюза, как и все, и имеют право выдвинуть своего кандидата.

Демократия проректора Свинаренко

А вот то, что на отчётно-выборной конференции проректор Дмитрий Свинаренко в присутствии журналистов неприкрыто угрожает увольнением профсоюзным активистам, агитировавшим против Сниды, и то, что присутствующий академик Поляков не осадил зарвавшегося от безнаказанности заместителя, уже демонстрирует весьма тревожные тенденции.

— Некоторые председатели профбюро факультетов агитировали делегатов: давайте поддержим Олега Леонидовича Тупицу, а не неизвестного мальчика, которого нам хотят навязать. На таких лиц нужно обратить внимание: имеют ли они право представлять коллективы и чему они могут научить наших студентов? – без каких либо сомнений в своей правоте заявил проректор.

Сам ректор Поляков действовал более изящно, в лучших законах кинематографического жанра саспенса (англ. «нагнетание»). Сначала он демонстративно отказался занять место в президиуме рядом с действующим председателем. Затем попросил слова только для того, чтобы от него отказаться: «Я отказываюсь от выступления и своё мнение, как и все, выскажу в тайном голосовании».

«По просьбам трудящихся…»

— Почему именно ректорат выдвинул нового кандидата в председатели профсоюза? – поинтересовались мы у главы университета, пока комиссия считала голоса.

— Сотрудники решили, я не могу им запретить, — кокетничает Николай Викторович.

— Чем именно вас не удовлетворял на этом посту профессор Тупица?

— Я за то, чтобы профком был лучше. Делегаты решат, что лучше – Евгений Олегович Снида или Олег Леонидович Тупица.

— К работе Евгения Сниды на посту директора студгородка сегодня звучал ряд нареканий…

— Не соглашусь с ними. В других вузах ситуация в общежитиях ещё хуже. Просто у нас студенты больше пишут и жалуются, потому что у нас атмосфера позволяет. А там, где ещё больше берут взяток, где ситуация ещё хуже, – там не пишут. Это, конечно, обидно.

— В ДНУ сейчас сокращаются целые факультеты, в том числе геолого-географический…

<Ответ>- Его расформировали потому, что для факультета требуется не меньше 200 студентов. А на геофаке было только 140-160.

— Корпус геофака на проспекте Яворницкого сейчас закрыт и медленно разрушается.

— Это старое здание, в нём ещё Олесь Гончар учился. В нём начал обваливаться потолок сначала на четвёртом этаже, пришлось этот этаж закрыть, затем на третьем и, наконец, на втором. Пришлось оставить его полностью, потому что прямо на лекциях на людей падают куски потолка.

— Что будет со зданием дальше? Ведь оно является памятником архитектуры, это старейший из корпусов университета.

— Капремонт мы делать не можем, никто нам столько денег не даст. Мы уже пять лет пытаемся его отдать городу или области, но чтобы нам за это построили новое здание на территории университетского городка. При ректоре Моссаковском университет именно на таких условиях отдал старый корпус на ул. Шевченко. Забрать старое здание у нас согласны, но построить новое, как при Моссаковском, не хотят.

— В здании остаётся ещё зоомузей на первом этаже, который, как я понимаю, нельзя демонтировать, не повредив экспонаты…

— Это самая большая проблема. Подыскиваем, как и куда его перенести с наименьшими потерями.

«Его пример – другим наука»

В результате тайного голосования (и не очень тайного давления ректората) победил Евгений Снида.

Отнюдь нельзя сказать, что профком под руководством Тупицы был боевым и доставлял какие-либо неприятности ректору и прочим руководителям вуза. Мы не можем припомнить в ДНУ ни одной забастовки, уличной акции, суда или трудового конфликта по защите сотрудников от увольнений, за улучшение условий труда. По сравнению с профсоюзом школьных учителей, борьбу которых «Горожанин» освещает регулярно, коллеги из университета выглядят откровенно беспомощно.

В своей речи Олег Леонидович поминал «благодарность ректору» и «конструктивный диалог с администрацией и государственной властью» чаще, чем богомольная старушка поминает Николая Угодника. И естественно, что на этих благостных лозунгах трудно было снискать поддержку большинства коллектива, который регулярно мёрзнет в неотапливаемых аудиториях и общагах и медленно, но верно увольняется по сокращению.

Однако ректор не оценил этой благонадёжности и предпочёл авторитетному профессору и депутату более молодого и послушного функционера.

Моральные рамки доцента Сниды

После выборов мы поинтересовались у новоизбранного председателя профкома, как он видит дальнейшую работу по наболевшим вопросам.

— Евгений Олегович, у вас сейчас грядёт массовое сокращение штата вспомогательных работников и лаборантов на 183 ставки. Каждый сотрудник может быть уволен только с согласия профсоюза. Какие будут действия и позиция нового профсоюзного лидера по этой проблеме?

— Конечно, мы будем на защите сотрудников. Но мне нужно изучить этот вопрос… — говорит Евгений Снида.

— Как профсоюзный лидер ДНУ вы входите по должности в обком образования и науки, который сейчас ведёт борьбу против нового проекта КЗоТ, ухудшения прав и условий труда учителей. Как вы собираетесь поддерживать борьбу коллег?

— Поддержим информационно. Будем смотреть…

— Меня удивило, что ни вы, ни ваш оппонент в своих программах ничего не говорили о защите трудовых прав…

— Это одна из первых задач профсоюза, и я говорил о социальных правах. Но не единственная.

— Евгений Олегович, следующий вопрос неприятный. У вас, как я понял, затяжной конфликт с неким студентом, который критикует в Интернете вашу деятельность на посту директора студгородка.

— С Клименко, — соглашается Снида.

— И пару недель назад, кроме собственных ответов на критику, вы на своей страничке в соцсетях репостнули угрозу председателя студсовета Артёма Кравченко в адрес студента Клименко — «сядешь на бутылку» (речь об анальном изнасиловании при помощи посторонних предметов в тюремной среде и армейских неуставных отношениях. – Авт.). Расскажите, пожалуйста, сажание студентов на бутылку — это ваше собственное педагогическое ноу-хау или новый тренд в воспитательной работе?

— Нет, это не моё ноу-хау, я не разделяю этих комментариев и считаю, что человек с высшим образованием не должен так выражаться. Но я репостнул эту запись, потому что там была информация о сотрудничестве Клименко с одной из сепаратистских групп в соцсетях!

— Насколько я вижу, упомянутая группа лишь перепечатала его текст с сайта городского телеканала, где он работает. Так можно кому угодно пришить сотрудничество с сепаратистами.

— Но ведь он ездил в Россию, в государство-агрессор!

— Украинским гражданам это запрещено законом?

— Нет, но ведь есть нравственные, моральные рамки!

Глас вопиющего в профсоюзе

Известный своим непростым характером декан исторического факультета Свитленко хотя и признал работу старого профкома удовлетворительной, но поднял в своём выступлении вопросы, которые в ДНУ считаются, судя по всему, неприличными.

— Затяжной социально-экономический кризис в стране требует актуализации социальных вопросов в работе профсоюза. Это повышение стипендий, повышение престижности педагогического труда — с каждым годом у нас сокращается число молодых специалистов, желающих остаться работать на кафедрах. А в эпоху, когда всё измеряется деньгами, сделать эту работу более привлекательной нельзя без повышения зарплат. Следующая проблема – отсутствие распределения выпускников, то есть права на первое гарантированное рабочее место. Эти вопросы трудно решить на уровне университета, нужно их ставить на уровне государства, но ставить должен именно профсоюз, — заявил Свитленко.

При всём нашем уважении и к Николаю Викторовичу, и к Олегу Леонидовичу напомним очевидную в других местах истину: задача профсоюза – защищать интересы и права членов организации, а не обеспечивать спокойную жизнь ректору или политический трамплин профбоссу.

Ни один из кандидатов, заливаясь соловьями о поиске грантов или поощрениях активистов грамотами, даже не заикнулся о трудовых правах работников и механизмах их защиты. Об основных угрозах для этих прав, которые сейчас стоят перед коллективом и профсоюзом. О том, что в университете «усыхают» целые факультеты, а сокращения штата стали регулярными. О необходимости повышения стипендии и зарплаты нищим педагогам вспомнил только профессор Свитленко, однако его реплика, словно камень в болото, канула в местный кодекс молчания.

Распределение путёвок и материальной помощи – дело, конечно, нужное. Но работа профсоюза по привычному советскому образцу в новом капиталистическом государстве и обществе – означает игнорирование появившихся и обостряющихся в этом государстве противоречий и угроз правам работников и студентов.

А значит, формирование в ДНУ активного и принципиального профсоюза остаётся задачей будущего. И решать её сотрудникам и студентам предстоит самостоятельно. В том, что он вскоре появится, у нас сомнений нет — «холодильник сильнее телевизора». Инстинкт самосохранения и необходимость вставать в пять утра, чтобы встать в очередь, чтобы подгореть воду, чтобы помыться (общежитие №3 передаёт горячий привет), рано или поздно перевесят авторитет самого уважаемого профессора, страх перед самым жестким администратором и очарование самого говорливого политика.

Кстати, к моменту выхода номера в университете и его общежитиях обещали наконец дать отопление.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

19.11.2019