ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Немецкая культура с украинским акцентом. Продолжаем знакомиться с проектами «бюджета участия»



Один из самых оригинальных проектов в секции «культура и туризм» вынесло местное общество немцев «Видергебурт» и его руководитель Владимир Антонович Райнберг

Если вы ещё не определились, кому из проектов отдать свой голос, но строки Гёте и Гейне на языке оригинала снятся вам по ночам — то можете проголосовать за фестиваль немецкой культуры в Днепре.

Провести фестиваль предлагается осенью – когда немцы отмечают свой традиционный праздник урожая и знаменитый «Октоберфст».

С народными песнями зрителей познакомят фольклорные ансамбли днепровских немцев – взрослый «Гутен Абенд» и детский инструментальный «Нахтигаль». Также планируется пригласить творческие коллективы из других городов.

Выпускник консерватории им. Глинки и член немецкого общества Дмитрий Анатольевич Демченко планирует познакомить горожан не только с классической немецкой классикой, но и с современной – электроакустической, электронной, авангардистской. Ведь сегодня Германия гордится именами Карла-Хайнца Штокхаузена или Килиана Швона не меньше, чем Бахом и Вагнером. Женщины из «Видергебурта» могут похвастаться своим умением шить национальные костюмы, кошельки, вышивать, плести сувениры из бисера. Традиционная кукла-мотанка, к примеру, является популярной игрушкой не только у славянских народов, но и у немцев.

— Вы таки уверены, что у вас получится «пересадить» традиционно немецкий праздник на приднепровскую землю? – поинтересовались мы у автора проекта.

— На различных городских праздниках мы уже выставляли на площади палатки с сосисками, бесплатным пивом, выставками немецких книг, народного творчества — и убедились, что это интересно всем. Наши палатки посетили тысячи людей. В Днепре это большая редкость, но «Октоберфест» с успехом проходит в разных городах за пределами Германии, где есть немецкая диаспора – в США, Канаде, уже даже в Москве и в Киеве!

— Кто ваши потенциальные «избиратели»?

— По последней переписи, 1100 жителей города записали себя этническими немцами.

Из бюджета проект просит не так уже и много — чуть менее 200 000 грн. Также согласились участвовать производители колбасных и мясных изделий, для которых это удобная возможность показать свою продукцию.

Проголосовать за проект №387  — «День Германии в м. Дніпро» можно на сайте горсовета по ссылке: https://adm.dniprorada.gov.ua/projects/387

19.11.2019