ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэрия и коммунальщики Днепра устроили испытание холодом для жителей улицы Универсальной



Слабо мотивированное и плохо подготовленное переключение левобережья города от тепла Приднепровской ТЭС на котельные «Теплоэнерго» заморозило горожан

Зачем было проводить эксперименты на здоровье детей и стариков, никто объяснить не может: если не успеваете подготовить котельную, отложите «реформу» на новый отопительный сезон.

Отопительный сезон в Днепре начался три недели назад. Для части жителей левого берега он начался с малоприятной новости о том, что отапливать их теперь будет КП «Теплоэнерго», чей тариф почти вдвое выше тарифа КП «Комэнергосервис», которое отапливало левый берег от Приднепровской ТЭС.

Переключали абонентов на котельные «Теплоэнерго» втихую, чтобы горожане не начали возмущаться раньше времени и не мешали процессу. На переключение город потратил миллионы бюджетных гривен и несколько месяцев.

Дополнительным бонусом к увеличившемуся на ровном месте тарифу на тепло стало затяжное отсутствие на нескольких «переключенных» улицах отопления. Так, жители домов по улице Радистов и проспекту Мануйловскому, которых передали «Теплоэнерго», мерзли более двух недель. Температура в квартирах была +9…+11 градусов. Здесь же мерзли ученики школы №26, а также сотрудники и посетители детской библиотеки. И если школьникам не давали замерзнуть, включая обогреватели и тепловентиляторы, то библиотеке запретили пользоваться подобными приборами. Слишком уж непозволительная роскошь — тянут много электроэнергии.

Температура в школьных классах составляла всего +8…+10 градусов!

— Дети сидят одетые, мерзнут. Половина класса болеют, — рассказали мамы учеников школы №26.

Котельную, которая отапливает школу №26, проспект Мануйловский и улицу Радистов, запустили 13 ноября.

Нашим коллегам удалось пообщаться с оператором котельной, который рассказал, что котельная готова, но газ для ее запуска по какой-то причине не подавали.

— Наверное, были какие-то неполадки, — говорит оператор Василий Подопригора. – Это руководство лучше расскажет.

Без отопления пришлось сидеть и жителям улицы Универсальной. Вплоть до 19 ноября люди не знали, когда в их квартирах будет тепло.

— То, что происходит, – это ужас, невыносимый холод. В нашем доме живут старики и маленькие дети. К кому мы ни обращаемся – реакции никакой. Звонили на горячую линию мэра, обращались к депутатам. Толку – ноль! – возмущается жительница Универсальной, 15, Алена.

Почему отсутствует отопление, людям не объясняли.

— Никто ничего не знает. Вообще никто и ничего! Нас две недели кормили обещаниями, что завтра отопление включат. Сегодня 18 ноября, и мы до сих пор без тепла! – рассказала Алена.

Вместе с жителями Универсальной мерзли и воспитанники детского сада №17, который находится на той же улице.

— С обогревателями температура в группах +17…+18 градусов, — рассказала заведующая детским садом №17 Елена Кесарь. – Выходим из ситуации… Заменяем виды деятельности детей. Занимаем их подвижными играми.

Треть родителей перестали водить детей в садик, опасаясь перспективы длительных простудных заболеваний.

В прошедшую пятницу журналисты телеканала D-1 вместе с жителями Универсальной отправились в котельную, чтобы узнать у сотрудников, когда в квартирах будет тепло.

Рядом с котельной нашли разрытую канаву с газовой трубой. Труба не была подключена. Но старший мастер «Теплоэнерго» заверял, не краснея, что для запуска котельной «все готово». Единственное, что осталось, – закопать канаву и получить газ.

— Вот дадут мне газ — тогда будет котельная работать. Сейчас они (газовщики. — Авт.) ждут сутки, чтобы труба выдержала, а потом дадут команду на включение, — съехал с темы неподключенной газовой трубы старший мастер КП «Теплоэнерго» Виктор Дидиверин.

В мэрии тоже аккуратненько перевели стрелки на «Днепрогаз».

— На улице Универсальной, 1 КП «Теплоэнерго» и «Днепрогаз» проводили совместные работы по обновлению сетей. Завтра к вечеру уже будет тепло, — сообщили нам утром 19 ноября в пресс-службе горсовета. Это при том, что 18 ноября днем на улице было плюс 5, а ночью – минус один градус.

В «Днепрогазе» нам сообщили, что по состоянию на 19 ноября специалисты компании выполнили присоединение газового оборудования котельной на Универсальной к газораспределительным сетям.

— Мы на Универсальной работы не выполняли, — сообщили нам в «Днепрогазе». — Их выполнял подрядчик «Теплоэнерго». Мы же контролировали, как именно выполнялись эти работы. Смотрели, чтобы все было в соответствии с требованиями строительных норм, правилами безопасности и так далее. Если все нормально, мы принимаем работу, пломбируем счетчики и делаем врезку в распределительные сети. Грубо говоря, сваркой подключаем оборудование. А пуск газа – финальный этап — выполняет подрядчик «Теплоэнерго». Насколько мне известно, на Универсальной выполняли реконструкцию. Она связана с переключением абонентов с «Комэнергосервиса» на «Теплоэнерго». Раньше, чем подрядчик «Теплоэнерго» закончил реконструкцию сетей, подключить котельную к распределительным сетям мы, разумеется, не могли. Если бы сотрудники «Теплоэнерго» обратились к нам месяц назад, мы бы сделали врезку в распределительные сети месяц назад.

Иными словами – переводить стрелки на «Днепрогаз» не получится. У КП «Теплоэнерго» был собственный частный подрядчик и подача газа зависела только от скорости и качества его работ.

Газ и, соответственно, тепло на эту котельную подали к вечеру 19 ноября. Спустя месяц после начала отопительного сезона в городе.

Можно было дать тепло в дома на Универсальной месяц назад? Да. Одним движением руки – открыть заслонку и подать в батареи теплоноситель от Приднепровской ТЭС. Зачем было мучить людей?

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

20.11.2019