ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Циничная кухня «оптимизации»… Суд над 29-м приказом гумдепа мэрии как зеркало для городской власти Днепра



Будущая «Новая украинская школа» и дошкольные учреждения города оказались без физруков, музруков, электриков, и даже верхнюю одежду школьникам теперь вешать некуда

Чем бы ни кончился судебный процесс о массовых увольнениях в школах, инициированный профсоюзами, – им стоит сказать спасибо уже за то, что они вытащили на свет божий циничную кухню подготовки и принятия горсоветовских решений. Всю их юридическую безграмотность, управленческую криворукость, наглость дорвавшихся до власти пригородных пацанов и наивную уверенность, что за всё это не придётся отвечать.

Цена «экономии»

Разбираться во всей этой бумажной канители – сложно, но полезно. Например, если клерки мэрии оправдывают увольнения в школах «отсутствием образовательной субвенции из центра», важно знать, что должности технического персонала школ финансируются не из центрального бюджета, а из городского. И их сокращение – именно жадность городского начальства, а вовсе не вина кого-то в Киеве. Чем это оборачивается на практике? Последний пример безудержной передачи обслуживания школ неподготовленным, но «приближенным ко двору» частным подрядчикам привела Элина Кузьменко из Самарского профсоюза учителей:

— Когда горит распределительный щиток в детсаду и приезжает частная аварийка, она «ничего не может сделать», потому что там стоят плобмы горэлектросети. Пришлось открывать заведующей садиком, и теперь на неё вешают штраф в 32 000 гривен. Формально – правильно, она не имела права это делать. Но всех электриков, которые имели право, сдавали допуски, – оптимизировали.

— На всех заседаниях департамент доказывал: дескать, мы не увольняем и не сокращаем, это всё ради новой украинской школы, новых садиков. Но почему-то эти «новые» школы и садики оказываются без физруков, музруков и электриков, — невесело отмечает адвокат обкома профсоюзов культуры Алексей Погребняк.

Игра «в понятия»

Изучение письменных материалов дела – этап во многом формальный, но на этот раз жаркие дискуссии вспыхивали едва ли не по каждому документу.

Например, интересный момент – как подчинённые Сушко научились в лучших сусловских традициях имитировать «общественное обсуждение» и «поддержку трудящихся масс»:

— «Пропозиции», якобы составленные рабочими группами с участием учителей и родителей, не имеют ни одной подписи участников, ни дат, ни других реквизитов документа, — обращает внимание правозащитник Михаил Яценко.

— Их подписали начальники управлений! – искренне удивляется кадровик департамента гуманитарной политики Елена Шовкова, недоумевающая, какого ещё общественного обсуждения от неё хотят.

Не менее насыщенным оказывается обсуждение самого приказа №29 о «не увольнении, а оптимизации».

— Пункт 1.2 приказа №29 – это прямое требование «оптимизировать численность гардеробщиков». Это не «пропозиция», как оправдывается ответчик! – замечает адвокат профсоюзов Алексей Погребняк.

— Как ответчик понимает «оптимизацию»? – интересуется судья Турлакова.

— Это процесс совместной работы по упорядочиванию отрасли образования… — воспаряет в эмпиреи представитель департамента Павел Иванович Фролов.

Однако Алексей Погребняк бесцеремонно возвращают его на грешную землю:

— И полторы тысячи человек куда-то исчезли! Причём были уволены именно по ст.40 КЗоТ – Сокращение!

— Истец не предоставил доказательств этих цифр то ли в полторы, то ли в две тысячи уволенных! – прикидывается Павел Иванович.

Профсоюзный активист Светлана Выборова тут же освежает его память:

— Страницы дела 207-209, мы подавали справку о сокращённых, данные из бухгалтерии по каждому району.

— Кроме этого сокращения в 2018 году, сейчас я вижу, что в каждом заведении ещё на 3-5 работников стало меньше. То есть этот процесс продолжается! – добавляет профсоюзный активист Элина Кузьменко.

Вы обжаловали выводы?

Тем временем судья, перелистывая бумаги, доходит до выводов проверки Госслужбы образования, изучавшей подвиги гумдепа в прошлом году. Фролов нервничает всё заметнее и наконец пытается заявить, что проверка «была незаконной»:

— Пришли четыре лица, написали свои предположения без ссылок на нормы законодательства!

— Вы обжаловали выводы комиссии? – уточняет судья.

— Нет, мы не обязаны…

— «Подтвердился факт превышения полномочий и нарушения норм законодательства (ЗУ «Об образовании», ст.26) при издании приказа №29», — зачитывает адвокат Погребняк.

— У данной службы нет полномочий выявлять нарушения!

— Вы обжаловали выводы? – повторят судья Турлакова.

— Мы не обязаны! Но она незаконная!

— Если незаконная – обжалуйте. А если вы не обжаловали, то этот документ есть и действителен, — втолковывает судья.

«Экономия» за ваш счёт

— Из расписания музруков убрали «работу с воспитателями». По факту — она осталась, потому что при подготовке мероприятий, утренников на каждую из 4-5 групп, написании сценариев музрук и воспитатель не могут не советоваться. Но теперь они должны заниматься этим бесплатно, в свободное от работы время, — раскрывает маленькие хитрости «экономии» Элина Кузьменко.

— Несмотря на постановление судьи Горбалинского по обеспечению иска – до рассмотрения дела по сути не предпринимать никаких действий в отношении музруков, — им всё равно увеличили нагрузку на 20% без изменений зарплаты, т.е. каждый из них недополучает по 1000 грн в месяц, — добавляет Мария Побережная из Индустриального райкома профсоюза.

— Мы изменили не нагрузку, а ежедневный режим работы! – «объясняет» кадровик департамента Шовкова.

Её коллега Павел Фролов реагирует ещё более эмоционально:

— Чем вы подтвердите? Они на чёрное говорят белое, а на белое — чёрное!

— Мы, музруки, мы можем подтвердить! – раздаются голоса из зала, однако судья Турлакова их останавливает:

— Я не имею права дать вам слово!

— Но мы были свидетелями по этому делу! Это же с нами сделали, и то, что мы слышим от департамента, – это немыслимо!

После двухчасового заседания судья объявляет очередной перерыв до 20 ноября.

— У меня утром заседание в другом суде, я могу не успеть! – возражает Павел Иванович.

— На наши деньги такси возьмёшь! – успокаивают его из зала «оптимизированные» педагоги.

P.S.  21 ноября админсуд должен вынести окончательное решение по 29-у приказу департамента гумполитики мэрии Днепра.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

21.11.2019