ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Чистка мягкой мебели – услуга, помогающая экономить



Такие услуги в Днепре, предоставляются уже более десяти лет, но и сегодня оказывается, что многие люди ничего не знают про услуги по чистке мебели и не понимают разницы между высоким и низким качеством услуг по чистке мебели

XXI век – век технологий. И технологии – это не только новые телефоны и компьютеры, это и новое слово в развитии техники для поддержания чистоты. Новая техника, химия и технологии их применения, создали целую отрасль услуг по чистке мягкой мебели и ковровых покрытий прямо дома у клиента. Был диван грязный, стал чистый – вопрос нескольких часов.

Что представляет собой чистка мебели

Существуют три разновидности чистки:

  • Сухая – грубо говоря, это чистка пылесосом. Так удаляется часть пыли, мусор, волосы и тому подобное. Такая чистка походит любой мебели, любым ковровым покрытиям, но не стоит ждать от неё чудес. Ни пятен, ни всей пыли, ни, тем более, стойких загрязнений, с её помощью удалить не получится.
  • Мокрые виды чистки – это, по своей сути, варианты стирки без снятия обивки или коврового покрытия. Это самая эффективная чистка, но подходит она только водостойким материалам.
  • Чистка растворителями или классическая химчистка. Эффективность у неё ниже, чем у мокрых видов чистки, она также может быть опасной для целого ряда обивок, но, зато, она может подходить там, где мокрые виды чистки неприменимы или применимы очень ограниченно.

 Большая часть мебели чистится влажными способами и эти способы могут существенно отличаться друг от друга. Очень грубо способы влажной чистки можно разделить на те, что связаны со слабым намоканием и те, что связаны с намоканием сильным. Первые, подходят для регулярной чистки слабозагрязнённых обивок, обычно – это для отелей, в которых чистка проводится по плану и относительно часто. Те, что связаны с сильным намокание – это для действительно грязной мебели. В наших реалиях – подавляющее большинство заказов. 

Для клиента всё выглядит так: на заказ приезжает один или два человека с инструментом, в течение нескольких часов сильно жужжат аппаратами для чистки, при необходимости подсушивают при помощи других аппаратов и всё.

Самый типичный алгоритм чистки состоит из:

  • Чистки обычным пылесосом.
  • Предварительного смачивания.
  • Собственно, чистки путём промывки обивки чистящим составом.
  • Выведения пятен.
  • Обработки раствором нейтрализатора (обычно, чистящий раствор щелочной и щелочь гасится раствором, содержащим слабую кислоту и полезные добавки).
  • Полоскание чистой водой или тем же раствором нейтрализатора.

Такой алгоритм даёт высокий результат и позволяет смыть почти все моющие средства.

Обычно, мебель выбывает из использования примерно на сутки с момента начала чистки. Но, если обивка синтетическая, загрязнения не требуют глубокого проникновения чистящих растворов, а в помещении достаточно сухо и тепло, этот срок может быть сокращён и в двое, а бывает, что и в трое.

Без техники, может чиститься только мебели из кожи и кожзама, а мебель с обивкой из текстильных полотен, чистится с применением техники подобной моющим пылесосам, только техника профессиональная, несколько мощнее чем бытовая.

Обычно, хорошего специалиста можно узнать по использованию разнообразной профессиональной техники. Не обязательно это должна быть техника известных торговых марок, но точно техника не должна быть бытовой.

Какая мебель подлежит чистке

Чистке, так или иначе, подлежит любая мебель и любые ковровые покрытия, но бывают ограничения на какие-то виды обработки. Обычно, чем дороже и вычурнее мебель, тем больше таких ограничений.

Пожалуй, чаще всего, ограничения на чистку мы встречаем на матрасах, там используются деликатные ткани, содержащие хлопок или вискозу. Но эти ограничения, опытные мастера, научились легко обходить. Сложнее дело обстоит с такими обивками как ткани типа гобелен или ворсовые ткани с ворсом из вискозы, хлопковыми тканями с нестойкой окраской, льняными или конопляными тканями.

Существуют и ограничения в связи со специфическими наполнителями. Если обычному поролону намокание и типичные растворы для чистки не вредят, то морской траве или пуху, намокание может не понравиться.  Кожаные ремни в конструкции мебели, морёное дерево, вшитые пуговицы и так далее – тоже, важные, ограничивающие факторы.

Обычно, ограничения не делают чистку невозможной вовсе, скорее, они делают её дороже.

Признаком квалифицированного специалиста по чистке мебели, является то, что он тщательно собирает информацию о том, с чем ему предстоит работать. И, лучше приготовитесь – подготовьте документы к вашей мебели, потому как мастер может их запросить для ознакомления.

Что можно отчистить

Было бы ошибкой утверждать, что отчищается всё и всегда. Хрестоматийным примером возникающих порой сложностей, является пример старого пятна крови на шерстяном волокне, и одно и другое, состоит из агрегатов молекул белков, разрушается схожими видами воздействия и если кровь уже крепко «спеклась», удалить её не повредив шесть – практически невозможно.

Подобным же образом дело может обстоять со старыми жирными пятнами и некоторыми красящими составами, а стойкость пятна от суперклея – это и вовсе притча во языцах.

С другой стороны – пыль и потожировые загрязнения – обычную грязь, отчистить можно всегда, да и большая часть пятен, обычно, отчищается. С ними же смывается и большая часть микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, в том числе – тех самых пылевых клещей.

Насколько безопасна чистка

Специалисты в области выездной химчистки рассматривают несколько аспектов безопасности:

  • Безопасность для пользователя – после чистки.
  • Безопасность для оператора – во время чистки.
  • Безопасность для очищаемого изделия в процессе чистки и в последствие.
  • Безопасность для предметов обстановки и элементов отделки помещения.
  • Безопасность для оборудования которым выполняется чистка.  

Клиента, обычно, более всего беспокоит безопасность изделия после чистки и безопасность чистки для изделия.

И тут, действительно, есть повод для беспокойства.  Действительно, в попытках сэкономить, некоторые «мастера» и организации, очень уж сильно сокращают затраты, в том числе – на чистящие средства.  Второй статьёй экономии оказывается нейтрализация и споласкивание и тут дело даже не в цене растворов, а в цене времени, за день можно хорошо сделать один большой, два средних или три мелких дивана. Те, кто делает существенно дешевле рыночной цены, стараются упаковать в день побольше и экономят на «необязательных» процедурах, легко догадаться, что необязательной процедурой оказывается нейтрализация и полоскание.

Экономия на моющих средствах, и экономия на их удалении с мебели – гремучая смесь. Она опасна как для клиента, так и для изделия, ведь остаток моющего продолжает воздействовать на волокно обивки и наполнитель, длительное время после чистки.

Можно ли чистить самостоятельно?

Можно. Но, есть ряд «но» – нужно смыть моющие после чистки и нужно понимать, что можно применять для конкретно взятого дивана. Если понимания нет и нечем смыть моющие, лучше доверить это дело профессионалам.

Также, стоит с очень большим скепсисом относиться к разнообразным советам из Сети, по использованию пищевых продуктов в качестве чистящих средств. Довольно часто, мы вынуждены спасать мебель именно после таких экспериментов.

Сколько стоит чистка мягкой мебели?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Во-первых, мягкая мебель – это множество разновидностей изделий – от мягкой табуретки, до мягких альковов, разнообразны формы, размеры, обивки, рельеф поверхности, декоративные элементы, состав обивки и наполнителя, в конце концов, отличаются и загрязнения – от лёгкой запылённости, до множества сложных пятен, укрывающих поверхность сплошным слоем.

По причине такого разнообразия, проще всего рассматривать каждый заказ индивидуально.

Как заказать услугу по чистке мебели?

Наиболее оптимальный вариант заказа – прислать потенциальному исполнителю фото той мебели, что нужно чистить (с разных ракурсов, в разложенном виде), фото документов (так указаны составы и рекомендации по чистке, хотя бы название обивки), описание беспокоящих клиента проблем и индивидуальных особенностей. По полученной информации исполнитель сможет определить необходимые затраты и предложить цену клиенту.  После чего уже можно договариваться о дате и времени проведения чистки.

СКИДКА! Для тех, кто дочитал до этого места, у нас есть специальное предложение, действующее до конца Декабря 2019 года – скидка в 10%.  Для её получения, Вам достаточно, при расчёте с нашим специалистом, показать на своём смартфоне эту статью на сайте «Газета.dp.ua» и секретный код “GRDD12RD9Y2Z”.

Дополнительную полезную информацию, вы сможете прочитать на нашем сайте: http://argument.dp.ua/

Автор: Тарасов Максим, руководитель компании «Аргумент клининг»

г. Днепр. 2019 год

22.11.2019