ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Массовые увольнения в школах в Днепра: первая победа профсоюзов



Судья Наталья Турлакова отменила ряд пунктов скандального Приказа №29 департамента гумполитики мэрии

Признано незаконным сокращение вакантных должностей, а также практика подготовки бухгалтером департамента гумполитики «сокращённых» штатных расписаний для школ города и внесение изменений в типовые штатные расписания (это право принадлежит исключительно директорам учебных заведений).

Напомним, Окружной админсуд рассматривал это дело дважды, начиная ещё с 2018 года. По просьбе ответчика судья Горбалинский закрыл дело по формальным причинам, но профсоюзы не сдались, и такое решение было отменено апелляцией.

Новой судье Наталье Васильевне Турлаковой за полгода заседаний пришлось выслушать множество эмоциональных пикировок и проштудировать 18 томов доказательств. Даже сторонний взгляд — работа не из лёгких. После судебного заседания «Горожанину» удалось побеседовать с судьей:

— Ваша честь, каждая из сторон аргументировала свои позиции ссылками на большое количество документов. Не создаёт ли оно некий простор для злоупотреблений, когда на одни можно сослаться, а других «не заметить»?Граждане зачастую редко сталкиваются с административными судами и поэтому не очень понимают специфику нашей работы и процесса рассмотрения дела. Ежедневно мы рассматриваем десятки дел в которых объем доказательств может составлять несколько тысяч страниц документов (наш рекорд дело материалы по которому составляли почти 200 томов и для их передачи в апеляционный суд требовалось заказывать отдельный транспорт). Поэтому, как вы понимаете, в нашем суде могут работать только судьи максимально готовые к этому объему работы и наивысшей квалификации. Отвечая на Ваш вопрос — нет, возможности злоупотребления нет, но изучение такого количества документов требует много времени и повышенного внимания.

В нормативных актах, на которые ссылались стороны, нет юридических коллизий и противоречий?

-Тут мы углубляемся в оценку аргументов сторон. Например, ответчик, ссылаясь на позицию Верховного суда, считал, что у профсоюзов в принципе нет права на обращение в суд с таким иском. Но административные суды в нашей стране, в первую очередь, это суды людей и для людей. Поэтому я признала право на обращение, потому что учителя были членами профсоюза, и кто-то должен был взять на себя ответственность по защите их прав. А решение Верховного Суда к данному случаю было не применимо из-за совершенно других обстоятельств.

— Почему вы отклонили другие требования профсоюзов?

— Мне немного хочется подержать интригу, ну а если серьезно, то полный текст решения еще изготавливается. Выдача полного текста с указанием на мотивы планируется к выдаче в среду на следующей неделе. Вы сами были удивлены объемом доказательств, которые мне нужно описать. Поэтому, с удовольствием дам вам ответы на эти вопросы уже после выдачи полного текста решения.

— В этом споре трудовым правам учителей противостоят политические и бизнес-интересы влиятельных сил. Скажите честно, было какое-либо давление на суд?

— Как я уже говорила, административный суд — это суд для людей. И порой мы последний шанс наших граждан защитить свои права. Нас ежедневно заваливают жалобами пытаясь таким образом как-то напугать. Возможно повторюсь, но судьи нашего суда это специалисты с огромным опытом работы и мы давно доказали, что нас невозможно заставить принимать решение не по закону.

— Вы не жалеете, что пошли на эту работу?

— Нет. Хотя и не мечтала, что могу занять эту должность. Эта работа сама меня нашла, начинала я с истфака и работы учителем. Потом прошла путь от секретаря суда, мне сказали «хочешь, можешь — попробуй». Я была одной из первых судей этого суда. И было сложно поначалу — мы формировали новую практику, подходы и идеологию.  Сейчас я уверена, что на своем месте, это могут подтвердить тысячи людей которые получили свои пенсии, воины АТО которые получили выплаты, и многие другие.

И овцы целы, и Дубинские сыты?

Адвокат обкома профсоюзов культуры Алексей Погребняк обращает внимание, что отменены именно те пункты, которые не затрагивают финансовые интересы частных подрядчиков, в карман которых направлены зарплаты «сэкономленных» сотрудников. Но скажем прямо: в сегодняшних криминально-политических условиях нашего городка и это решение для судьи достаточно смелое.

— Это частичная победа, она даёт заведениям возможность вернуть не сокращённые штатные расписания, а также вакантные должности, — комментирует результат адвокат обкома профсоюзов культуры Алексей Погребняк.

— А если не вернут?

— Это уже зависит от директоров школ и библиотек. Решение суда даёт такую возможность – восстановить уборщиц, гардеробщиков, дворников, сторожей. Если не вернут – значит, это их позиция. А подчиненным таких директоров, профкому и родительскому сообществу нужно это учитывать в отношениях с таким руководителем.

«Почти честный способ»

— Если согласиться с позицией судьи, получается, что днепровские чиновники открыли новый «почти честный» способ выходить за правовое поле, нарушая права работников? Доводить свои желания до сознания подчинённых, напрямую не фиксируя их на бумаге? С одной стороны, ставя директора перед необходимостью выполнять писанный приказ. Но с другой — избегая ответственности и не давая возможности обжаловать, поскольку «приказ был совсем не об этом, и директора школ сами захотели»?

— Да, — соглашается профсоюзный юрист.

— Как бороться с этим явлением?

— Профкомы должны брать за горло директоров школ. У нас уже есть такие прецеденты, это работает. В тех заведениях, где активный профком заявлял письменный протест, и директор приносил его в департамент – «оптимизаторы» отступали, — делится опытом профсоюзный адвокат.

Напомним, что из более 2 000 уволенных по сокращению сотрудников персональные иски о восстановлении на работе подали только два физрука (оба выиграли в первой инстанции). Остальные, святые люди, «не захотели» обижать иском директора школы или завсадиком, под давление сверху подписавшего незаконный приказ об увольнении.

Приходится сказать: в нынешних, приближенных к боевым, условиях, просто «хороший человек» — недостаточное качество для руководителя образовательного заведения. Увы, сегодня приходится выбирать между сохранением должности и хороших отношений с начальством и обеспечением нормальной работы школы. Ведь увольнения не только оставляют без работы конкретного педагога, уборщицу, прачку, не только возлагают на оставшихся «бремена неудобоносимые», но и серьёзно ухудшают положение детей, оставшихся без чистого и безопасного пространства, гардероба, квалифциированного физрука, медицинской помощи и т.д.

Департамент сам поставил директоров школ, детсадов, библиотек и ДК в такое положение, когда у них не получится быть «немножко беременными». Впрочем, Сушко и её предприимчивой компании не стоит надеяться, что им удалось сбросить ответственность за свои подвиги на подчинённых. Профсоюзы останавливаться на достигнутом не намерены.

Григорий Глоба

газета ГОРОЖАНИН

28.11.2019