ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Какие сюрпризы готовит нам зима-2019? Будет она холодной или теплой?



Для большинства горожан этот вопрос — самый актуальный. Еще бы! Чего стоит только отопление наших квартир!

Все мы ждем и надеемся, что погода проявит понимание и милосердие и не станет донимать уж слишком лютой стужей. Определённый оптимизм по этому поводу внушают эксперты.

— Стойкий переход среднесуточной температуры через 0 градусов в сторону понижения и считается началом зимы, — рассказывает начальник Днепропетровского регионального центра по гидрометеорологии Василий Гринчак. — В последние годы зима в нашем регионе наступает всё позже. Анализ тенденций синоптической ситуации последних лет и предварительный прогноз Украинского гидрометеорологического института позволяют надеяться, что предстоящая зима в Днепропетровской области будет мягкой.

На чем основан оптимизм экспертов?

Синоптики Укргидрометцентра действительно полагают, что в целом зима в 2019-2020 годах в Украине будет мягкой. Правда, высказываются специалисты по этому поводу достаточно осторожно: «Любителям зимы все-таки не стоит расстраиваться! Сезонные прогнозы – это средняя картина за 3 месяца (декабрь, январь, февраль), которая может показать только преобладающие синоптические процессы».

Впрочем, Украина большая, а на какую зимнюю погоду могут рассчитывать наши земляки?

— Практически каждый год бывают периоды, когда температура воздуха снижается до 10-20 градусов мороза, но в нынешнем сезоне продолжительность таких суперзимних интервалов будет короче – 8-10 дней, — рассказывает «Горожанину» Василий Гринчак. — По предварительным прогнозам, в декабре, январе, феврале температура воздуха на Днепропетровщине будет выше нормы на несколько градусов. Ну а капризы нашей зимы обусловлены, в частности, тем, что во второй половине января – начале февраля при заходе юго-западных циклонов к нам проникают массы теплого воздуха из районов Средиземного и Черного морей, вследствие чего температура резко повышается. В отдельные годы при оттепелях термометр регистрировал 10-12 градусов тепла.

Напомним, что в нашем регионе зима в разных районах — несколько разная. К примеру, на Криворожье зимы по сравнению с другими районами области, как правило, бывают более теплыми. Если в среднем метеорологическая зима чаще всего наступает на Днепропетровщине 29 ноября, то в Кривом Роге это случается немного позже — 1 декабря. Ну а концом зимы считают, когда среднесуточная температура переход через нуль в сторону повышения. В целом в Днепропетровской области зима заканчивается 2 марта. А вот в Кривом Роге — уже 27 февраля! Так что криворожская зима аж на 5 дней короче.

Ну и вообще, на родине украинского президента теплее. Судите сами: если средняя температура декабря по области -2,7 градуса, то в Кривом Роге этот показатель составляет -2,5 градуса.

Максимальные температуры в Кривом Роге таковы: +13 градусов в декабре (2000 год), +11 градусов в январе (2005 год), +19 градусов в феврале (1990 год).

Зима придет «четко с 12 декабря»

Заметим, что официальные синоптики, как правило, консервативны и не берутся давать долгосрочных прогнозов. Зато народные эксперты делают это весьма охотно. Один из самых известных «народников» Леонид Горбань определяет предстоящую погоду не по месяцам и неделям, а по дням! По его мнению, устойчивая зима придет в Украину «четко с 12 декабря».

— Три-четыре первых дня декабря будет минусовая температура, потом 4-5 дней — плюсовая, термометры покажут +3…+4 градуса. А с 12 декабря и до конца месяца ожидается минусовая температура. Правда, морозы небольшие – где-то -4…-5, -11…-12. И только 24-25 декабря могут достигать -13…-15 градусов. Зима ожидается с крепкими морозами – весь январь морозный, а февраль будет сильней, чем январь. Там температура будет достигать -18…-20. Снег будет идти постоянно. Больших периодов оттепели не наблюдается. Практически вся зима будет очень снежная, — прокомментировал предстоящую синоптическую ситуацию в эфире ObozTV Леонид Горбань.

Подобный прогноз дает и известный украинский синоптик Наталка Диденко. Она сообщает, что с приходом декабря начнутся морозы, каких в Украине не было последние 30 лет. Будет очень холодно и снежно.

Лютая стужа от англичан и дожди от американцев

Многие считают, что политическую и экономическую ситуацию в Украине определяет «коллективный» Запад. Ну а что этот самый Запад думает по поводу нашей погоды?

Прогноз на зиму 2019-2020 годов говорит о том, что страны Европы окутает лютый холод. «Британские погодные эксперты сделали вывод, что зимой прогнозируется значительное снижение температуры и обильные осадки снега из-за циклона «Монстр с Востока», — передает Meteoprog.

Некоторые наши специалисты разделяют такое мнение.

— Мы, скорее, должны ожидать таких же метеоусловий, как в Великобритании. Сибирские циклоны каждую зиму проходят над нашей страной. Зима может наступить в этом году очень рано. Ведь первый снег уже выпал в российском Норильске, расположенном за северным полярным кругом, — отметили украинские синоптики.

В то же время их американские коллеги дают диаметрально противоположный прогноз. По мнению метеорологической службы США, зима 2019-2020 гг. в Украине будет короткой и довольно теплой, особенно в декабре. Изменения климата, которые вызывают повышение средней глобальной температуры, приведут к тому, что в декабре вместо снега будут идти дожди или мокрый снег.

Предскажи погоду сам!

Но пока синоптики лишь предполагают, чего ждать от зимы, мы советуем вам попробовать предсказать погоду самостоятельно с помощью народной мудрости, по приметам.

* Теплая осень без дождей — поздняя и промозглая зима.

* Прохладное лето и теплая осень — к затяжным морозам.

* Большой урожай рябины — жди зимней стужи.

* Низко летают птицы — к холодной погоде, высоко — к теплой.

* Звездное небо в ноябре предвещает трескучие морозы.

* Дым, который поднимается трубой, — к заморозкам.

* Пушистый иней в конце ноября — к солнечному декабрю.

* Если снег трещит под ногами, значит, скоро быть холодам.

* Туманное утро — к снежным метелям.

* Муха поздней осенью ожила в доме — зима будет теплой.

* Птицы, кружащиеся возле домов, — к ненастной погоде, если это не воробьи и синицы — они к теплой погоде.

* Кошка, которая дома ищет самое теплое место, намекает на промозглую погоду, стужу и метель.

* Много пауков в доме осенью — будет холодная зима.

Зима на Днепропетровщине в цифрах

Cредняя дата наступления метеорологической зимы – 30 ноября (1960-1990), 1 декабря (1990-2013), за последующие годы дата наступления зимы сместилась на 11 декабря. Но в 2014-2015 годах зима на Днепропетровщине начиналась раньше на 10 дней по сравнению с нормой.

За последние 20 лет раньше всего зима начиналась 5 ноября 1994 года, а самая поздняя дата – 20 декабря в 2003 и 2010 годах.

Средняя продолжительность зимы составляет от 101-103 дней на юге области до 119 дней на севере и северо-востоке.

Самый холодный месяц – январь. Его средняя температура составляет: на севере и востоке -6 градусов, на юго-западе -5 и на юге -4.

Самый теплый зимний месяц — декабрь, средняя температура которого составляет 2 градуса мороза.

Абсолютный минимум по области наблюдался в январе 1987-го в Павлограде и составил 33,7 градуса мороза.

Средняя дата образования устойчивого снежного покрова в большинстве районов области – вторая декада декабря, а разрушения – первая декада марта. В отдельные годы снег накрывал землю уже в октябре. Так было в экстремальном 1987 году. Средняя высота снежного покрова составляет 10-13 сантиметров, а максимальная в отдельные годы зафиксирована на уровне 30-57 сантиметров.

В последние годы достаточно часто отмечаются годы без устойчивого снежного покрова или вообще бесснежные зимы.

Максимальное – 84 сантиметра — промерзание грунта на Днепропетровщине имело место в 2003 году.

Сергей Тихонов

Газета ГОРОЖАНИН

28.11.2019