ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мусорное совещание в мэрии Днепра: волки сыты, овцы целы



Из Офиса президента городскую власть заставили обсудить дальнейшую судьбу проблемного полигона ТБО «Правобережный»

Напомним, что несколько лет назад городской совет, реагируя на возмущения жителей Диевки, принял категорическое решение о закрытии мусорного полигона «Правобережный» до 1 января 2020 года. Тогда было много громких заявлений и обещаний о том, что за несколько лет будeт найдены альтернативы – построен мусоросжигательный или мусороперерабатывающий завод, построен полигон подальше от города и тому подобное. Годы прошли, ни один из планов не был реализован, о чем «Горожанин» уже писал, альтернативы «Правобережному» пока нет никакой. Поэтому в мэрии решили отмотать кино назад и отменить своё давнее решение о закрытии мусорного полигона.

Суть вопроса

— В Днепре на сегодняшний день работает единственный лицензированный полигон ТБО, которым управляет «ЭкоДнепр». Полигон работает с 2012 года. В среднем полигон принимает в сутки 1300-2000 тонн отходов. Сегодня мы будем создавать рабочую группу по вопросам рассмотрения обращения общественного формирования «Экологический патруль», — обратился к присутствующим на совещании директор департамента экологической политики мэрии города Олег Семенко. – К нам поступило обращения от «Экопатруля» по поводу документов разрешительного характера, предоставленных КП «ЭкоДнепр».

Далее Олег Семенко объяснил, почему возникла необходимость провести рабочее заседание.

— В городе достаточно нервозная обстановка. Создана инициативная группа жителей Диевки, которая сегодня присутствует здесь и которая требует закрытия полигона. Было решение городского совета о закрытии полигона с января 2020 года. Был проведен огромный объем работы, и на ближайшей сессии будет принято решение о… Я его прочитаю, — сказал Олег Семенко и принялся зачитывать длинное название решения.

Если кратко, то депутатам предложат проголосовать за отмену давнего депутатского же решения о закрытии полигона ТБО «Правобережный» с января 2020 года.

В чем претензии?

— Как я сказал уже, поводом для сегодняшнего мероприятия стало обращение «Экопатруля» в Офис Президента. Оттуда выдали для экологической инспекции циркуляр, чтобы провела все необходимые мероприятия и отчиталась перед администрацией. Инспекция перебросила все это на нас, поэтому мы выполняем распоряжение Администрации Президента, — сказал Семенко и передал слово представителям организации «Экопатруль».

— Вы только что сказали, что «Правобережный» — единственный в регионе полигон. На самом деле в области существует 11 паспортизированых полигонов ТБО. А «Правобережный» — двенадцатый. И, согласно решению сессии, он должен быть закрыт до 2020 года, — говорит представитель «Экопатруля». – Но нам непонятно, собирается ли город закрывать четвертую очередь полигона. Она была сооружена без всяких документов. Также нет документов на вторую очередь полигона и сортировочный комплекс, который находится на этапе строительства, а может быть, уже даже и построен. Вы говорили, что выполняется весь спектр услуг по сохранению отходов. Так вот, он выполняется совершенно неудовлетворительно все годы существования полигона. Есть результаты проверки за 2016 и 2019 годы.

— Смотрите, мы закрываем первую и вторую очереди, а четвертая будет продолжать работать. Ежеквартально мы будем отчитываться перед всеми заинтересованными лицами, — пообещал Семенко.

— Понятно. Тогда давайте по поводу недостатков. Полигон, в отличие от обычной мусорной свалки, предполагает контроль за воздухом, предполагает защиту воздуха, воды и грунта. А те мероприятия, которые выполняются на полигоне, выполняются без учета защиты воздуха, воды и грунта все годы существования полигона. Если мы возьмем вторую очередь, то там отсутствует специальный слой, который должен был защищать грунтовые воды от заражения. Этот слой не был уложен, а в результате — засорены воды, которые ведут к Диевке. В итоге жители этого поселка не могут пользоваться своими колодцами! Вода непригодна для употребления! И такая ситуация возникла спустя некоторое время, после того как появился полигон, — говорит представитель «Экопатруля».

Дискуссия

— Вы выезжали с проверками на полигон? – спросил Семенко у сотрудницы экологической инспекции, которая присутствовала на мероприятии.

— Да. Мы несколько раз выезжали. В 2019 году у нас было две проверки. Также встречались с жителями Диевки, ходили по полигону. И пришли к выводу, что не только полигон является загрязнителем Диевки. Там есть еще несанкционированные свалки. И уже там мы заметили, что запах идет не от «ЭкоДнепра», — говорит сотрудница экологической инспекции. – Нам поступает много жалоб от жителей Диевки. Я связывалась с одной из жительниц, предлагала поехать и посмотреть, на что она мне ответила, что ей не воняет уже.

Слово попросил нардеп Кирилл Нестеренко, который также присутствовал на заседании.

— Свалка, точнее, комплекс «Правобережный» — большой, и к нему много вопросов. Я возглавляю подкомитет обращения с отходами в Верховной Раде. Мы сейчас готовим масштабный законопроект по обращению с отходами. Раньше, по сути, правил игры с отходами не было. Сейчас мы за это взялись. Законопроект уже подан на первое чтение. В документе будет региональный план по полигонам. И будут нанесены на карту те полигоны, которые соответствуют всем нормам, с которыми можно работать. Все остальные полигоны нужно закрыть. Активисты говорят, что 95% полигонов не соответствуют требованиям. Но пока это только слова, — сказал нардеп.

Речью и планами нардепа по поводу законопроекта участники рабочего заседания не прониклись, а вот вопросы относительно «Правобережного» задали.

— Я хочу уточнить по четвертой очереди. Почему вы не говорите, что она должна быть закрыта так же, как и все остальные? – спросил представитель «Экопатруля» у Нестеренко.

— Я предложил провести исследования всех полигонов. Давайте разберемся. По поводу «Правобережного» я не видел никакой конкретики. Нужно создать рабочую группу, — ответил Нестеренко.

— По решению сессии, полигон должны закрыть с 1 января 2020 года. Это не конкретика разве? – спросил представитель «Экопатруля».

— Нет, не конкретика, — отрезал Семенко.

— То есть приняли решение и сразу же отменили его? Да? – возмутился представитель общественности.

Рабочая группа

— Смотрите, я хочу, чтобы горожане знали, что была создана рабочая группа, и тут сейчас находятся два депутата, которые вошли в ее состав, – Василий Губерт и Павел Головаха. Они полностью взяли под контроль работу полигона и приложили много усилий, чтобы детально разобраться в ситуации. Решение по полигону, которое будет вынесено на сессию, оно абсолютно взвешенное и сбалансированное с точки зрения всех горожан и города. Мы будем рекультивировать и закрывать первую и вторую очереди. А четвертая будет продолжать работать. Кому бы чего бы иного ни хотелось! Но контролировать работу полигона будут депутаты, — сказал Семенко.

— Будет создана рабочая группа. А что это такое? Это инструмент, который позволяет мэрии при отсутствии желания закрывать полигон обойти существующие законы. Общественных слушаний по четвертой очереди не было. Вы придумали какую-то рабочую группу, но она ничего не дает, — возражает представитель «Экопатруля». – Проводили даже общественные слушания! И пришли к тому, что четвертую очередь не открываем! И народные депутаты на этих слушаниях были. И было четкое мнение людей. Но вместо того, чтобы прислушаться к нему, вы говорите о том, что полигон будет работать, и о создании рабочей группы. Какие у нее полномочия?

— Смотрите, будет создана рабочая группа, и мы проведем общественные слушания. Чтобы послушать всех. Проверят этот полигон. И если там что-то не так… Ну никто же не будет травить людей, — вмешался нардеп Нестеренко.

— Как это? Так семь лет уже нас травят! – возмутились жители Диевки.

— Все это разговоры, — парировал Нестеренко.

— Нам городская власть говорит, что, мол, не закроют, так как нет полигонов. 11 полигонов в области! 11 штук! – возмутился представитель «Экопотруля». – Есть куда возить отходы. В Диевке и без того хватает проблем.

Диевские страдания

— Вонь стоит невыносимая, если нет ветра. Если ветер есть, то куда он дует, туда и воняет! И вы хотите сказать, что вы перенесете полигон от жилых домов? Речь идет о 200 метрах! Ровно настолько вы и перенесете! – возмутилась жительница Диевки. – Мы уже семь лет мучаемся!

— Мы ходим, просим, умоляем, чтобы отходы на полигоне хотя бы пересыпали! – говорит житель Диевки. – Карта складирования превышает норму в десятки раз! Чтобы пересыпать ТБО, нужны деньги. И вот тут присутствует экс-директор департамента экологической политики Павел Головаха, так вот он ничего не делал, чтобы исправить эту ситуацию!

Обычно тихий и спокойный Головаха принялся в ответ кричать и возмущаться.

— А вы знаете, что именно Головаха первый инициировал проверку на полигоне? – возмущается депутат. – Видео у меня было, когда свалка горела. И я обращался даже к министру экологии!

После эмоционального выступления Головахи все присутствующие тоже начали шуметь и спорить друг с другом. После представитель «Экопатруля» еще раз повторил, что в области, помимо «Правобережного», функционируют еще 11 полигонов, жители Диевки повозмущались, что полигон создает многочисленные проблемы, а чиновники сообщили о создании рабочей группы, так и не объяснив толком, чем она будет заниматься. После все разошлись по своим делам. Галочку поставили.

Вместо эпилога

«Горожанин» несколько лет назад и много раз писал о том, что начало строительства полигона выполнялось по довольно мутным схемам, со странным разделением инвестиций и полномочий между уполномоченным коммунальным предприятием и подрядчиками. В результате первая площадка полигона была выполнена со множественными нарушениями, здесь не смогли реализовать все необходимые методики и технологии приема и хранения мусора. Это та самая площадка, которая не дает спокойно и безболезненно существовать жителям окрестных домов, она представляет собой проблему для экологии. Её нужно как можно быстрей закрывать и консервировать. Так, как это сделали несколько лет назад с кулебовской свалкой в Новомосковске.

В горсовете же свои ошибки не признают и твердо обещают, что новая — четвертая — площадка будет не только расположена гораздо дальше от жилых домов, но и соответствовать всем санитарным и технологическим нормам. Проблема в том, что люди не верят городской власти. У них нет оснований, чтобы верить.

Совсем свежий пример – весной пресс-служба мэрии распространила пресс-релиз о том, что на четвертой очереди полигона уже осуществляется сортировка мусора и сбор газа, который выделяется при гниении отходов. Тем не менее на сегодняшний день цех по сортировке мусора стоит пустой, соответственно, сортировка не производится.

Чтобы горожане поверили в безопасность четвертой площадки полигона «Правобережный», людям нужно не рассказывать и обещать, а показать и доказать. Например, то, что днище котлована для сбора ТБО закрыто спецпленкой и ядовитая жидкость, образующаяся при гниении мусора, не попадает в подземные воды, что она собирается и утилизируется в соответствии с правилами.

Также балки Диевки необходимо очистить от стихийных свалок и сделать невозможным существование таких свалок в принципе.

Что касается немедленного закрытия полигона «Правобережный», то это из области глупых фантазий. Если его закрыть с 1 января, в городе начнется обыкновенный мусорный хаос по примеру недавнего львовского. Кто от этого выиграет? Никто.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

29.11.2019