ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Жители Днепра переименовали КП «Теплоэнерго» в «Холодэнерго»



Основные проблемы имеются прежде всего у жителей левобережья, которых спешно и некачественно переключали с отопления от Приднепровской ТЭС

В прошлом номере «Горожанина» мы рассказывали о том, что жители улиц Радистов, Универсальной, а также проспекта Мануйловского в результате переключения котельных с КП «Комэнергосервис» на КП «Теплоэнерго» более двух недель вынуждены были мерзнуть в квартирах.

В мэрии отсутствие отопления у горожан объяснили проведением неких совместных с «Днепргазом» работ по обновлению сетей. В «Днепргазе» в свою очередь объяснили, что их вины в отсутствии у людей отопления нет, и намекнули, что КП «Теплоэнерго» неплохо было бы начинать готовиться к отопительному сезону заблаговременно, а не тогда, когда холода уже наступили.

В домах, а также детском саду на улице Универсальной отопление появилось только к вечеру 20 ноября, почти через месяц после начала отопительного сезона! Но качество этого отопления сразу же вызвало обоснованные жалобы.

Пару дней было более или менее тепло. Или нам после жуткого холода казалось, что в квартире тепло, — рассказывает «Горожанину» жительница улицы Универсальной Алена. – Ближе к выходным снова стало холодно. В квартире +12 градусов! Это просто какое-то издевательство. Отопление некачественное! Мы даже не можем включить в квартире два-три масляных обогревателя, так как в наших старых домах проводка не выдерживает! Мерзнем. И самое абсурдное — то, что в начале следующего месяца за холодные батареи нам выставят платежки с увеличившимся в два раза тарифом!

Холодно и мрачно

Жители проблемных улиц обращались к депутату своего округа Руслану Вишневецкому, который по совместительству возглавляет депутатскую комиссию по ЖКХ. Звонили неоднократно на горячую линию мэра, а также обрывали телефон «Теплоэнерго».

— Вишневецкий пообещал, что разберется в ситуации, и даже приехал к нам на улицу, общался с тепловиками, ходил с ними. Правда, толку от этих походов никакого. На горячей линии мэра сообщили, что приняли заявку. Только результата от этого тоже никакого. А Теплоэнерго… Это не Теплоэнерго, а «Холодоэнерго» какое-то, честное слово! Тепловики сказали нам, что мы вообще должны спасибо сказать, что они нам отопление подключили! Это всё, что они говорят.

Холодно было не только в жилых домах, но и в детском саду.

Депутат Вишневецкий сообщил на своей странице в Фейсбуке, что происходит развоздушивание сетей. Мол, из-за этого люди мерзнут. Хотя есть и другая версия. Дело в том, что на Универсальную в развалины старого здания стационарной котельной перед отопительным сезоном поставили вагончик блочной котельной. Вполне возможно, что она не тянет такие объемы подготовки тепла или просто не настроена. Но об этом факте депутат ничего не говорит.

Под призывом Вишневецкого в соцсетях жители Универсальной принялись оставлять комментарии, в которых рассказывали о реальном положении дел с отоплением в домах.

«Универсальная, 9. Дом мерзнет, батареи еле теплые, счетчик на доме включен на максимум. Качество услуги низкое. На горячей линии мэрии сказали, что не дотапливает котельная! У меня не возникало вопроса о цене услуги! Раз есть тариф, будем платить! Но дайте тепло, которое соответствует прошлым сезонам. Как долго жить в холоде? Куда обращаться? Есть информация, когда батареи будут тёплыми?» — написала 25 ноября Дарья Дощук.

«В квартире 13 градусов!» — написала в тот же день Юлия Ершова.

«Когда в наших домах наконец-то будет тепло? Обещаниями мы уже сыты!

5-дневное развоздушивание системы отопления и личный контроль депутата над этим никаких результатов не дали, жители так и остались с холодными батареями!

Надоело бездействие Телоэнерго. Так, может, все-таки вернуться к подаче тепла от Приднепровской ТЭС?!» — возмутился Александр Гомон.

«Мы из дома №9. Счетчик газа на дом стоит на максимуме, но в доме холодрыга», — написала Ольга Руднева.

Вечером 26 ноября жители Универсальной сообщили нам, что в их домах по-прежнему холодно, а также рассказали, что сотрудники Теплоэнерго во вторник приехали делать изоляцию труб.

— Мы так поняли, что котельная вообще не тянет. То ли мощность не рассчитали, то ли оборудование поставили плохое. Непонятно, но по факту у нас холодно. Тепловики решили выйти из ситуации хоть как-то и заизолировали трубы. Надеемся, что это хоть как-то поможет. Хотя эта изоляция — как мертвому припарки, — говорит Алена.

И что дальше?

Депутаты городского совета Александр Лыгин и Александр Куприенко решили проинспектировать новую котельную. Приехали на Универсальную, пообщались с жителями. Выяснили, что по состоянию на 22 ноября температура в квартирах у людей составляла всего +12 градусов. А в доме №1 по Универсальной было всего +8 градусов!

По словам депутатов, стоимость новой котельной, которую, к слову, установили на развалинах старой котельной, даже не потрудившись расчистить площадку от разбросанных кирпичей, составляет более 16 миллионов гривен!

После того как горожане ощутили все «преимущества» переключения, за довольно короткий период собрали подписи под электронной петицией о переключении домов, которые отдали Теплоэнерго, обратно на Комэнергосервис. Данную петицию должны рассмотреть на сессии городского совета, которая состоится 27 ноября. В тот же день замороженные Теплоэнерго абоненты планируют выйти на митинг под мэрию.

Что касается принудительного переподключения жителей левого берега к КП «Теплоэнерго» и потенциального роста тарифов для подающего тепло от Приднепровской ТЭС КП «Комэнергосервис», то депутаты Лыгин и Куприенко подготовили для них свой сюрприз. Во-первых, в утверждающую тарифы Нацкомиссию передана петиция жителей левого берега, в котором горожане просят оставить им тепло от ТЭС. А на голову коммунального Теплоэнерго упадет внеплановая комиссия из НКРЭКП. Об этом сообщил депутат Куприенко.

КП «Теплоенерго» — это предприятие, отапливающее газом уже более 85% потребителей в Днепре. И ему отдали часть жителей, ранее получавших тепло от Приднепровской ТЭС, без их ведома и согласия, пишет депутат в соцсетях.

КП «Теплоенерго» не смогло устранить нарушения, которые были им предписаны ещё в апреле этого года. Среди нарушений:

— Несоблюдение структуры трат в утвержденном НКРЭ тарифе. То есть наши деньги из платежек за тепло уже минимум около года тратятся не туда и непонятно как. Я уже говорил, что только за 2018 г. предприятие нарастило долг в 500 млн гривен.

— Отсутствие паспортов теплотрасс. Их на сейчас всего 60%. Как можно вообще нормально рассчитывать тариф, не зная состояния теплотрасс?

— Инвестиционная программа развития предприятия также не соответствует законам и нормам.

О том, как будут развиваться события дальше, «Горожанин» обязательно расскажет.

Цифры в тему

Реконструкция и подключение абонентов к газовой котельной по улице Универсальной, 1, а так же другие подготовительные работы по этому адресу обошлись городскому бюджету в 21,6 миллиона гривен (при том, что данная котельная отапливает всего около 600 абонентов).

На аналогичные работы по переключению отопления от Приднепровской ТЭС к газовой котельной по проспекту Мануйловскому, 29 город потратил 22,7 миллиона гривен.

Подготовка котельной по улице Калиновой, 87ж обошлась бюджету в 19,2 миллиона гривен.

Практически все работы по переключению выполнил один подрядчик — ООО «Группа Капитал строй».

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

29.11.2019