ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Кабмин не придумал ничего лучшего, как проверять качество продуктов с помощью… телевидения



Всеукраинская акция «Стоп фальсификат» стартует в декабре. Пока никто не знает, каких производителей будут проверять

Изобличить молочку

В Украине подготовлен мультимедийный проект «Стоп фальсификат». Суть его в том, что в магазинах будут отбираться разные продукты, их отдадут в лаборатории для анализа, и если будет выявлено, что продукт не соответствует заявленным на этикетке составляющим или стандартам продукции, его производителя ждут как минимум штрафные санкции.

Среди организаторов проекта – Кабинет министров и Госпродпотребслужба Украины, а также телепрограмма «ТСН Тиждень» и общественная организация «Общественный контроль защиты прав потребителей». Заявленная цель проекта – очищение продовольственного рынка от низкосортной и опасной продукции, защита потребителей от недобросовестных производителей, поддержка и предоставление преимуществ добросовестным производителям, восстановление репутации украинских товаров на международном рынке.

Организаторы проекта презентовали его в Киеве 14 ноября и дали месяц всем производителям, чтобы отозвать фальсифицированный товар с полок магазинов, а также перестать его производить. Через месяц, 16 декабря, участники общественной организации и журналисты отберут продукты для анализа в двух разных лабораториях. Выявленные результаты будут направлены в Госпродпотребслужбу. Старт проекта начнется с выявления фальсифицированной молочной продукции, а точнее – будут проверять, сколько в молочке пальмового масла и других неположенных по стандартам «сюрпризов».

— У нас больше всего фальсифицируют именно молочную продукцию. Причин несколько. Это и насыщение украинского рынка пальмовым маслом, мораторий на проверки производителей с 2014 по 2016 год, отмена обязательной сертификации продуктов, — говорит главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Елена Лукацкая. – После результатов экспертизы данные попадают к нам, и мы уже решаем, что делать с недобросовестным производителем.

Большая тайна

Пока детали проекта «Стоп фальсификат» покрыты завесой тайны. Известно только, что отборы будут проводиться в четырех регионах Украины. Что это будут за города или области – неизвестно, в какие магазины придут за продуктами – никто не говорит.

Отбирать материал будут участники общественной организации, но что они будут брать с полок магазинов в качестве материала – якобы никто не знает. В каких лабораториях будут проводить тесты — тоже неизвестно. Такая таинственность необходима, чтобы получить максимально полные и правдивые результаты.

Отбор образцов, их шифровка и процесс проведения анализа отобранных продуктов можно будет увидеть в прямом эфире на страничке «Общественного контроля защиты прав потребителей» в социальной сети. О результатах также расскажут по телевидению в следующем месяце.

Ирина Иванова

ГАЗЕТА ГОРОЖАНИН

29.11.2019