ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

С начала 2019 года аварийно-диспетчерская служба «Днепропетровскгаза» обработала более 100 тыс заявок



О реальном состоянии газовых сетей говорит и вторая цифра: в среднем за сутки служба «104» выезжала к потребителям более 300 раз

Чаще всего причиной обращения в аварийно-диспетчерскую службу являются утечки природного газа, связанные с самовольным вмешательством в газовую сеть, неисправностью оборудования и пренебрежением правилами безопасности. Также к ним приводит изношенность внутридомового газового оборудования, за состояние и своевременную замену которого отвечает собственник или балансодержатель жилья.

«Каждый телефонный звонок, который поступает на короткий номер «104», записывается на электронные носители и тщательно прорабатывается диспетчером. Во время приема заявки он анализирует ситуацию и степень ее угрозы. Потребителя инструктируют, как действовать в том или ином случае. Это позволяет предотвратить возникновение угрожающей ситуации еще до того, как аварийная служба приедет на место вызова», — говорит Александр Макаренко, главный инженер АО «Днепропетровскгаз».

Сегодня потребителей газа области круглосуточно обслуживает более 650 сотрудников аварийно-диспетчерской службы по области. Главной проблемой аварийно-диспетчерской службы остается отток кадров из-за низкого уровня заработной платы, вакантными остаются более 40 должностей. 

Зарплата газовиков ограничена тарифом на распределение природного газа, что является составляющей цены на газ. Эта составляющая не менялась с 2016 года. На сегодняшний день тариф на распределение природного газа, установленный НКРЭКУ не покрывает реальных потребностей компании.

Скорость и качество реагирования специалистов аварийно-диспетчерской службы в экстренных ситуациях зависит от уровня их профессионального мастерства. Поэтому работники АО «Днепропетровскгаз» постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки в реальных условиях: участвуют в смотрах-конкурсах АДС, региональных конкурсах профессионального мастерства, а также в тренировочных учениях с другими службами экстренного реагирования.

01.12.2019