ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Мэр-провидец… Сколько нужно аргументов, чтобы объяснить необъяснимое и доказать недоказуемое?



Эпопея вокруг внезапного переключения отопления большой части левобережья города на дорогое тепло от газовых котельных грозит перерасти в мэм похлеще «ремонта Нового моста»

В начале 50-й сессии горсовета депутат Александр Лыгин зачитал обращение, касающееся ситуации с переключением источников тепла для жителей левого берега с дешевого теплоносителя от Приднепровской ГЭС на дорогой теплоноситель КП «Теплоэнерго».

— Мы просим мэра объяснить причину переключения, сообщить, на основании каких документов оно произошло. Также хотим узнать, просчитывалась ли экономическая выгода такого переподключения, — говорит Лыгин. – Кроме того, просим подтвердить или опровергнуть, что абоненты «Теплоэнерго» будут платить не 1400 гривен, как сейчас, а почти 1600 гривен.

Этот вопрос был рассмотрен и обсужден в самом конце повестки дня сессии и вызвал крайне интересную дискуссию.

Страшилки от коммунальщиков

— Ситуация понятна, она перегрета, но может быть, кто-то не услышал или не понимает происходящего. Давайте заслушаем представителей коммунальных предприятий, — сказал мэр и передал слово представителю «Комэнергосервиса» Сергею Ищуку.

Ищук сообщил, что специалисты предприятия детально изучили петицию горожан с протестом против переподключения, и сразу же перешел в атаку. Оказывается, нас ждет неминуемый ужас.

— Переключение провели не из-за тарифов, а чтобы предотвратить техногенную катастрофу крупного масштаба, которая могла повлечь за собой отключение от отопления школ, садиков, больниц, жилых домов, всего — 80 тысяч жителей города! – сообщил Ищук страшный прогноз. – Причиной катастрофы могли стать аварии на магистральном трубопроводе от Приднепровской ТЭС.

Видите – даже не одна авария, а сразу несколько. Нужно быть опытным коммунальщиком, чтобы заранее и аргументированно дать такой неблагоприятный прогноз. Ищук пояснил:

— Длина трубопровода составляет 38 километров в обе стороны. Большая его часть введена в эксплуатацию в 1986 году — 34 года назад. Хотя срок эксплуатации таких объектов составляет 25 лет. И давайте не забывать, что недавно произошло в Киеве, когда в результате аварии провалилось дорожное покрытие.

У нас в городе тоже дорожное покрытие, бывает, проваливается, но никто же из-за этого не перекрывает подземные магистрали водоканала и теплосетей. Это – реалии. Точно так же, как являются реалиями выдаваемые пять лет подряд ежегодные бравые отчеты КП «Комэнергосервис» о том, что отопительные сезоны с этой магистральной трубой проходят идеально. За пять лет – ни одной жалобы на старую трубу!

Пугает ли горожан тот факт, что нормативный срок эксплуатации магистрального теплопровода истек? Вряд ли. Учитывая то, что горожане ежедневно ездят на лифтах, которым более 50 лет, что половине внутридомовых и магистральных сетей исполнилось в некоторых случаях даже не 50, а 80 и более лет.

А Ищук продолжает рассказывать ужастики.

— Мы были на месте киевской аварии, общались с представителями теплосетей Киева. По их информации, трубопроводу, на котором произошла авария, было всего десять лет, — говорит Ищук.

Что делали наши городские коммунальщики на киевской аварии, Ищук не уточнил. Как не уточнил и то, стоит ли немедленно менять в Днепре трубопроводы с 10-летней биографией.

— Наши магистральные сети проходят под двумя виадуками, где большая транспортная развязка. В случае аварии может произойти масштабная катастрофа! – продолжает накручивать представитель «Комэнергосервиса». — При подготовке к отопительному сезону специалисты предприятия выявили на теплотрассе места с уменьшенной толщиной металла, в некоторых местах — до 4 миллиметров. Кроме того, в аварийном состоянии запорная арматура, которая ежегодно проходит техническое обслуживание. У нас есть задвижки, которые уже до конца не закрываются из-за своего износа.

Не находите противоречия между «ежегодным техобслуживанием» и незакрывающимися задвижками? Может быть, именно такое отношение к трубе довело её до предаварийного состояния? Ежегодно это КП получало и деньги от горожан за поставленное тепло, и финансовую поддержку из бюджета. Выходит, что если труба сгнила, а задвижки до конца не закрываются, обслуживание сетей никто вообще не проводил?! А раз так, нужно спрашивать с руководства КП и профильного департамента мэрии. С Ольги Конельской, которая директорствует здесь с 2018 года по сей день, с ее предшественника Валерия Тетякина, который возглавлял КП почти год, с предшественника Тетякина.

Спросили? Нет. Конельская на месте. Тетякина поставили руководить КП «Коммунжилсервис».

— Происходит хищение оцинкованных листов, которые нужны для теплоизоляции. Из-за этого труба подвергается еще большей коррозии металла. Переключение жителей левого берега на КП «Теплоэнерго» — это вынужденная мера для предотвращения возникновения техногенной катастрофы крупного масштаба в отопительный период, — подвел итог своему фантастическому докладу Сергей Ищук.

И почему-то забыл добавить, что КП «Комэнергосервис»… продолжает эксплуатировать аварийную трубу с незакрывающимися задвижками, отапливая, к примеру, жилмассив Солнечный.

Кому это в радость?

— Я думаю, что у всех будет возможность высказаться, дабы дурь каждого была видна, — открыл дебаты по теме трубы мэр Филатов.

— Депутаты фракции «За життя» выступают за понижение стоимости тепла. И не только для жителей левого берега, но и для правого. Не думаю, что в зале есть депутаты, которые не поддержат реально действующий механизм, который привел бы к понижению стоимости тепла. Но перед голосованием за петицию я хотел бы понимать: поддержав петицию, добьемся ли мы результата, который хотят получить жители? Понизит ли это цену на тепло? И будет ли назначен ответственный за выполнение данного решения? Чтобы можно было привлекать его к ответственности в случае, если действия не приведут к желаемому результату? Но если решение приведет к понижению, то петицию стоит поддержать, – озвучил позицию фракции депутат Сергей Никитин.

— Когда мы рассматриваем петицию, мы даем слово ее автору. Насколько я знаю, автор петиции находится в зале, — напомнил депутат Александр Куприенко.

Слово передали горожанину Андрею Мищенко.

— Мы начали собирать подписи под петицией после того, как увидели на подъезде объявление о смене поставщика тепла. Поменялось не только название КП, но и тариф, который стал в два раза выше. Хотим, чтобы нам вернули «Комэнргосервис», которое отапливает нас от Приднепровской ТЭС, — говорит автор петиции

— Есть ли довольные этим переключением люди? И получили ли они более качественное тепло? Я вам скажу, что нет. Абоненты «Комэнргосервиса» будут платить около 800 гривен за гигакалорию, а абоненты «Теплоэнерго» — 1570 гривен. Где понимание, что решение о переключении правильное? – спросил депутат Александр Лыгин. – Зачем нужно было это делать? Мы ведь все понимаем, что вот эти рассказы об аварийной трубе, о том, что станция останавливается, – инсинуации.

— В смысле? – спросил мэр. – Это мы остановили Приднепровскую ТЭС?

— Да никто ее не остановил! – говорит Лыгин.

— А вот это кто написал?! – показывает письмо мэр. – Тут написано, что станция с пятницы останавливается! 800 человек отправляют в отпуск. И «Павлоградуголь» скоро остановится из-за импорта российского газа. Вы просто ходили и рассказывали, что Филатов людоед, а Филатов предполагал, что это все произойдет… Рано или поздно.

Месяц назад, когда стало известно о переключении абонентов левого берега, «Горожанин» просил мэра прокомментировать ситуацию. Ни о какой остановке станции, аварийной трубе и прочем, чем сейчас объясняют переключение, тогда он не знал.

— Я с корабля на бал. Только сегодня мы будем разбираться. Я задал вопрос, и будем встречаться с Вишневецким. Потом будем выходить на сессию. Это ненормально. На сессии задают вопросы депутаты, а все что-то бекают и мекают, — говорил тогда Борис Филатов. – Будем разбираться в ситуации и доносить до сведения горожан.

Донесли…

Как «остановили» Приднепровскую ТЭС

Мэр передал слово председателю Самарского райсовета Юрию Федько. Почему о ситуации на Приднепровской ТЭС докладывал председатель райсовета? Непонятно.

— Открылся рынок для дешевой российской и белорусской энергетики. Таким образом, производство нашей электроэнергии стало неконкурентоспособным, — докладывает бывший директор техникума Федько. – Сегодня больше тысячи сотрудников станции перешли на неполный рабочий день. Я считаю, что задача городской власти – обеспечить теплом горожан. Как именно — людей это меньше всего волнует. Только благодаря мэру и пониманию руководства ДТЭК удалось сохранить работу одного блока, чтобы обеспечивать людей теплом. Но все не так радужно. Я считаю, что коммунальными услугами жителей должен обеспечивать город. Мы не должны зависеть от таких поставщиков, как ТЭС и другие.

Логикой Федько не блеснул. Дело в том, что «Теплоэнерго» для приготовления теплоносителя необходим газ, а добывающего этот газ коммунального предприятия в Днепре нет и быть не может. Что делать?

— Я считаю, что городской совет идет правильным путем. Если нужны дополнительные коммунальные предприятия, их нужно создавать! – резюмировал Федько, сорвав жидкие аплодисменты в зале.

— Спасибо, было сказано красиво, — похвалил Федько мэр Филатов. – К ценообразованию мы еще вернемся. Вопрос это принципиальный, так как тут пару клоунов ходят и поливают меня дерьмом. Смотрите, когда мы принимали решение о переключении абонентов, кроме тех причин, о которых говорили специалисты, мы также понимали, что город является заложником предприятия-монополиста. А мы не могли себе этого позволить. Я не буду говорить, что у меня было видение, но в действительности сейчас у меня есть письмо от ДТЭКа, что с пятницы Приднепровская ТЭС закрывается. Закрывается! Представьте себе, если бы мы не переключили абонентов, а станция закрылась! Чтобы мы тогда делали? Или это я закрыл станцию? Или я запустил на рынок дешевую электроэнергию? Принимаются тяжелые, может быть, непопулярные управленческие решения. Меня для этого люди выбрали, в вы бы не бегали, как обезьяны, с транспарантами.

Оптический обман

Выдохнув, мэр продолжил.

— К ценообразованию мы еще вернемся. Расскажем, как весь город доплачивал ежемесячно 12 миллионов гривен разницы в тарифе для абонентов «Комэнергосервиса»! Я понимаю, что люди всегда думают о собственном кошельке, понимаю, что лучше платить 700, а не 1400 гривен. Но доплачиваем мы все! Вы же об этом не думаете! – говорит мэр. – Хорошо, давайте проголосуем за петицию, но как это сделать технически? Куприенко и Лыгин, вы за это ответите?

— Если станция в пятницу закрывается, то получается, что у нас 40 тысяч абонентов остаются без тепла. При этом в бюджете нет строки о выделении денег на строительство какой-то станции или котельной, — удивляется в ответ Лыгин. — Какие вы меры принимаете как менеджер?

Мэр Лыгину не ответил, эту миссию взял на себя Федько и долго возмущался. После него слово взял депутат Загид Краснов.

— До появления письма ТЭС у меня была четкая позиция по поводу переключения абонентов. Поэтому я не могу сейчас более жестко говорить о нашей позиции, но при этом и нашего мнения не могу не высказать. Если переключить абонентов обратно на «Комэнергосервис», цена за отопление будет, разумеется, ниже. Можно ли это сделать прямо сейчас? Скорее всего, нет, так как уже начался отопительный сезон, — говорит Краснов. – И я не соглашусь с Федько, что город должен стать монополистом по предоставлению услуг. Город должен обеспечить людям возможность получать качественную услугу за меньшие деньги.

Мэр поблагодарил Загида Краснова и принялся рассказывать об увеличении тарифа для «Комэнергосервиса».

— Это оптический обман. Нет разницы в тарифах в два раза. Да, для людей, которые платят, это действительно так. Но на самом деле тариф единый. 29 ноября, послезавтра, НКРЭКП соберется и утвердит единый тариф по городу на 1470 гривен, — говорит Филатов. – У меня лежит повестка дня, и там есть этот вопрос! Тариф для города будет единым.

На самом деле 29 ноября Нацкомиссия вопрос о тарифах в Днепре не рассматривала. А когда рассмотрит, вряд ли поддержит идею единого для города тарифа. Он не может быть единым, поскольку у города разные источники теплоносителя с разной себестоимостью. Увеличенный в два раза тариф «Комэнергосервиса», скорее всего, утвержден не будет.

— Избиратели с правого берега доставали деньги и платили за избирателей левого берега, — настаивает Филатов. — Тариф 700 гривен – это теплоноситель на выходе. А поставить его абонентам, а выплатить зарплату? А амортизация трубы? Вот тут и сидят 60 миллионов – по 12 миллионов за каждый месяц. Скажите мне, Лыгин и Куприенко, когда завтра НКРЭКП утвердит новый тариф, вы ответите за это перед избирателями? У нас документы на утверждение нового тарифа лежат в комиссии с июля-месяца!

Если документы на утверждение нового тарифа КП подало в Нацкомиссию только в июле, стало быть, необходимости увеличивать тариф раньше не возникало. Почему?

— Мы можем проголосовать за переключение, но мы должны объяснить, как дела обстоят на самом деле! Единственное что — тепловики должны были объяснять людям все это так, как сейчас это делаю я, — продолжает мэр. — А они переключили, и в результате всем кажется, что тариф увеличился. Но эту разницу доплачивают жители других жилмассивов, это нужно объяснять людям.

Опять за рыбу гроши…

— Нужно понимать главную вещь – на сегодняшний день невозможно технически подключиться к старой существующей магистрали. В прошлом году мы с большим страхом думали о том, продержимся мы зиму или не продержимся. И жители левого берега видят, что у нас вдоль этой магистральной трубы круглосуточно стоят два аварийных автомобиля. У нас течи образовывались по нескольку раз в день. Ежегодно! Каждый день! – говорит заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Два ставших уже надоедливыми встречных вопроса вице-мэру. Во-первых, если труба аварийная, почему с ней ничего пять лет не делали? На парки и праздники деньги нашли, а на трубу нет? Во-вторых, почему на аварийной трубе оставили половину абонентов «Комэнергосервиса»? Им техногенная катастрофа не грозит?

— Если мы сейчас запустим трубу, она не справится. Может быть, она проработает две недели, может, неделю. И где будут наши «умные» депутаты, если труба не выдержит (а она не выдержит) и весь левый берег останется без тепла? – продолжает настаивать Лысенко.

Но ничего не говорит о том, что должны делать через эти самые «критические» две недели жители Солнечного или Приднепровска. Где будут наши «умные» чиновники, если их прогнозы сбудутся?

— Трубу нельзя эксплуатировать. По минимальным подсчетам, ее ремонт обойдется в 500 миллионов гривен! – говорит Лысенко.

Если нельзя, то почему продолжают эксплуатировать? Что касается 500 миллионов, то именно в такую сумму обошлись бюджету в этом году несколько гектаров парка на набережной. Может, есть смысл задуматься о приоритетах?

— Непонятно, как будет дальше развиваться ситуация с ДТЭКом. Этого не знает никто! – говорит Лысенко. – А мэр об этой ситуации знал еще в июне!

То, что Борис Филатов – провидец, мы уже поняли. Какие еще есть аргументы?

— Мэр говорил, что за жителей левого берега доплачивали жители правого берега. Так вот я бы хотел добавить, что платили даже те, у кого отопления дома нет, — повторяет тезисы мэра его заместитель Лысенко.

Может быть, мы удивим вице-мэра, но за обслуживание сетей водоканала платят из своих налогов даже те жители окраин Днепра, которые пользуются личными колодцами. Точно так же жители частного сектора платят за ремонт лифтов в многоэтажном жилом фонде.

Слово попросил Александр Куприенко.

— Дотации «Комэнергосервису» в пять раз меньше, чем дотации «Теплоэнерго». Это к вопросу о том, кто за кого платит. Так что никакой правый берег за левый не платил. Это неправда. А о том, что с трубой проблема, узнали за несколько дней до начала отопительного сезона! До этого никто о её состоянии не вспоминал! – возмутился Куприенко. – Нет никакого документа о том, что труба аварийная, независимую экспертизу никто не проводил! Эта история была нужна, чтобы оправдать переключение сетей! И по поводу тарифа. НКРЭКП не формирует тариф, а утверждает. Формируют его тепловики города!

В конце обсуждения депутат Артем Хмельников, выражая мнение большинства, сказал, что очень хочет, чтобы горожане платили меньше за тепло, но петицию поддерживать не будет. Вот и депутаты горсовета петицию не поддержали. Но действительно убедительных аргументов в пользу этой позиции так и не придумали.

Кстати говоря:

Предвидели, но… ремонтировали!

В ноябре прошлого года на улице Немировича-Данченко город своими силами реконструировал часть проблемного трубопровода. За два месяца заменили километр изношенной трубы на новую, предварительно изолированную с оцинкованным верхним слоем, что позволит экономить 70% тепловой энергии. Главный инженер КП «Комэнергосервис» Герман Ликасов рассказал, что на замену трубы потратили около 8 миллионов гривен.

— Трубы предварительной изоляции с оцинкованным слоем — износостойкие, они защищены от воздействия внешней среды и ультрафиолета и обеспечивают высокую теплоизоляцию. Такие трубы могут прослужить от 20 до 35 лет, — отметил Ликасов.

Если следовать логике нынешнего года, то 8 миллионов выбросили на ветер? Ведь мэрия теперь капризно «не хочет зависеть от монополиста».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

03.12.2019