ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

По зубам от мэрии. Жители отдалённых районов Днепра остались без стоматологов



У нашей городской власти неудержимая страсть к «оптимизации» всего того, что обслуживает горожан, но не приносит прибыль

Когда жадность становится политикой

Вслед за учителями защищать в суде свою отрасль от погрома сегодня вынуждены медработники. Права граждан на медицинскую помощь и трудовые права врачей защищают профсоюз «Спартак» и его лидер Алексей Символоков. Нарушают эти права, уже привычно, горсовет и его департамент здравоохранения.

— Наши стоматологические филиалы были расположены в отдалённых местах АНД района для удобства пациентов, в особенности льготных категорий – пожилых людей, ветеранов, инвалидов, которые требуют особого внимания, — рассказывает в суде Алла Анатольевна Бабенко, уволенная по сокращению зав. отделением стоматологической поликлиники. — Теперь пациенты с Березановки, с Клинчика должны ехать на проспект Слобожанский. Это час-полтора с пересадками. А если с острой болью? Беременные или люди с ограниченными возможностями просто не могут туда доехать.

— Как относятся к этому пациенты? – спрашивает Символоков.

— Приходят с жалобами, с возмущениями – почему нет врачей? Мы не можем им это объяснить.

— Филиалы при больницах №9 и 20 оказывали помощь в том числе и больным в стационарах. Кто сейчас оказывает им неотложную помощь?

— Этим пациентам нужно ехать на Слобожанский…

Горздрав, который мы заслужили

Затем вопросы свидетелю задают представители департамента – Ресичук, Анистратенко и начальник отдела Скорина. Слушать этих особ было весьма поучительно, и оставалось только очень пожалеть о том, что заседание суда не транслировалось в прямом эфире. Даже в наше циничное время весьма нечасто чиновники столь окровенено и эмоционально показывают своё отношение к гомонящему быдлу и его, хи-хи-хи, правам.

— Каким образом нарушены права пациентов?

— Ухудшилась доступность стоматологической помощи, — отвечает врач.

— Кто ещё недоволен, кроме вас?

— Все пациенты.

— Вы представляете их интересы?

— Они сами могут прийти в суд.

— Вам что-то известно про медреформу, которая объявлена Минздравом? – пытаются прикрыться начальственным авторитетом представители департамента.

— Известно, но я не согласна с ней, — крамольно отвечает стоматолог, приводя чиновников в суеверный ужас.

— Откуда вы взяли, что пациентам неудобно?

— С их слов.

— Какие доказательства?

— Три листа собранных жителями подписей.

— Это не доказательство! – пренебрежительно фыркает чиновница.

Суд вызывает следующего свидетеля – Татьяну Анатольевну Николаеву, уволенного главврача разгромленной 3-й стоматологической поликлиники, эксперта по стоматологии департамента здравоохранения области.

— Люди вынуждены ехать в поликлинику на Слобожанский, но и там не могут получить полноценной помощи, потому что оттуда убрали врачей-ортопедов, консультация которых нужна при любом консилиуме. К ним приходится ехать ещё куда-то. 15 сотрудников уволились с работы под давлением или из-за ухудшения условий труда.

— Эта вновь созданная форма будет эффективной?

— Абсолютно нет, я даже боюсь представить, чем она закончится. Думаю, что она приведёт к полному краху. Тем более что объединённая «Левобережная стоматологическая поликлиника» работает без лицензий и аккредитационных сертификатов, об этом есть в деле ответ Минздрава.

— Как вы можете охарактеризовать такое решение горсовета? – спрашивает эксперта Алексей Символоков.

— Я возражаю, это не относится к предмету спора! – взвивается Анна Владимировна Скорина.

— Если решение не ведёт к реформированию в позитивном смысле, ухудшает условия – это неправильное управленческое решение, оно абсолютно непродуманно. Нарушены все этапы порядка подготовки решения – не было обсуждений, общественных слушаний.

— Почему люди сами не инициировали общественные слушания? – находит крайнего Анна Владимировна. – Свидетели не владеют информацией и вводят суд в заблуждение!

— Органы местного самоуправления могут управлять имуществом громады, но, по Закону о местном самоуправлении, они не могут действовать в ущерб общине! – подчёркивает Алексей Символоков. – А здесь мы видим явное ухудшение медицинского обслуживания. Жители Левого берега, которые лечили зубы в семи филиалах, теперь вынуждены обслуживаться в двух – это очереди, время, стресс, недоступность.

В ходе его выступления троица юристов департамента старательно создает гам и перебивает выкриками с места, так что даже долготерпеливый судья Голобутовский вынужден сделать им замечание.

Давление на истцов как способ защиты

Выясняются и вовсе уж пикантные подробности: в попытках заткнуть рот профсоюзным активистам директор новосозданной поликлиники Шкода (дал бог фамилию. – Авт.) заставляет их писать заявления на «отпуск без содержания» на те дни, когда их вызывают повесткой в суд. Об этом рассказала врач-стоматолог Виктория Николаевна, зам председателя профсоюзной ячейки в поликлинике №3.

— А при чём здесь ваши личные интересы к работе? Вас направляла сюда ваша поликлиника? Хотели ходить в суд – ходите, — цинично отвечает Анна Скорина, явно имея основания полагать, то даже за такое поведение ей ничего не будет. На возмущённые реплики из зала она реагирует уверенно:

— Мужчина, вы совсем потерялись?!

Впрочем, не стоит винить Анну Владимировну слишком строго. Она – достойный подчинённый истинно африканского градоначальника, который регулярно матюкает сограждан с трибуны, экрана и Интернета.

Заслушав свидетелей, суд объявил перерыв до 16 декабря.

Не болейте!

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

06.12.2019