ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

О власти, попугайчиках и миллиардах… Сессии горсовета Днепра всегда радует своими креативными диалогами



На 51-й сессии городского совета был принят бюджет Днепра на 2020 год

Повестка дня

— Сегодня у нас важный день: мы принимаем бюджет – главный финансовый документ нашей территориальной громады, — сказал мэр Борис Филатов, открывая сессию.

После того как депутаты послушали гимн, секретарь городского совета Александр Санжара сообщил, что в пояснительную записку к бюджету накануне были внесены изменения.

— Автор посчитал необходимым изменить текст. Пояснительную записку изменили и переопубликовали. Депутатам раздали записку, чтобы ознакомиться, — сказал Санжара.

Мэр предложил принять повестку дня.

— У меня есть предложение: давайте соблюдать регламент. Всем и всегда даю слово, но каждый раз у нас сбивается голосование, потому что во время обсуждения повестки начинаются выступления не по сути. В том числе какие-то политические заявления делаются. Хочу эту практику пресечь. Давайте сегодня идти по регламенту. Выступайте по любому вопросу, выступайте с критикой, с конструктивными предложениями, но давайте регламент соблюдать, — попросил мэр.

Повестку дня депутаты поддержали.

Министр пообещала…

На выступление записалась депутат Евгения Дитятковская.

— Я хочу проинформировать по поводу ситуации, которая сложится в медицине в следующем году. Государственная субвенция дана в сумме 200 миллионов на первый квартал. Для того чтобы заплатить зарплату всем медикам, нужно 245 миллионов. А чтобы содержать отрасль – кормить пациентов, а также лечить их, — нужно еще 300 миллионов. У меня возникает вопрос: как мы выживем в первом квартале? Но самое страшное будет во втором квартале. Ни копейки государственной субвенции на медицину не дают. Я благодарна мэру за то, что он встречался с министром и объяснял, что процесс перехода этой реформы нужно удлинить. Министр заверила, что все у нас будет хорошо, — говорит Дитятковская.

Депутат объяснила, что хорошо в трактовке министра – это значит, что больницы города (а это «вторичный» уровень медицины) заключат договоры с Национальной службой здоровья Украины и будут получать финансирование от нее. Деньги будут «ходить за пациентом», и городу финансировать медучреждения не придется. Однако это не так. Местные бюджеты всегда помогали и будут помогать медучреждениям жить и работать.

— От НСЗУ больницы заработают 60-65% от необходимой суммы. Остальное заработают на рынке самостоятельно, — говорит Дитятковская. – Но дело в том, чтобы заключить договор с НСЗУ, необходим четкий алгоритм из центра. И не все больницы смогут заключить договор с НСЗУ. Нам нужно дооснастить лечебные учреждения! Так же, как и «первичку». Только с «первичкой» все гораздо проще было. И то потратили на перевод ее в НСЗУ 9 месяцев и много денег! Чтобы оснастить «вторичку», нужно около миллиарда гривен! Таких денег нет. И ко второму кварталу мы придем совершенно без денег. Не знаю, как мы выживем. Люди ведь болеть не перестанут.

В конце выступления Евгения Дитятковская предложила написать обращение к народным депутатам Украины.

Мэр о новой власти

— Спасибо за столь проникновенный крик души, но что по повестке дня? – спросил Филатов. – Я хочу, чтобы мы были максимально ответственными перед своими избирателями. В этом году мы додецентрализовывались до того, что в текущем году при «злочинной владе» бюджет был 15 миллиардов, а бюджет развития – 4,2 миллиарда. На следующий год мы планируем бюджет на 13 миллиардов, из которых бюджет развития – 3 миллиарда гривен. Сейчас мы идем по пессимистическому сценарию. Мы заходим в 2020 год с бюджетом минус два миллиарда. Медицинская субвенция у нас полагается только на первый квартал, как правильно заметила Дитятковская. Где брать деньги дальше, мы не понимаем. Поэтому давайте, когда будем обсуждать бюджет, отбросим популистические заявления. Мы что-то придумаем, а вот как маленькие города справятся в аналогичной ситуации, непонятно. Но у нас же теперь новая власть, и давайте ее кушать все вместе.

А отчитаться?

Еще пару минут мэр рассказывал о прозрачном формировании бюджета, а после передал слово депутату Артему Хмельникову, который возглавляет бюджетную комиссию. Хмельников рассказал о многочисленных заседаниях комиссий, в рамках которых обсуждали бюджет на 2020 год. После него слово взял депутат Руслан Вишневецкий, который попросил включить его депутатский запрос в раздел «разное».

После этого слова попросил депутат Камиль Примаков.

— Я считаю, что бюджет сбалансирован, он отработан в депутатских комиссиях. Несмотря на все вызовы, которые нам спускали сверху, мы сумели правильно сбалансировать все цифры. Поэтому депутаты нашей фракции будут голосовать за бюджет на 2020 год, — сказал Примаков.

— Было бы правильно, если бы бюджетная сессия началась с отчета городского головы о выполнении бюджета города в 2019 году, — сказал депутат Александр Лыгиин. – Ведь у нас на каждой сессии вносились поправки в бюджет, что не добавляло устойчивого развития. Аккурат перед первым туром президентских выборов мэрия Днепра внезапно озаботилась социальным положением горожан и начала по упрощенной процедуре выплаты социальной помощи. Какое количество людей получили помощь и смогли решить свои проблемы? Это тайна, покрытая мраком. Деньги забрали с ремонтов школ и больниц. Стадион на улице Универсальной превращается в очередной долгострой. Сколько лет еще будут умирать парки Глобы и Шевченко? В парке Дубинина заморозили стройку. А что у нас с кредитами? Мэрия набирает их массово. Если сложить все кредиты, то сумма выходит астрономическая – около 2,5 миллиарда гривен!

Еще Лыгин поднял темы строительства метро.

— На станциях строительства метро убрали плакаты, что работы будут закончены в 2021 году. Согласно проекту финансирования работ, достроить его планируют в 2022 году. А что у нас с Новым мостом? Отчета же мы так и не услышали от мэра. По информации пресс-службы, выполняли капитальный ремонт, при этом не продемонстрировали ни одной бумаги о вводе объекта в эксплуатацию. Еще у нас есть не менее больные темы в городе. Такие, как образование, медицина, культура, — говорит Лыгин. – На пятом году каденции важно понимать, что сделано за это время и куда двигаться дальше. А что у нас с постоянно увеличивающимся штатом чиновников? Каждый горожанин ощутит на себе прелести бюджета на 2020 год, когда будет за собственные средства покупать в школу мыло и шторы для детского сада.

В окончание своего выступления Лыгин поинтересовался у Филатова, сможет ли тот на сессии отчитаться за работу в 2019 году.

«Сидите и мучайтесь»

Филатов вопрос депутата полностью проигнорировал и предложил голосовать за первый блок вопросов. Слово снова передали Лыгину. Тот принялся зачитывать пост мэра и комментарии под ним.

Депутаты стали возмущаться и перебивать Лыгина.

— Давайте дослушаем. Ну не возмущайтесь. У нас должна быт демократия. Поэтому сидите и слушайте, кто и что пишет в комментариях под моим постом, — говорит мэр. – Сидите и мучайтесь.

В зале поднялся шум. В итоге Лыгину все же дали продолжить выступление, а когда по регламенту закончилось его время, депутат попросил три дополнительных минуты. Мэр согласился на две.

— Вы хотите повторить историю Фиделя Кастро, когда он выступал в ООН чуть ли не сутки? – спросил Филатов.

Программа-просветительница

— У меня есть предложение перенаправить все средства, которые предусмотрены в программе освещения деятельности городского совета, на систему журналистов-расследователей. Давайте позволим нашим журналистам писать справедливо о злоупотреблениях в коммунальной сфере. Горожане узнают много интересного, — сказал Лыгин.

— Вчера на согласительном совете вопрос относительно финансирования программы освещения деятельности горсовета поднимали. Смотрите, когда мы едем на работу, слышим новости о том, что где-то что-то будет перекрыто, что реализовывается какая-то программа городского совета и так далее, — говорит Санжара. – И основная претензия наших горожан – а почему вы об этом ничего не сказали? И это при том, что по радио постоянно крутят информацию какую-то о городском совете. И получается, что когда мы говорим – это плохо. И когда не говорим – плохо. Возможно, именно эта программа позволит горожанам понять, чем мы занимаемся в городском совете. Давайте не заниматься популизмом и не снимать действительно полезные штуки с финансирования.

Слова попросил депутат Александр Куприенко.

Черные дыры бюджета

Куприенко поднял вопрос, который действительно волнует многих, кто разбирается в бюджетировании. Огромное количество средств городского бюджета не расписано по конкретным программам и объектам, а просто сливается в уставные фонды КП.

— У нас действительно проходил бюджетный процесс, и я активно принимал в нем участие. Хочу сказать, что на бюджетную комиссию не были поданы отчеты о расходовании пополнения уставных фондов КП. Комиссия запрашивала эти документы, но коммунальщики их не предоставляли! – говорит Куприенко. – Сейчас нам предлагают проголосовать за бюджет, по которому 1,5 миллиарда гривен опять хотят отправить на пополнение уставных фондов. То есть мы не наказываем руководителей КП, а наоборот, поощряем! Давайте заберем деньги, которые предназначаются на пополнение уставных фондов, в частности КП «Жилсервис-2», и направим на реализацию программы развития ОСМД и ЖСК. Там как раз не хватает.

Мэр передал слово своему заместителю Владимиру Миллеру.

— 1,5 миллиарда гривен были в бюджетных запросах. В бюджете, надеюсь, таких цифр нет. Примерно 465 миллионов гривен идут на предприятия, которые департаменту благоустройства подчиняются, около 150 миллионов – на транспорт. 1,5 миллиарда – цифра несправедливая. На жилищные предприятия 600 миллионов не направляют. Там 400 миллионов идет на все! И на ремонты, и на содержание аварийки.

И опять об ОСМД

— Я хочу спросить у Куприенко. Сколько денег в этом году выделили на ОСМД? Сколько денег просили? Сколько по итогу освоили? – спросил мэр. – Вы же просите добавить на программу поддержки ОСМД?

— На мой вопрос относительно взносов в фонды КП четко так и не ответили. А что касается вопроса по поводу программы по ОСМД, я не знаю, сколько было освоено, так как не работаю в департаменте ЖКХ. Знаю, что закладывали в бюджете порядка 40 миллионов гривен. А заявок было больше, — сказал Куприенко.

— То есть вы попросили увеличить финансирование программы, но не знаете, как они осваиваются, так как не работаете в департаменте. Верно? А теперь я хочу передать слово депутату Анжелике Пилипенко, которая расскажет, почему заложили именно такую сумму, какую заложили, – сказал Филатов.

Пилипенко рассказала, что с реализацией программы на практике возникает немало проблем, а также сообщила, что если денег на программу в 2020 году не хватит, то будет рассматриваться вопрос о выделении дополнительного финансирования.

Депутат Юрий Акуленко поднял вопрос финансирования ремонтов аварийного жилья в Днепре.

— Почему у нас программа восстановления ветхого жилья не зафинансирована? Дом на Яворницкого, 7 трещит по швам! Подавали ли запрос на финансирование этой программы вообще? – спросил Акуленко.

— Да, департамент ЖКХ подавал запрос на финансирование этой программы. Выделяют деньги, а потом уже департамент сам определяет, куда их направить, — сказал Миллер.

— Запрос подавали, сумма немаленькая, поэтому будем в следующем году надеяться на какое-то дополнительное финансирование. У нас есть фонд, который предусмотрен на решение острых проблемных ситуаций, — сказал вице-мэр Михаил Лысенко. – По дому на Яворницкого, 7 мы проводили шесть встреч с жителями, застройщиками и различными специалистами. И вас ни на одной встрече не было. А сейчас вам просто хочется поговорить. У вас там уголок трех попугайчиков.

А потом – о попугайчиках

— Может быть, хватит всех обзывать? – возмутился Куприенко.

— С чего вы взяли, что это вас попугайчиками назвали? Может, он нас с Санжарой назвал. Сидим тут наверху, как на жердочке. Попугайчики – это прикольно. Я извиняюсь за Лысенко и за попугайчиков. Давайте дальше работать. Вы же просто пытаетесь нас троллить, но у вас это не получается. Во-первых, в силу непрофессионализма, во-вторых, в силу отсутствия артистичности. Вот у Лысенко есть артистичность. А Лыгин заготовил текст и сидел его читал на планшете. За попугайчиков я приношу извинения. Не нужно никого называть попугайчиками, — сказал мэр.

Депутат Артем Павлов сообщил, что дом №7 на Яворницкого находится на территории его округа, а также рассказал, что проблемы аварийного здания постепенно решаются совместно с жильцами.

После этого мэр предложил депутатам голосовать за бюджет. Они проголосовали, послушали выступление депутата Вишневецкого и разошлись по своим делам.

Более подробно о бюджете-2020 читайте в следующем номере «Горожанина».

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

12.12.2019