ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Южмашевцы в Днепре вымитинговали себе выплату 40% зарплаты за… май



Голодный бунт ракетостроителей. Более семи месяцев не видят зарплаты работники легендарного в прошлом Южного машиностроительного завода

Несмотря на давление руководства, начальников цехов и «желтого» профсоюза, угрожавших рабочим санкциями, 9-10 декабря протест ракетостроителей выплеснулся на улицы.

Остатки былой цивилизации

Некогда градообразующий завод Днепропетровска сегодня превратился в собственную тень – работают на нём лишь около 5 000 человек. Зарплата рядового инженера или рабочего – 4-5 тысяч гривен на полной занятости, но официально завод работает один день в неделю.

Кого-то держит на этой работе общежитие — другого жилья нет. У многих — специализация, которая вне этого завода не нужна. Последнее сокращение штата на 10% прошло в ноябре, новое готовится уже в марте. Однако увольнение по сокращению среди прочего предполагает полный расчет и выплату долгов. Угадайте, было ли это сделано?

Агония ракетного гиганта в нынешней украинской экономике «заробитчан» и сырьевого экспорта по-своему закономерна. На сегодня ракетное производство, ориентированное на кооперацию с Россией, практически умерло, международная программа «Морской старт» закрыта. Заказы от украинского Минобороны отсутствуют, а собственные космические амбиции «аграрной сверхдержаве» не положены по чину. Оставшихся нерегулярных заказов, вроде производства троллейбусов и тракторов, для выживания крупного предприятия откровенно не хватает.

Здесь стоит особо отметить роль патриотических СМИ, которые скрупулезно отслеживали любые контакты завода с русскими заказчиками и с чувством исполненного долга публиковали доносы. Не стукачество, а активная гражданская позиция, уважаемые враги народа!

Отдельное спасибо голодные рабочие говорят мэру Филатову, отказавшемуся от отопления окрестных районов заводской ТЭЦ. Для заводчан это обернулось потерей последнего источника доходов и очередными увольнениями. При этом мэрия не забывает исправно требовать с предприятия земельный налог – а кроме производственных площадей, Южмаш тянет на балансе территорию соседнего спорткомплекса «Метеор» и других инфраструктурных объектов.

«Это политика государства»

Положение рабочих усугубляется провластной позицией «ручного» профсоюза, возглавляемого бывшим начальником отдела кадров:

— Я не уполномочен ничего рассказывать, обращайтесь в пресс-службу.

— На сайте завода нет её контактов.

— Звоните в службу кадров, пусть вам там скажут.

«Звонить в службу кадров, чтобы узнать телефон пресс-службы, чтобы получить официальный комментарий», я не стал – тут и так всё предельно ясно.

В таких условиях перед нами, увы, не организованная борьба за трудовые и экономические права, а банальный голодный бунт без вожаков и чёткой программы, шансы которого на успех невелики.

Голодный – увы, не метафора.

— Есть случаи, когда людям на буханку хлеба не хватает. Я это знаю, потому что ко мне, как к депутату райсовета, идут со своими бедами, — рассказывает Глеб Валерьевич Бобров, начальник бюро охраны труда завода. — Многие оформили субсидию, а там не платишь за коммуналку два месяца – её забирают. Возможно, это политика государства – потихоньку завод уничтожается. Хотя всё оборудование мы сохранили, можем изготавливать всё, что угодно.

После акции руководство завода вышло к протестующим, однако погашения долгов им не стали даже обещать.

Впрочем, неправдой было бы сказать, что на ЮМЗ не платят совсем никому. Несмотря на отсутствие заказов, исправно получают деньги бухгалтерия и руководство завода. Поэтому, уважаемые сограждане, не стоит видеть всё происходящее в стране исключительно в чёрных красках.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

17.12.2019