ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Животное счастье… В мэрии Днепра обещают четвероногим обитателям города мир, дружбу, защиту и всяческую поддержку



Мэр Борис Филатов и его заместитель Михаил Лысенко собрали в городском совете защитников животных, чтобы создать из них координационный совет

Обсудить проблемы, касающиеся животных, пришли более ста человек.

— У нас есть предприятие, которое занимается проблемами бездомных животных. Это КП «Зооконтроль». Создали его в 2013 году, но фактически начало оно функционировать в 2016 году, — говорит мэр Борис Филатов. – Мы прививаем животных, стерилизуем их и выпускаем на волю. Также в КП пристраивают животных в хорошие руки.

Городской голова сообщил, что за прошлый год коммунальщики стерилизовали 2982 собаки и нашли хозяев для 152 животных. Также он напомнил, что в 2018 году депутаты присвоили уличным котам официальный статус составной части экосистемы города. С того момента в мэрии стали уделять внимание и котам. За прошлый год, например, в КП стерилизовали 199 котов.

— В текущем году мы отловили 2069 животных и стерилизовали 1784. Также было пристроено 227 собак и 7 котов, — сказал мэр.

Дальше Филатов рассказал о том, что бюджет Днепра стал меньше почти на 2 миллиарда гривен, а также о реконструкции стерилизационного центра и предложил создать координационный совет.

— Как минимум раз в квартал я буду встречаться с членами этого совета. Будем согласовывать все наши действия и координировать усилия по защите животных в городе. Совет будет работать на постоянной основе. Будем обсуждать проблемы, которые касаются животных. Я буду говорить, на что есть деньги, а на что их нет, где будем помогать, а где не будем. Увы, деньги есть не на всё. А они много значат для функционирования любого хозяйства, — сказал мэр и передал слово своему заместителю Михаилу Лысенко.

Лысенко рассказал, что ему часто поступают обращения по поводу животных.

— Мне днем и ночью пишут. Жалуются, что кто-то собак удерживает, что кто-то над ними издевается. И эти обращения нужно как-то систематизировать. Нам нужен совет, в который войдут человек 15, чтобы мы могли принимать решения по каким-то точечным ситуациям, чтобы могли решать проблемы стихийных зоорынков и прочее, — сказал Лысенко. – Будем встречаться, общаться и выслушивать ваши пожелания. В работе совета я буду принимать непосредственное участие. А в нашей работе нам будут оказывать помощь и сотрудники «Муниципальной варты», и сотрудники «Зооконтроля». Я хочу создать действенный, нормальный орган, который будет грамотно и быстро реагировать на все проблемы, которые есть в Днепре. Чтобы я не узнавал спустя четыре дня, что кто-то вывез наших собак в Харьков, а потом возвращал их обратно.

«Субсидии на корм»

После слово передали зоозащитникам. Виктория, которая проживает в поселке Слобожанское, предложила выделять из городского бюджета деньги людям, которые забирают себе бездомных животных, а после ищут им хозяев.

— Нужно, чтобы такая помощь была по принципу субсидии. Если человек завел 5 кошек или 10, он может претендовать на помощь. Людей, которые подбирают животных на улице и потом пристраивают, нужно поддерживать. Непонятно же, сколько животному будут искать новых хозяев, — говорит Виктория.

— Вы вообще в курсе, что Слобожанское – это не Днепр? – спросил мэр. – Насколько я знаю, у вас очень хороший мэр, который пользуется огромной поддержкой. Но если говорить о Днепре, то у нас нет законного механизма, чтобы мы могли оказывать финансовую помощь зоозащитникам. И вряд ли он появится.

— Я знаю всех бабушек-кормилиц у себя на округе. Они много лет кормят животных. Так вот они приходят ко мне на прием как к депутату, и я выдаю им из своих депутатских денег материальную помощь — 2-3 тысячи гривен в год, и они кормят животных. А если говорить о том, чтобы это была какая-то программа «Субсидии на корм котикам»… Вы можете себе представить, какой в городе будет твориться ад! Сюда сбегутся со всей страны и будут рассказывать, что людям есть нечего, а вы котикам на еду бюджетные деньги раздаете, — говорит Лысенко. – У вас у всех есть депутаты на районах, можете обращаться к ним за материальной помощью, и они будут выделять ее. По крайней мере я так делаю уже четыре года. Бабушки-кормилицы приносят мне чеки и показывают их.

Зоополицейские

Еще одна зоозащитница попросила запретить каким-либо предприятиям, которые занимаются отловом бродячих животных, кроме КП «Зооконтроль», работать на территории Днепра, а также пожаловалась на бабушек, которые раздают котят и щенков на улицах.

— Полиция не реагирует на вызовы, когда речь идет о стихийных зоорынках. А если реагирует, то ничего не предпринимает, — сказала женщина. – Я считаю, что нужна какая-то зоополиция. Обычная полиция не справляется.

— Полиция нам не подчиняется. И не только когда речь идет о зоозащитниках. Чтобы хоть как-то влиять на начальника полиции, мы его принудительно, решением сессии избрали членом исполкома. Он отказывался, не хотел. Так что влиять на полицию я никак не могу. Единственное, что мы можем делать, – влиять на них финансово. Каждый год приходит руководитель полиции и просит деньги на ремонты, бензин, видеокамеры, а я им говорю, что не дам, так как они не хотят сносить незаконный МАФ. Они раз — побежали и начали сносить МАФ. Когда они придут в 2020 году, я буду говорить о зоозащитниках, попрошу статистику случаев о жестоком обращении с животными, — сказал Филатов. – Только так могу на них влиять.

Лысенко сообщил, что существует проект решения, согласно которому на базе КП «Зооконтроль» со следующего года появятся два инспектора, которые и будут заниматься точками стихийной продажи животных.

— У нас на базе КП будут инспекторы. Решением исполкома они получат полномочия составлять протоколы на людей, которые занимаются стихийной торговлей животных в Днепре, — сказал вице-мэр.

— То есть это не полиция в процессуальном смысле этого слова. Инспекторы – это работники горисполкома, — поправил Филатов. – Чтобы люди просто понимали, о чем речь. А то вы сейчас сказали, полиция, а потом с нас спрашивать будут. Мол, зам мэра наобещал инспекторов, а они ничего не расследуют.

Создать невыносимые условия

Михаил Лысенко объяснил, что в правила благоустройства города хотят внести изменения, согласно которым запретят торговать животными на улице.

— Специально оборудованными местами для торговли животными могут быть только питомники или подобные им организации. Никакими животными на улице у нас торговать никто не будет. Если это будет происходить, то это будет являться нарушением правил благоустройства. И это позволит сотрудникам нашей коммунальной зоополиции с участием «Муниципальной варты» изымать на ответственное хранение животных и передавать их в «Зооконтроль», — говорит Лысенко. – Я прекрасно знаю, чем заканчивается стихийная торговля животными. Мы в прошлом году чистили ливневки, так вот одна из них была полностью забита мертвыми щенками!

Мэр сказал, что для того, чтобы торговля животными прекратилась, продавцам нужно создать невыносимые условия.

— Будем вместе думать, как создать этим бабушкам невыносимые условия для того, чтобы это не было прибыльным бизнесом. Это не значит, что за каждой бабушкой мы будем гоняться. Нет. Просто в один момент должны понять, что лучше торговать не котятами, а капустой.

Начать гонять продавцов животных планируют со второй половины января 2020 года.

«Я придумаю такое…»

— Мы можем как-то стерилизовать животных, которые проживают в частном секторе? Собственно, они и пополняют армию бездомных животных, — говорит горожанка.

— Я думал над этой проблемой. Одним из вариантов решения может стать передвижной стерилизационный центр. Чтобы можно было приехать в Диевку и Таромское, еще куда-то и бесплатно стерилизовать животных. Мы это обязательно сделаем, — сказал Михаил Лысенко.

Еще одна проблема, которую подняли зоозащитники, – подвалы многоэтажек, в которых часто закрывают котов, устанавливая решетки.

— У нас на жилмассиве Коммунар была такая ситуация. Дом, в подвале которого закрыли котов, попал в список выполнения ремонтов. Я сказал, что этот дом ничерта не получит от городского совета, так как закрыли в подвале котов. Жители вышли, вытащили председателя и заставили сорвать решетки. Оказалось, что председатель ненавидит животных, — сказал Лысенко и пообещал мэру, что подумает над вопросом, как сделать обязательным к выполнению правилом, чтобы в подвалах не закрывали слуховые окна решетками.

Активистка Дарья Слуцковская подняла тему запрета животных в цирке.

— Есть распоряжение о запрете всех этих передвижных балаганов. Я первый в этом городе и, наверное, даже в стране запретил передвижные цирки. Но цирк, который находится у нас в городе, является государственным предприятием. Мы даже не можем привести в порядок территорию вокруг здания цирка, так как это все в государственной собственности находится. В ситуации, о которой вы говорите, мы можем только влиять путем общественного давления.

— Знаете, как поступили в Дании? Вышли 150 активистов, легли перед цирком с плакатами. Разразился скандал на всю страну, и на этом цирки закончились. Если у нас в городе начнутся реально сильные перфомансы, официальные акции протеста, без криков и оров, без плакатов… Если будет нормальный костяк… У нас пока этим никто не занимается. Мы можем быть первыми, — говорит Лысенко. – Вы не умеете проводить акции. Вы у меня спросите, как надо. Я придумаю такое, что не придумает никто.

Жительница Днепра Юлия подняла тему спасения сбитых бездомных животных, которых водители часто оставляют умирать.

— Мы с мужем подобрали кем-то сбитое животное и привезли в клинику. Счета там просто сумасшедшие. Может быть, есть возможность сотрудничать с частными клиниками городу? Подписать какие-то контракты, чтобы скидки предоставляли, — говорит Юлия.

— Мы не будем платить деньги частным клиникам. У нас есть КП «Зооконтроль». Сейчас проводится реконструкция помещения. У нас есть хорошее оборудование, включая аппарат искусственной вентиляции легких и все остальное, — говорит Лысенко. – Животным, которые были сбиты автомобилями, оказывается круглосуточная бесплатная помощь.

Через полтора часа после начала мероприятия мэр попрощался с зоозащитниками, оставив вместо себя Лысенко.

«Буду лично раздавать котят»

— У нас есть предложения к изменению программы обращения с животными, — говорит женщина. – Речь — и о беспризорных, и о домашних. Самое главное изменение – регистрация всех без исключения животных.

— После того как мы приняли программу, о которой вы говорите, увидели в ней много прорех. Они там реально есть. Правила нужно обязательно дорабатывать. Так что мы готовы рассмотреть все предложения и обсудить их с юристами, — соглашается Лысенко.

Горожанин Евгений предложил внедрить в Днепре иностранную практику – ввести налог на содержание животных и систему штрафов за нарушение правил их содержания и пополнять за деньги, собранные с собаководов, счета КП «Зооконтроль».

— Опыт заграницы – это хорошо, но не всегда работает у нас. А теперь представьте себе, что прочитает моя мама в газетах обо мне. Будут писать, что Лысенко решил брать с бабушек за каждого котика по 20 гривен в месяц! Это не будет у нас работать. Город не в том состоянии, чтобы облагать налогом собаководов. По поводу штрафов – это может работать. Но как искать того, кто выкинул на улицу щенков? Мы не можем найти, кто выкинул строительный мусор возле подъезда! На собаке же не написана фамилия ее владельца. В общем, звучит красиво, а реализовать сложно.

Жительница АНД района попросила проводить в школах уроки, рассказывая ученикам о том, как обращаться с животными.

— У нас в «Зооконтроле» весь третий этаж отведен под игротеку с котиками. Через год сможем организовывать для школьников экскурсии там. Пусть приходят и играют с котиками. Только это по согласованию с руководителями учебных учреждений, разумеется.

Обсудив еще вопросы, связанные с травлей бродячих животных, а также утилизацией трупов животных, присутствующие перешли к формированию состава координационного совета. Вместо обещанных 15 человек в него вошло аж 25 зоозащитников.

А еще вице-мэр пообещал рассмотреть вариант, чтобы зоозащитники проводили акции по бесплатной раздаче животных возле здания городского совета.

— Только выберем формат проведения таких мероприятий, чтобы это выглядело нормально. Я только за проведение таких акций. Буду стоять и сам лично раздавать котят, — пообещал Михаил Лысенко.

Ольга Фоменко

Газета ГОРОЖАНИН

20.12.2019