ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

За пять лет издевательства над людьми в рамках госпрограммы помощи до сих пор никто не наказан



Жители поселка Опытное возле Днепра стали жертвой мошенников регионального управления государственного Фонда содействия молодежному жилищному строительству Украины

Из ДнепрОГА сообщили, что готовы помочь подключиться к газу и теплу жителям многострадального дома, квартиры в котором они покупали в кредит, поверив чиновникам государственной структуры.

Журналисты-расследователи ресурса БюроUA еще в 2016 году разобрали по косточкам то, с какими нарушениями, очень похожими на осознанные коррупционные деяния строился этот дом. Однако до сих пор никто из виновников не наказан.

Подробности аферы читайте в материале Преступное жилье: госпрограмма поддержки коррупции.

А вот информация из ДнепрОГА, которая решила теперь помочь людям, ставшими жертвами коррумпированных сотрудников Фонда:

Почти пять лет — без света, воды и газа. Жители поселка Опытное, что на Днепропетровщине, до сих пор не смогли въехать в свои квартиры. Все — из-за проблем с инженерными коммуникациями. Помочь разрешить ситуацию взялась Днепропетровская облгосадминистрация. Сейчас уже разрабатывают проект по подведению газа в квартиры, сообщили в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской облгосадминистрации.

5-этажный дом на 45 квартир построили в поселке Опытном пять лет назад. Почти все квартиры приобрели молодые семьи по государственной программе льготного молодежного кредитования. Однако в долгожданное жилье ни одна из них так и не въехала.

«Дом ввели в эксплуатацию еще в начале 2015 года. Но никакие коммуникации даже не были подведены. Из-за отсутствия света, воды и газа люди не смогли въехать в собственные квартиры. Уже несколько лет они вынуждены жить в арендованном жилье, еще и выплачивать кредиты за эти квартиры, — рассказал председатель ОСМД Евгений Баранов. — В начале 2019 года Днепропетровская облгосадминистрация посодействовала в решении вопроса по подключению дома к сетям водо- и электроснабжения. Но газа, а соответственно и тепла, так и нет. В таких условиях люди даже не могут начать ремонты в квартирах».

Между тем с годами дом начал разрушаться. Стены пошли трещинами, а кровля стала протекать. В нежилых квартирах от влажности появилась плесень. С просьбой принять меры собственники жилья обратились к Днепропетровской облгосадминистрации.

«Проблема с этим домом остро стоит уже много лет. Сейчас прилагаем все усилия, чтобы в кратчайшие сроки ее решить. Плодотворно сотрудничаем с Днепрогазом и разрабатываем проект по подключению дома к сетям газоснабжения. Стремимся, чтобы как можно быстрее люди смогли заселиться», — отметил директор департамента ЖКХ Днепропетровской ОГА Андрей Коломоец.

Дом в Опытном возвели по программе Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству.

21.12.2019