ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

По зубам от мэрии Днепра: часть 2



Как горожане отстаивают в судах коммунальную стоматологию от коммунальных чиновников

Если, проснувшись от зубной боли и прибежав в знакомый стоматологический кабинет в ближайшей поликлинике, вы обнаружили там только замок и пустые стены и предложение идти лечить зубы куда подальше — значит, депутаты горсовета и чиновники горздрава – люди вам не чужие. Вам есть что от чистого сердца и из самых глубин души сказать каждому из тех, кто услужливо подмахнул решение «О реорганизации заведений здравоохранения путём присоединения». Тем, кто аргументировал это решение мудрёными расчетами и кто сладкоголосо обещал вам сохранение и даже улучшение доступной зубоврачебной помощи. Его сухие пункты расцветают для вас непередаваемой гаммой чувств и ощущений, столь естественно рождая искреннее, неугасающее желание узнать каждого из героев в лицо и по имени и поделиться с ними своим эмоциональным подъёмом.

Поэтому очередное заседание административного суда по иску против ликвидации системы коммунальной стоматологической помощи поучилось шумным и насыщенным.

Поддержать борьбу стоматологов пришли около 15 человек. Представитель ответчика — начальник отдела горздрава Анна Скорина — ещё в коридоре налетает на представителя истцов – лидера независимого профсоюза «Спартак» Алексея Символокова. Как оказалось – обидевшись на наш предыдущий репортаж и слишком подробную запись её реплик и поведения:

— Как вы могли обидеть бедную женщину! Вы хотите войны?! Вы получите войну! – обещает Скорина.

— Здесь вы госслужащий, который должен нести ответственность за свои действия. А женщина вы в другом месте, — парирует Алексей Сивмолоков.

О предыдущем судебном заседании и о сути иска читайте в материале: По зубам от мэрии. Жители отдалённых районов Днепра остались без стоматологов

«Денег нет, но вы держитесь»

Представители горсовета попытались заявить, что профсоюз не имеет права подавать такой иск на «белых людей», однако судья Голобутовский на это словоблудие не купился и продолжил рассмотрение дела. Тогда Бедная Женщина извлекла из рукава неопровержимый, как ей показалось, аргумент: нехватку в бюджете нескольких сот миллионов на финансирование медицины. Логика по-своему понятная: не распухший же уродливым флюсом штат горсовета и его департаментов сокращать в этих условиях, правда?

Алексей Символоков подобной «экономии» возмутился:

— Горсовет даже не попытался найти эти деньги, при бюджете в 13 миллиардов — «не хватило» именно на врачей и наиболее необеспеченных пациентов, которые пользуются коммунальными стоматологическими кабинетами. Налицо прямое нарушение ст.49 Конституции: «Существующая сеть медицинских заведений не может быть сокращена».

Выговор за обращение в суд

Суд «по зубам» продолжится 23 декабря. Тем временем администрация «объединённой», но не лицензированной левобережной поликлиники продолжает прессовать врачей, осмелившихся защищаться от неё в суде. Уже двое из них получили незаконные выговоры. Сейчас профсоюз готовит их обжалование в судебном порядке.

А бедные женщины и не менее бедные мужчины из здания на центральном проспекте, не наевшись стоматологами, взялись поправлять своё материальное положение за счёт больниц №1, 15, поликлиники №5. В среду под горсоветом протестовали родители пациентов детской больницы №2, также намеченной под «не сокращение, а реорганизацию путём объединения». Подробности очередной «оптимизации» вы вместе с маленькими пациентами можете прочитать в стихотворении Самуила Яковлевича Маршака «Робин-Бобин».

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

21.12.2019