ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Логика отсутствия логики. В мэрии таки «реорганизовали» детскую больницу №2, присоединив её к маломощной и специализированной больнице №5



Это делается в преддверии очередного этапа медреформы, который пройдется по «вторичному» уровню здравоохранения, но вторая детская как раз наиболее соответствует требованиям реформы

Мы уже два месяца слышим о том, что государственная медсубвенция в бюджет города на 2020 год поступит только за первый квартал. С 1 апреля в рамках медреформы оплачивать больницы государство будет не через субвенции, а через Нацслужбу здоровья, реализуя принцип «деньги ходят за пациентом». Между больницами теоретически должна возникнуть конкуренция, ведь каждый пролеченный больной принесет в больничную кассу оплату из бюджета Минздрава. Победить в этой конкуренции должны больницы с лучшим персоналом, лучшей материальной базой. Но если речь идет о детской медицине, то немаловажный фактор конкуренции – и место расположения медучреждения.

Как готовятся ко второму этапу медреформы в мэрии Днепра? Опять взялись за «оптимизацию ради экономии»…

Почему медики возражают

В мэрии вызрело решение реструктуризировать городские больницы путем слияния их друг с другом, чтобы сэкономить средства на содержание медучреждений. В среду на сессии горсовета было принято решение о том, чтобы ликвидировать юрлицо детской городской больницы №2 и «влить» её в детскую больницу №5, а одно отделение, как выяснилось на сессии, перевести в больницу №6.. Насколько обоснован такой шаг?

С апреля этого года сама больница №5 (из-за ремонта своего здания) временно переехала в помещения детской городской больницы №2. «Двойка» находится на улице Антоновича (бывшая Свердлова) в квартале от ДнепрОГА, имеет свой двор и несколько корпусов. «Пятерка» расположена на ул. Акинфеева (бывшая Фучика), возле парка Шевченко, у неё одно здание и двора, по сути, нет.

После слияния двух детских больниц планируется, что обе они переедут в отремонтированное здание на ул. Акинфеева и станут одной детской больницей №5. А почему именно так? Почему большая и мощная больница присоединяется к маленькой и монопрофильной?

— Мы возмущены этим решением, потому что на сегодняшний день наша больница №2 — единственная в городе детская многопрофильная больница, у нас представлены практически все педиатрические специальности. Есть хирургия, гастроэнтеролог, пульманолог и другие. Пятая больница – узкопрофильная, там одна невралгия и психиатрия. Наше учреждение полностью соответствует стандартам НСЗУ, мы просчитали, что можем себя обеспечить в процессе реформы. Другие учреждения все-таки слабее по специализации, оборудованию, профилям. Логично было бы, чтобы не нас к кому-то присоединяли, а к нам присоединяли другие больницы. Потому что это логично, когда к большому структурированному учреждению присоединяются меньшие, — говорит врач детской городской клинической больницы №2 Светлана Кузьменко.

С этими аргументами трудно поспорить. Тем более что никто в мэрии логику такого управленческого решения объяснить не удосужился. Но Кузьменко, видимо, о чем-то знает, поскольку является главой больничного медицинского профсоюза.

— Меня беспокоит, что соединение двух больниц приведет к сокращению штата медработников. Мы посчитали, что в такое сокращение может быть очень большим, до 50%. В департаменте здравоохранения мэрии нам обещают, что все уволенные будут трудоустроены, им будут предоставлены места в других больницах, — рассказывает председатель профсоюза больницы №2 Кузьменко.

Но всё равно непонятно: зачем разрушать имеющуюся инфраструктуру пользующейся популярностью детской больницы №2, чтобы сократить половину её персонала, а остатки втиснуть в меньшее здание больницы №5?

Родители детей, которые проходят лечение в «двойке», также встревожены и возмущены. Им хочется знать ответы на простые вопросы: где в итоге будут проходить лечение дети и останутся ли в больнице опытные и авторитетные специалисты?

— Основная проблема – это непонимание последствий слияния двух больниц. Не берется во внимание мнение пациента, неизвестно, какая альтернатива будет предложена родителям и детям, — говорит мама ребенка Виктория Сухарукова.

Родители и представители больничного профсоюза регулярно приходят в департамент здравоохранения и пытаются доказать чиновникам, что реструктуризация (читай – ликвидация!) детской больницы №2, возможно, и поможет сэкономить городской бюджет, но это не сможет не отразиться негативно на качестве лечения и здоровье детей.

Позиция горсовета

Объединение некоторых медицинских учреждений Днепра позволит экономить на каждом из них 3 миллиона гривен в год. Это улучшит ситуацию в этой области, — заявила председатель депутатской комиссии городского совета по вопросам здравоохранения врач Евгения Дитятковская.

Депутат-медик почему-то утверждает, что «объединение медицинских заведений — это требование второго этапа медицинской реформы, которая с 1 апреля вступит в силу в Украине». Такого требования в пакете документов медреформы нет. Там говорится лишь о том, что каждое медучреждение должно быть оснащено в соответствии с требованиями, чтобы быть конкурентоспособным. При этом местная власть и в городах, и в сельских районах всегда финансировала развитие материальной базы своих больниц, ведь в госсубвенции такие средства предусмотрены не были.

Депутат Дитятковская объяснила ситуацию по-другому. По её словам, мэр Днепра пытался убедить Министерство здравоохранения, чтобы реформу вторичного звена медицины отложили, пока не будет четкой «дорожной карты». Но получил ответ «о необходимости объединения больниц и экономии денег».

— Городской совет никогда не содержал медицину — это всегда делало государство, а местные власти были как компания, которая распределяла эти деньги. За три месяца мы не можем переоснастить медицинские учреждения при том, что нам не дают на них денег. Мы не можем войти и заключить договор с НСЗУ, потому что она учитывает критерии относительно необходимого оснащения, — утверждает Евгения Дитятковская. — Чтобы содержать наши заведения, во втором квартале нам необходимо 800 миллионов гривен. Деньги нам должно дать государство, ведь никогда они не брались из местного бюджета. Спасибо за то, что из него и так идет оплата коммунальных расходов на содержание больниц. Хоть это позволили нашему руководству города!

Страсти по медреформе вполне понятны. Но логику управленческого решения — почему большую многопрофильную больницу выгоняют из специально построенных для неё зданий и вселяют в приспособленное, хоть и реконструируемое, здание маленькой монопрофильной больницы – в мэрии так и не объяснили.

Ирина Иванова

Газета ГОРОЖАНИН

21.12.2019