ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Судебная камасутра Днепра… Департамент гуманитарной политики мэрии в пассивной позиции



Средняя школа №10, недавно выигравшая суд против попыток горсовета и застройщика оттяпать школьную землю под строительство многоэтажки, на этом не остановилась

При поддержке прокуратуры Днепропетровской области администрация и родители учащихся 10-й школы подали следующий иск – о возвращении незаконно приватизированных школьных мастерских (именно через них застройщик получил у горсовета землеотвод «по факту размещения недвижимости»).

Для нас эта история полезна тем, что коллектив 10-й школы имеет все шансы наработать прецедент защиты и возвращения «приватизированной» коммунальной собственности, что в нашем городе становится проблемой всё более злободневной.

— Мы теперь — образец для других, нам из разных школ звонят, консультируются, сколько метров земли им положено, — рассказывают активные родители.

Представители горсовета и застройщика – ООО «Промпоставка-А» — в хозяйственный апелляционный суд не явились. Зато иск школы поддержала областная прокуратура.

— Это дело касается реализации права жителей на образование, — объяснила своё участие прокурор отдела ювенальной юстиции Вера Шустова. – Не допускается законом отчуждение школьного имущества. В штатном расписании заведения отсутствует юрисконсульт или деньги на оплату правовой помощи, а департамент гуманитарной политики горсовета, у которого есть юристы и полномочия защищать интересы школ, занял в этом деле пассивную позицию и мер не принял.

«Без меня меня судили»

Коллегия судей в составе Антона Чередко, Любови Коваль и Юрия Парусникова согласилась «впустить» в дело прокурора, однако отказалась включить в качестве третьих лиц родителей учеников (хотя именно они вынесли на своих плечах всю бумажную подготовку к прошлому процессу). Также в качестве третьей стороны в судебный процесс не допущен департамент гуманитарной политики мэрии Днепра, который как раз и отвечает за имущество школ и может рассказать много-много интересного о том, как и почему оно уплывает в частные руки.

— Это очень странный отказ, ведь школа не может защищать свои права самостоятельно, без курирующего их департамента, — удивляются родители учеников Марина Подгорная и Виктория Коломоец. — Будем с нетерпением ожидать мотивировочной части постановления, поскольку решение, судя по всему, предвзятое. Родители – члены городской общины, которой принадлежит имущество, и именно собственник должен защищаться в судебном процессе. А их грубо отстранили.

Впрочем, понять уважаемых судей тоже можно: именно родители наиболее заинтересованы в нормальных условиях обучения для своих учеников и потому проявляют наибольшую активность в этом деле.

Школе №10 с родителями повезло – среди них нашлись и юристы, и землеустроители, и другие нужные в данном деле специалисты, которым лапши навешать трудно, а значит, развалить дело при их участии вряд ли получится. А поскольку они, в отличие от директора школы или не в меру принципиальной прокурора Шустовой, не являются госслужащими, то их невозможно отозвать или попросту уволить. Что ещё прикажете с ними делать, дабы не надоедали и не отвлекали от более важных дел?

Несмотря на предложения прокурора и директора школы не затягивать дело и рассмотреть его без представителя застройщика (свой талант прогуливать и оттягивать они в этой истории уже проявили), судьи назначили перерыв до 22 января.

Продолжение следует.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

24.12.2019