ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Глас народа в масштабах одного отдельного взятого города: на оптимизм не похоже



Украинские социологи по заказу США замеряли энтузиазм наших граждан и невзначай подложили свинью мэрии Днепра

Социологическая группа «Рейтинг» обнародовала результаты Пятого всеукраинского муниципального опроса, в том числе — рейтинг лучших для жизни городов Украины.

Социологическое исследование «Рейтинга», как всегда, получилось добротным и убедительным, в его рамках было опрошено методом прямого интервью около 20 тысяч граждан. Но результаты этого опроса впервые оказались неутешительными для нашего города и городской власти, если вспомнить первые четыре исследования.

Возможно, дело в том, что пятое по счету муниципальное исследование в этот раз финансировали не европейские структуры, а напрямую IRI (Международный республиканский институт США) и USAID (госагентство США по гуманитарным и демократическим вопросам развития стран). Американцев интересовал общий позитив украинцев в отношении наших бесконечных демократических реформ, а не судьба отдельных мэров и городов. С оптимизмом, как выясняется, у нас всё в порядке.

— Украинцы с оптимизмом смотрят на будущее своей страны и надеются на дальнейший прогресс в вопросе европейской интеграции, — сказал Стивен Никс, региональный директор IRI в Евразии. — Сотрудничество с органами местной власти является ключевым направлением работы IRI по расширению участия граждан в демократических процессах в Украине. Этот опрос на муниципальном уровне демонстрирует значительное улучшение в сфере демократического участия граждан и динамики ее проявлений на местном уровне. Очень важно, чтобы политики на всех уровнях приняли это к сведению и продолжали принимать меры, направленные на решение проблем граждан и дальнейшее укрепление демократических институтов.

Ну а теперь давайте перейдем от общего к частному, к оценкам нашего города, которые дали ему сами горожане.

«Не первый и не второй»?

Выше всего практически по всем показателям оценили свой город жители Винницы, он стал по результатам опроса лучшим для жизни городом Украины. Также в первую тройку вошли Луцк и Ивано-Франковск. Наш Днепр довольно неожиданно опустился на 18 строчку рейтинга, где его соседями стали Северодонецк и Ужгород. Кстати, всего в рейтинге 24 города и 24 строчки. Тройка аутсайдеров списка — Полтава, Черновцы и Николаев.

Заметьте, что это не оценка заезжих экспертов. Это самооценка самих горожан. То, как они видят, чувствуют и понимают город.

Основной рейтинг состоит из десятков самых разных тематических вопросов – от уборки мусора и транспортной доступности до культурного уровня и ощущения свободы. Например, респонденты оценили, насколько довольны тем, в каком направлении развивается их город. Наиболее позитивно изменения в городской жизни оценивают жители Чернигова, Винницы и Ивано-Франковска. Днепр в этом списке находится тоже на достаточно низком 13 месте. Чуть меньше половины горожан — 45% — довольны тем курсом развития, который выбрал город. Самыми недовольными оказались жители Полтавы, Северодонецка и Херсона.

Судя по опросу горожан, самыми коррумпированными городами Украины являются Черновцы, Харьков, Одесса и Киев. Меньше всего коррупцию ощущают жители Херсона, Чернигова и Запорожья. Днепр в этом «коррупционном» рейтинге занимает почетное 11 место в самой середине списка.

По уровню качества коммунального хозяйства и коммунальных услуг от мэрии Днепр оказался чуть ли не на позорном 19 месте. А Харьков, к примеру, на пятом, пропустив вперед только четверку областных центров западной Украины.

Претензии горожан носят вполне конкретный характер. Качество тротуаров лишь 11% горожан оценили на «хорошо» и «отлично», еще 29% назвали их «удовлетворительными». Но две трети горожан назвали состояние тротуаров плохим (31%) и ужасным (28%). Аналогичная ситуация и с отоплением: полностью довольны им 2%, на твердую четверку оценили 29%, на тройки и двойку – 61% (28% + 33%). И опрос проводился до того, как жители левобережья узнали об отключении их от тепла Приднепровской ТЭС. Похожие цифры — по транспортной доступности, экологии, образованию и медицине.

Готовимся к выборам

Перед местными выборами 2020 года интересно узнать оценки горожан в отношении городской власти. И социсследования «Рейтинга» дают такую возможность.

Первая пара цифр — 43% позитива и 43% негатива – в принципе, благоприятна для городского головы Бориса Филатова. В первую цифру входят те 13% горожан, кто полностью одобряет деятельность мэра, и 30% будущих избирателей, которые относятся к мэру скорее позитивно, чем негативно. Вторая цифра состоит из 19% тех, кто скорее не одобряет действия Бориса Альбертовича на посту мэра, и 24% тех горожан, кто высказывается о градоначальнике однозначно негативно. И, как вы правильно догадались, недостающие до сотни 13% — это те, кто не может оценить работу мэра.

43 на 43 – это очень хороший стартовый показатель к началу года выборов. Но на этом позитив для городской власти, пожалуй, и заканчивается.

Во-первых, лишь 7% горожан однозначно одобряют работу горсовета и 28% оценивают её скорее позитивно. Три остальные цифры — отнюдь не комплиментарны для депутатского корпуса: 23% оценивают деятельность горсовета негативно, очень негативно — 22%, а еще 20% вообще ничего не знают о работе депутатов к концу четвертого года их каденции.

Что касается суровой оценки горожан деятельности мэра Днепра, то она заключается в цифре 18% — только каждый пятый житель Днепра считает, что мэра можно и нужно переизбрать на второй срок. Все остальные жители города в своих оценках скорее негативны: 49% придерживаются мнения, что Филатову нужно дать доработать еще до конца срока полномочий и на предстоящих выборах заменить его на другую кандидатуру. А 24% в опросе проголосовали за то, что убирать мэра с должности нужно немедленно, не дожидаясь следующих выборов. Возможно, эти 24% — как раз жители левобережья, у которых к градоначальнику накопилось немало вопросов. Кстати говоря, сумма негативных оценок варианта переизбрания мэра на второй срок составляет магические после весенних президентских выборов 73%.

О партийных пристрастиях горожан говорить рано, в следующем году на них повлияет множество всеукраинских событий и рейтингов. Но радует вот что: за партии «Свобода» и «Самопомощь» на местных выборах в Днепре готовы отдать свои голоса – 0% горожан.

Газета ГОРОЖАНИН

30.12.2019