ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Куда делся 21 миллион? Похоже, что этот вопрос у нас в городе теперь задавать некому…



Очень похоже на то, что под шумок бесконечных реформ и временного безвластия прокуратура области по сути — сворачивает резонансное дело о бюджетных миллионах

Громко начатое расследование о казнокрадстве на ремонтах городских фасадов тихо сливается в песок, и только назойливое внимание журналистов нарушает хорошее настроение обвиняемого.

Прокурор-прогульщик

Суд над экс-главой одного из департаментов мэрии Днепра Сергеем Резником в очередной раз не состоялся из-за отсутствия прокурора Науменко и «невозможности» привести свидетелей.

Нет, уважаемые читатели, это не мы по головотяпству снова пустили в печать новость за прошлый месяц. Это новое шоу в Жовтневом суде, которое продолжается по тому же сценарию, что и предыдущие, а его участники даже не утруждаются разучиванием новых фокусов. Остаётся добавить, что за такой непосильный труд Юрий Александрович Науменко, согласно опубликованной им декларации за прошлый год, получил зарплату более 350 000 гривен. Конечно, не 21 миллион, но раз в месяц за эти деньги стоило бы потратить час времени в суде.

Дальше – интереснее. Адвокат обвиняемого Владимир Шпак зачитывает заявление от свидетеля… обвинения (! — Авт.) о том, что данный гражданин не сможет прийти в суд до января. И судья это заявление покорно принимает.

Адвокат обвиняемого, пользуясь удобным случаем, попросил отложить дело сразу до Нового года:

— Наши свидетели не смогут явиться в декабре. Я предлагаю больше не назначать таких пустых заседаний.

Потерпевшим в данном деле числится горсовет – ведь именно из его бюджета, то есть наших с вами налогов, штрафов и прочих поборов, была, по мнению прокуратуры, украдена упомянутая сумма в 21 миллион. Этим фактом публично возмущался мэр города Борис Филатов, он даже заявил, что разгонит весь вороватый департамент, и слово свое сдержал. Но, судя по тому, как пассивно юрист потерпевшего горсовета наблюдает сегодня за развалом дела, не заявляя никаких ходатайств, мэра и депутатов такое развитие событий вполне устраивает.

О прогуле прокурора судья Мельниченко обещает в очередной раз направить письмо руководству областной прокуратуры. Если так пойдёт и дальше, скоро «вечный И.О.» Роман Сосков сможет обклеить этими судейскими жалобами кабинет вместо обоев.

«Вы следующие!»

Обвиняемый Резник в таком развитии событий чувствует себя всё более оптимистично и продолжает угрожать освещающим процесс журналистам. В коридоре суда он хвастался поданным иском на статью «Горожанина» и обещал съёмочной группе из Новомосковска: «Вы следующие».

Хвастаться Сергею Александровичу вообще-то нечем, ибо на первом же заседании Новомосковского горрайсуда о поруганной чести и достоинстве его адвокат взял тайм-аут на два с половиной месяца и отправился переписывать исковое заявление. Ибо в своём шедевре юридической мысли пан Резник и его адвокат «забыли» уточнить, на какие, собственно, наши утверждения он обижается – т.е. поданное исковое заявление не содержало предмета спора, на что обратил внимание даже видавший виды судья.

«В Киеве и такие иски принимают», — объяснил нам адвокат Сергея Александровича. И так сойдёт!

Впрочем, если жизнь до сих пор не научила чиновников, что судиться с журналистами – значит создавать им информповоды, тем лучше для нашей профессии.

Продолжение следует.

Григорий Глоба

Газета ГОРОЖАНИН

P.S. Пока верстался номер, состоялось еще одно декабрьское судебное заседание и «Горожанину» удалось пообщаться с представителями прокуратуры. Подробности – в первом январском выпуске газеты.

Что касается иска гражданина Резника в адрес журналистов, то он просто потрясающий и по сути, и по форме.

Оспаривается следующий материал, написанный по мотивам очередного судебного заседания:

Дело о 21 миллионе: мэр Филатов щемит экс-чиновника через суд… «за общественную работу»

Но оспариваются не приведенные в материале факты или цитаты, поскольку оспорить их невозможно. Гражданин Резник оспаривает право на существование самого жанра репортажа из зала суда. По его мнению, публиковать такие репортажи нельзя. И, если следовать логике Резника, то два десятка украинских телеканалов должны быть лишены лицензии за сам факт репортажей с судебных заседаний, на которых рассматривался вопрос о мере пресечения для обвиняемых в покушении на убийство Шеремета.

Резник беспокоится о своей чести, достоинстве и деловой репутации, которые для него в силу непонятных причин имеют «особую ценность». При этом Резник не считает, что возбужденное прокуратурой в отношении его уголовно производство чем-то таким, что может негативно сказаться на этой самой репутационной «ценности». И негативные высказывания в свой адрес мэра Днепра Бориса Филатова Резник почему-то в упор не слышит и не замечает. Мешают ему жить исключительно журналисты.

Использовать честь, достоинство и деловую репутацию в качестве разменной монеты, чтобы «неоднократно избираться» куда-то — это жизненная позиция Резника?

Утвержденный прокуратурой по материалам расследования текст обвинения Резника в совершении преступления — не наносит ущерба репутации экс-чиновника? И пресс-релиз прокуратуры по этому делу Резника — тоже безобиден для подозреваемого? Получается, что самое страшное для Резника — это публикация пресс-релиза, а вовсе не обвинения? И если никто ничего не будет знать, то и обвинение само-собой рассосется? В принципе такая позиция часто встречается у обвиняемых в чем-то чиновников, но не каждый разумный чиновник пишет на эту тему иск…

Что случилось с логикой экс-начальника департамента мэрии Днепра Сергея Резника? Почему она так резко и так наглядно приобрела некие черты правовой ущербности?

30.12.2019