ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Культура в «культурной столице»: очередные гримасы «оптимизации» социальной сферы города…



Вопрос о потенциальном выселении Дом искусств из просторных помещений бывшего кинотеатра «Красногвардеец» остается открытым… Кому-то потребовались квадратные метры на проспекте Пушкина?

На прошлой неделе неожиданно стало известно о том, что художников, скульпторов, фотографов и кинематографистов попросили срочно покинуть бывший кинотеатр «Красногвардеец», который последние восемь лет имел статус городского культурного центра. Здесь начинающие и маститые деятели культуры проводили различные фестивали, выставки и творческие встречи.

В настоящее время выставочный зал Дома искусств занимает 280 квадратных метров. За год в нем проводили более 400 культурных мероприятий городского, областного и международного значения.

Теперь же вместо 1700 квадратных метров, которые творческие люди занимают сейчас, им предложили две комнаты общей площадью менее 100 квадратных метров, расположенные в Доме губернатора, в котором первый этаж занимает отделение «ПриватБанка», а второй – коммунальное предприятие «Агентство развития Днепра». Плюс здесь же собрались на голом месте создавать новый городской музей.

Еще летом здание бывшего кинотеатра, который находится на углу проспекта Пушкина и улицы Философской, юридически забрали у городской культуры — его сняли с баланса КУ «Дом искусств» и передали на баланс КП «Бюро имущественных прав».

Мнением сотрудников Дома искусств чиновники, разумеется, не поинтересовались. Просто поставили перед фактом, что здание нужно покинуть и переехать в Дом губернатора. По слухам, здание кинотеатра хотят продать, но никакой официальной информации об этих намерениях на сайте мэрии нет.

— Нам предложили два помещения в Доме губернатора. Да, это здание находится в самом центре города, но две комнаты, которые нам предложили, – маленькие! Где выставлять работы? Где размещать архивы, фонды, оборудование? Предлагают 43 квадратных метра для десятерых работников Дома искусств и небольшой зал площадью 42 квадратных метра для проведения выставок. Всё, — говорит заместитель директора Дома искусств Валентина Орлова.

Сказать, что творческие люди города в шоке от этого решения, – ничего не сказать. Горожане удивляются и возмущаются.

— Почему в городе, который провозгласил себя «культурной столицей», горожан лишают такого колоссального центра культуры? Дом искусств не один год объединял вокруг себя творческих людей, в нем бурлит жизнь! – говорит профессор кафедры философии «Днепровской политехники» Елена Годенко-Наконечная.

Известие о том, что Дому искусств предстоит тесниться в двух комнатах, вызвало возмущение у известного скульптора, народного художника Украины, почетного гражданина Днепра Владимира Небоженко.

— Все областные центры Украины знают о нашем Доме искусств! В нем проходит огромное количество различных мероприятий! А мы его хотим покалечить. Вот так взять и убрать его! А его обитателей загнать в крохотный уголок! — говорит Владимир Павлович.

Поняв, в каком непростом положении оказались, представители творческой интеллигенции наивно решили просить защиты у депутатов городского совета. Пришли на заседание депутатской комиссии по вопросам образования, культуры и искусства. Той самой, которая в этом году уже санкционировала уничтожение единственного в Днепре Дома учителя.

Вместе с ними на заседание пришли журналисты телеканала «D-1». По словам журналистки Любови Бурлаковой, защитников Дома искусств не пустили на заседание комиссии.

— Председатель депутатской комиссии Наталья Демидова сказала, что вопрос решен и что вроде бы как уже никого никуда не переселяют, — рассказала Любовь Бурлакова. – При этом за полчаса до начала заседания комиссии представителям Дома искусств показывали их будущие помещения в Доме губернатора. Вопрос, зачем это делали, если вопрос с переездом якобы решен и никого никуда не переселяют, повис в воздухе.

Журналистка Татьяна Колядинская убеждена, что переселение Дома искусств — это уничтожение украинских традиций и культуры, о необходимости развития которой в последние годы так много говорят.

— Это уничтожение всего того, что мэрия должна сохранять и приумножать! – возмутилась Татьяна.

Представители Дома искусств, а также его защитники написали коллективное обращение и оставили в приемной вице-мэра Александра Шикуленко. Люди просят оставить Дом культуры в здании бывшего кинотеатра. Поможет ли это, узнаем уже очень скоро.

Комментарий в тему

Ломать – не строить

Экс-заместитель городского головы Ирина Зайцева, которая в прошлых составах горсовета в том числе курировала вопросы культуры:

— Ломать — не строить… Добрались и до Дома искусств… Ну да, 1800 квадратных метров в самом центре Днепра… Очень мало людей знают, при каких обстоятельствах удалось вернуть уже почти украденный кинотеатр «Красногвардеец» и чего стоило открыть 8-9 лет назад новое учреждение культуры (кто в курсе, раньше законы как минимум соблюдали, увеличение численности и новые коммунальные учреждения согласовывались не только сессией горсовета).

Руководителю Дома искусств Валентине Слободе и всему коллективу удалось создать удивительный и современный объект культуры, где получили возможность выставлять работы художники разных направлений от арт до классики. Где литературные вечера проводили, театральные встречи. Где премьерные кинопоказы стали реальным проектом реализации для начинающих, молодых и талантливых деятелей культуры.

Но так длилось недолго! Вспомним, кого уже выселили из удобных помещений, – это детская Флотилия, клубы школьников, социальные центры, библиотеки, музыкальные школы…. Ну и дошли до здания кинотеатра «Красногвардеец»…

Конечно до здания! При чём здесь культура? Ничего личного. У власть имущих — это бизнес…

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

(по материалам D-1 и соцсетей)

02.01.2020