ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

ДнепрОГА порадовалась росту благосостояния жителей области, забыв о росте цен



Если в условиях инфляции человек потратил в магазине больше денег, означает ли это что он купил чего-то больше

Из Днепропетровской облгосадминистрации разослали радостный пресс-релиз. Жители области, неожиданно разбогатев, бросились покупать ювелирные изделия:

За последний год на Днепропетровщине увеличился спрос на овощи, кондитерку, мясные и молочные продукты. А еще жители области стали больше покупать часов, ювелирных и кожаных изделий. Об этом сообщили в департаменте экономического развития Днепропетровской ОГА.

«У нас положительная динамика товарооборота. В 2019-м он в целом вырос на 13%. Люди стали больше покупать и продуктов, и непродовольственных изделий. На некоторые товары спрос увеличился вдвое и даже больше», – отметили в департаменте экономического развития Днепропетровской ОГА.

В 2019-м жители области стали покупать больше овощей и фруктов, муки, кондитерских изделий, сливочного масла, сыра, колбасы и фарша.

За последний год в регионе вдвое увеличились продажи кожаных изделий, в 2,6 раза – часов и ювелирных товаров. Люди приобрели больше мебели, одежды и обуви, чем в 2018-м.

С начала года общий объем оборота розничной торговли составил 82,2 млрд грн. Это на 13% больше по сравнению с 2018-м.

Секрет этой победной реляции очень прост — госстат считает оборот в деньгах, а не в физическом объеме товара. И любой рост индекса потребительских цен сразу дает фиктивный рост уровня потребления.

09.01.2020