ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

30% счастья… Что скрывается за предновогодним заявлением мэра об уменьшении стоимости тепла для жителей в декабре?



Кабмин умно перепасовал ответственность за тарифы коммуэнерго на местные власти, горсоветам пришлось переобуваться в воздухе

Рекламный ролик с участием президента, премьер-министра и прочих умных людей об их совещании по поводу снижения тарифов на тепло получил неожиданное продолжение. Кабмин принял постановление, в котором дал распоряжение пересчитать тарифы на тепло и горячую воду в соответствие с ценами на газ, которые за последнее время сильно упали. И с Нового года поставщикам тепла и местным советам такие пересчеты нужно будет проводить ежемесячно.

Спустя неделю после постановления Кабмина мэр Борис Филатов объявил о снижении декабрьских тарифов в Днепре на 30%. Что за этим стоит?

Официально от мэрии

В пресс-релизе мэрии Днепра от 27 декабря сказано: «Борис Филатов сообщил об уменьшении стоимости тепла для жителей. Так, в декабре цены на него в платежках будут меньше на 30%, чем в прошлом году».

— В зависимости от размера квартиры сбережения составят от 350 до 1 тысячи гривен. Это важная тема для днепрян, и она на моем личном контроле, — заявил Борис Филатов.

В пресс-релизе сказано, что «если днепрянам придут несправедливые платежки, они могут обращаться на горячую линию мэрии: (056)732-12-12, (095)732-12-12, (096)732-12-12, (073)732-12-12.

Сама по себе постановка вопроса о «несправедливых платежках» уже достаточно смешна, поскольку тепло горожанам поставляют (и платежки выписывают) полностью подотчетные мэрии коммунальные предприятия.

Действующий на данный момент тариф КП «Теплоэнерго» составляет 1302,30 гривны за гигакалорию (без НДС), с НДС это составляет 1579,51 грн. Летом КП послало на согласование в Нацкомиссию новый вариант тарифа — 1620 гривен (рост – около 20%). НКРЭКП такое повышение тарифа не согласовал, коммунальщиком пришлось срочно 16 октября проводить новые общественные слушания и готовить новые расчеты проекта роста тарифа всего на 6,5% — до 1383,52 гривны (без НДС). Все эти цифры, несмотря на огромное расхождение, в мэрии одинаково называют «экономически обоснованными» и «рыночными».

Цитата из пресс-релиза мэрии от октября прошлого года:

«Есть рыночная стоимость тепловой энергии, которая составляет почти 1500 гривен за Гкал. Эти тарифы не определяют органы местного самоуправления. НКРЭКП устанавливает формулы, коммунальные предприятия заполняют, после чего Нацкомиссия может установить тариф для коммунального предприятия. КП «Теплоэнерго». Тариф на отопление НКРЭКП уже согласовало – 1470 грн за Гкал <…> Рыночную стоимость за отопление все равно придется платить, — заявил секретарь горсовета Александр Санжара.

И вдруг выясняется, что спустя всего месяц «рыночную цену» можно безболезненно сократить на 30%. Правда, только в платежках за декабрь. В мэрии это объясняют тем, что (продолжаем цитировать декабрьский пресс-релиз): «Изменить ситуацию позволили системные ремонты теплосетей, насосов, установка мощных котлов и общее обновление оборудования котельных <…> также более тщательно следят за давлением и температурой — их регулируют в соответствии с погодными условиями».

Месяц назад «системных ремонтов» еще не было?

Причем аналогичные метаморфозы с тарифами одномоментно прошли практически во всех городах Украины. Там тоже снижают тарифы на 15-30%, обещая, что это будет минус 800-1200 гривен с месячной платежки для каждой квартиры. Что же случилось?

Послушание – это хорошо

На самом деле с мэрами украинских городов в декабре ушедшего года провели серьезную разъяснительную работу на Совете регионов. «Не может платежка за коммуналку быть для людей приговором», — заявил, открывая мероприятие, президент Зеленский. И мэры разъехались по домам с жестким домашним заданием – подумать, как снизить тарифы.

Хорошо, что местная власть боится президента больше, чем собственное население. На все возмущения людей по поводу завышенных цифр в платежках или насильственного перевода с дешевого тепла КП «Коммунэнергосервис» (тепло которого готовится не на газе, а на угле) на дорогое тепло «Тплосервиса» — мэрия не реагировала, повторяя мантру о «рыночных ценах». А на «просьбу» Зеленского все мэрии страны бросились реагировать в сей же момент.

Основой для уменьшения цифр в платежках стало постановление Кабмина, в котором содержится формула пересчета тарифов с учетом снизившейся цены на газ. Стоимость газа составляет около 80-85% в тарифе на отопление. А в действующих тарифах заложена цена на газ прошлого отопительного сезона — 8,5 гривны за кубометр, хотя этим летом газ на европейских биржах закупался по 4-5 гривен за куб. Для производителей тепла на этот отопительный сезон «Нафтогаз» зафиксировал ценник в 7,2-7,8 гривны за куб, то есть на 0,7-1,3 гривны дешевле, чем прошлой зимой. Правда, в формуле пересчета от Кабмина не учли декабрьское повышение цен на транспортировку и распределение газа, а они выросли почти вдвое. И это может стать проблемой для облгазов и коммунальщиков.

И есть еще один интересный нюанс — снижать тарифы в городах первыми кинулись те, кто только недавно их повысил. Поэтому их «сниженные» тарифы просто возвращаются к прошлым показаниям, до повышения. Такая маленькая «военная хитрость».

Нужно также знать, что экономия по новым сниженным платежкам населению возвращаться не будет. Она пойдет зачетом в счет новых платежей или задолженности по услугам.

Есть варианты?

Аналитик института Growford Алексей Куц говорит, что заявленные скидки — до 20-30% — слишком низкие. На самом деле тарифы можно было бы снизить куда более существенно — на 50%.

— С одной стороны, цены на газ сейчас на минимуме, с другой стороны — сильно укрепилась гривна. Все вместе дает снижение цены на 50%, — говорит он.

Но местные власти оказались перед дилеммой — продвигать снижение тарифов или оставить их на прежнем уровне, но, получив дополнительную прибыль, рассчитаться со старыми долгами (а они по отрасли уже достигают 60 миллиардов гривен) и подлатать изношенные сети. Или же просто позволить положить эту разницу в карман коммунальщикам.

Однако в год местных выборов самые дальновидные мэры, скрепя сердце, согласились облагодетельствовать своих будущих избирателей.

— Снижение на 20% вообще нельзя считать снижением. Это просто индексация с учетом укрепление гривны. В тарифах основная часть — газ, который Украина покупает за доллары. С учетом того, как просел курс доллара, отопление и горячая вода уже автоматически должны подешеветь до 20%. И это без учета цены на газ, которая тоже упала. Если бы тарифы снизились на 30-40%, то можно было бы говорить о реальном удешевлении, а так — это показуха и обман избирателей перед местными выборами, — считает председатель ОО «Реформы против коррупции» Анатолий Родзинский.

По данным эксперта OO «Публичный аудит» Тараса Галайды, в мае этого года цены на газ для производства тепловой энергии составляли около 7,2 тысячи грн за тысячу кубов, в июле — 5,9 тысячи, в августе — 5,6 тысячи, а в декабре — 5,1 тысячи гривен.

«Вместе с этой ценой ежемесячно должны были снижаться цены и на отопление, но этого не произошло. Власть, к сожалению, была занята выборами, а потому своевременно не инициировала пересмотр тарифов на отопление и горячую воду. Инициированое правительством «снижение тарифов» — это запоздалая реакция на мировое снижение стоимости газа и попытка постфактум исправить свою бездеятельность. Власть должна была провести расследование, привлечь виноватых к ответственности, пересчитать тарифы, выплатить населению лишние деньги и компенсацию за заведомо неправильные расчеты и публично извиниться», — написал в Facebook Тарас Галайда.

— Правительство должно было провести аудит тарифов и, обнаружив, что они экономически необоснованные, инициировать расследования на местах и привлечение виновных к ответственности. Параллельно Кабмин должен был поменять формулу расчета тарифов, это его прямая компетенция. Потому что если газ вдруг подорожает, это позволит коммунальщикам тут же повысить ценник на отопление. Надежнее было бы просто прописать правильную формулу определения цены, которая бы учитывала только экономически обоснованные составляющие, а не «хотелки» коммунальщиков, — уверен глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

Газета ГОРОЖАНИН

09.01.2020