ГАЗЕТА.dp.ua

Субъективно о Днепропетровске:

новости, аналитика, скандалы

Погода
Погода в Днепре

влажность:

давление:

ветер:

Деньги нашего города: где заработаем и как потратим в 2020 году?



Очень характерный для Днепра перекос: от чистой прибыли коммунальных предприятий в бюджет попадет всего 3 миллиона гривен, а на всевозможных штрафах хотят заработать 10,8 миллиона

Собственные доходы и субсидии

Объем доходов в общий фонд городского бюджета в 2020 году планируется на уровне 10,1 миллиарда гривен. Основной источник наполнения бюджета – налог на доходы физлиц-горожан, который даст 6,2 миллиарда гривен. Трансфертов и дотаций из госбюджета в этом году планируют получить почти 2 миллиарда гривен.

Парковочный сбор хотят собрать на уровне 23,5 миллиона гривен — это практически в два раза больше, чем планировали в 2019 году, хотя количество платных паркомест увеличилось раз в пять.

Налог на недвижимость составит 228 миллионов гривен доходов бюджета, транспортный налог – 14,9 миллиона, земельный налог – 1,5 миллиарда, единый налог – 1,5 миллиарда.

Часть чистой прибыли коммунальных предприятий, которая перечисляется в бюджет, составит всего 3 миллиона гривен. А вот по сбору всевозможных штрафов планы у мэрии грандиозные – наштрафовать на 10,8 миллиона.

Доходы в специальный фонд городского бюджета планируются на уровне 968 миллионов гривен. Это, в частности, экологический сбор — 21,7 миллиона.

Собственные поступления бюджетных учреждений планируются на уровне 212 миллионов. 87 миллионов хотят получить в бюджет в качестве паевого взноса от застройщиков, 43 миллиона – от продажи коммунальной собственности, 34 миллиона – от продажи земельных участков.

Субвенция на завершение строительства метрополитена составит в 2020 году 560 миллионов гривен. И еще большой вопрос – сумеют её освоить или нет, темпы строительства метро пока не радуют.

В целом же в новом году город должен получить 13 миллиардов 80 миллионов 685 тысяч 774 гривны доходов.

КП-миллионеры

Расходы городского бюджета в 2020 году составят 12 743 978 264 гривны. Насколько рационально они будут тратиться?

На возвращение уже взятых кредитов выделяется 39 миллионов. Но эта цифра смотрится копейками на фоне продолжения безумной политики вливания бюджетных средств в уставные фонды коммунальных предприятий. Попавшие на счета КП бюджетные деньги тратятся непрозрачно, их невозможно отследить через казначейство.

11,5 миллиона пустят на пополнение уставных фондов КП «Оздоровление и отдых», «Агентство развития Днепра» и «Контакт». К примеру, КП «Контакт» — это столовая мэрии, и получит она более 500 тысяч гривен на оплату коммуналки.

КП департамента гумполитики выделяют 14,3 миллиона. В частности, «Спортивный клуб игровых видов спорта» получит 6 миллионов, «Школа современного изобразительного искусства им. Сидура» — 2,9 миллиона, а новое КП «Музей истории Днепра» — 5,4 миллиона. КП «Безопасное и инновационное образование» получит в 2020 году 34,3 миллиона гривен, а «Госпитальеры Днепра» — 3,8 миллиона.

КП «Социально-аналитический центр содействия развитию города» выделяют из бюджета 5 миллионов, «Городской инфраструктуре» — 41,4 миллиона, «Днепровским порогам» — 1,8 миллиона, «Дирекции территорий и объектов рекреации» — 11,3 миллиона, «Парку культуры и отдыха «Приднепровский» — 9,6 миллиона, «Этнографическим паркам» — миллион.

Коммунальные предприятия «Жилсервис-2», «Жилсервис-5» и «Жилищное хозяйство Самарского района», а также «Жилищно-эксплуатационное предприятие №6» получат в свои уставные фонды совокупно гигантскую сумму в 204 миллиона гривен. Это те самые коммунальные предприятия, которые помимо бюджетных ежемесячно собирают деньги с жителей многоэтажек.

На пополнение уставных фондов КП, которые находятся в подчинении департамента благоустройства и инфраструктуры, запланировано 467 миллионов. Львиную долю из этих денег получат «Водоканал» (256,5 миллиона) и «Теплоэнерго» (111 миллионов). С последним КП именно за счет этих миллионов, вероятно, расплатятся за рекламное «снижение тарифов на тепло».

КП «Днепровский электротранспорт» получит из бюджета 102,5 миллиона, КП «Горавтопарк» — 16,3 миллиона. Но они тускнеют на фоне рекордной суммы в 57,5 миллиона гривен, которые выделяются КП с туманными функциями «Организационно-аналитическая служба» на освещение деятельности городского совета в год выборов.

Образование и медицина

На выполнение поручений избирателей депутаты городского совета получат 147,2 миллиона гривен. На содержание самого горсовета потратят 507,8 миллиона, из которых 324 миллиона – зарплата чиновников, а 14 миллионов – оплата коммуналки. Из этих денег более 10 миллионов пойдет на содержание коммунальной инспекции по парковкам, которая загоняет автовладельцев на принадлежащие оффшорной фирме платные парковки.

На отрасль образования запланировано потратить 3,6 миллиарда гривен. На дошкольное образование пустят 991 миллион гривен, на школьное – 2 миллиарда, на среднее образование (вечерние школы) – 13 миллионов. Главным образом – это зарплаты (2,7 миллиарда гривен) и коммуналка (401 миллион только на энергоносители).

На внешкольное образование планируют потратить 117 миллионов. Школы эстетического воспитания получат 140 миллионов. ПТУ выделяют 235 миллионов гривен. Расходы на питание детей в школах и детсадах 2020 году запланированы на уровне 361 миллион гривен.

На медицинскую отрасль в 2020 году выделяют 591,6 миллиона гривен. На больницы пойдут 347 миллионов, на лечебно-акушерскую помощь беременным – 9,5 миллиона, на амбулаторно-поликлиническую – 35 миллионов, на стоматологическую – 23,7 миллиона.

На первичную медпомощь населению потратят 146,5 миллиона.

За налоги горожан будут содержать 25 больниц второго уровня и 12 центров первичной медико-санитарной помощи. 25,3 миллиона гривен хотят направить на покупку медицинского оборудования. За 17,2 миллиона отремонтируют отдельные помещения стоматологической поликлиники №1.

Расходы на медикаменты на один койко-день в 2020 году составят 15,54 гривны (в 2019-м — 15,68 гривны).Теоретически, начиная со второго квартала медикаменты и больницы второго уровня возьмет на прямое содержание Нацслужба здоровья, а горбюджету останутся только ремонты и закупка оборудования.

Суточное содержание одной реанимационной койки обойдется в 60 гривен, койки для ветеранов – в 78,15 гривны, койки для больных с ожогами – 32,5 гривны, хосписные койки – 51,94 гривны. На содержание хирургической койки для взрослых запланировано 23 гривны, на койки терапевтического профиля – 8 гривен, а на койки педиатрического профиля – 10 гривен. Стоимость одного посещения врача-стоматолога в бюджете определена на уровне 1,6 гривны, других врачей – 1 гривна.

Социальная и культурная сферы

На социальную защиту населения запланировано потратить 357 миллионов. Из них 30,2 млн пойдут на льготы по оплате услуг связи и проезда. В частности, на компенсацию проезда в маршрутках льготных категорий выделено 27 миллионов.

На оказание социальных и реабилитационных услуг потратят 131,8 миллиона, на обеспечение социальными услугами по месту жительства одиноких и неходячих горожан выделено 79,6 миллиона.

На содержание учреждений, которые оказывают услуги детям, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, потратят 22 миллиона. На их оздоровление и отдых — 15,4 миллиона.

На культуру в 2020 году выделено 152,4 миллиона. За эти деньги планируют содержать две библиотечные системы, 8 клубных учреждений, «Дом искусств», а также ансамбль «Юность Днепра». 5 театров, 4 парка культуры и комплекс «Шинник» получают из бюджета 47,2 гривны. Зарплата сотрудников учреждений культуры съест 53 миллиона, а оплата энергоносителей – 8,3 миллиона. На проведение культурно-массовых мероприятий запланировано потратить 31,5 миллиона.

На физическую культуру и спорт запланированы 182 миллиона гривен, из которых 155,4 потратят на содержание детских спортивных школ. Почти 9,5 миллиона пустят на содержание спортивных сооружений.

Дорогое наше ЖКХ

На содержание жилищно-коммунального хозяйства Днепра потратят в 2020 году почти 2 миллиарда гривен. Это помимо тех 200 миллионов, которые вольют в уставные фонды жилсервисов.

212 миллионов пустят на эксплуатацию и техобслуживание жилого фонда, 170 миллионов – на выполнение капитальных ремонтов. На 30 миллионов планируют провести текущие ремонты лифтов, на 25 миллионов – капитальные. 1,8 миллиарда гривен пойдут на содержание и ремонты различных объектов благоустройства — дорог, освещения, гидросооружений, мостов и прочего.

Свыше миллиона гривен пойдут на завершение работ по обеспечению питьевой водой жителей поселков Таромское и Чапли. 35 миллионов гривен потратят на оформление земельных участков.

На мероприятия по регулированию численности бездомных животных потратят 7,9 миллиона. Для сравнения, на реставрацию и охрану памятников архитектуры — всего 3,5 миллиона гривен. В частности, 1,3 млн пойдут на инвентаризацию и паспортизацию зданий и объектов культурного наследия и 2,2 млн – на все ремонтно-реставрационные работы.

Транспортной отрасли отдадут 901 миллион гривен. Из них на дотации метрополитену — 175 миллионов, 616 миллионов – на горэлектротранспорт. Кроме того, 67,5 миллиона направят на капремонт трамвайного полотна, а 35 миллионов – на модернизацию эскалаторов метро. И дополнительно – на «содержание и развитие существующего метрополитена» — еще 9,4 миллиона.

На реализацию программы партиципаторного бюджетирования в год выборов запланировано выделить 31,3 миллиона. На предупреждение и ликвидацию потенциальных ЧП в бюджете заложили 3,5 миллиона, а на выполнение природоохранных мероприятий – 27,6 миллиона.

Миллион гривен Днепр заплатил в качестве членского взноса в Ассоциацию местного самоуправления.

Полмиллиарда вдогонку

На днях на сайте горсовета появился проект решения сессии о согласии депутатов пополнить городской бюджет кредитным займом на 500 миллионов гривен. Соответствующее решение должно быть принято 22 января.

Кредит оформляется на 60 месяцев, как раз на срок каденции того мэра и депутатского корпуса, которые будут избраны осенью 2020 года. Кредит планируется взять в КБ «Укргазбанк» под 15,5% годовых.

Отдельно оговаривается, что в связи невозможностью предсказать курс гривны, процентная ставка на срок действия кредита может пересматриваться в диапазоне от 13,5% до 18,5%.

На что пойдут эти огромные кредитные средства? К проекту решения горсовета прилагается список объектов для их освоения.

Основные траты запланированы на три больших реконструкции. Во-первых, это продолжение создания сквера на Набережной Победы, на этот раз она потянет на 100 млн. гривен. Во-вторых, это довольно неожиданная реконструкция двух вполне приличных улиц напротив центрального входа в парк Шевченко – площади им. Шевченко и улицы им. Яворницкого – тоже на 100 миллионов. В-третьих, это реконструкция площади Успенской, на которой в прошлом году еще работал ныне закрытый Дом учителя, а нынче вполне возможно появится коммерческая застройка, цена реконструкции – 70 миллионов.

Из полезных и действительно неотложных необходимых трат можно отметить, пожалуй, лишь капремонт ул. Крестьянский спуск, который сегодня является практически непроездным. На эту работу выделят 19,378 миллионов.

Далее в приложении следует весьма случайная подборка объектов, например:

— капремонт фасада отдельно взятого дома на пр. Слобожанском,87 (16,5 млн)

— капремонт нескольких помещений Стоматполиклиники №1 на ул. Шевченко,6-а (тоже 16,05 млн)

— реконструкция под архив здания по ул. Орловской,33-а (30,8 млн).

— отдельно стоит отметить капремонты неизвестного количества неназванных  школ на 73,5 миллиона.

Остальные объекты — это строительство школьных спортплощадок и футбольных полей, неожиданно дешевый капремонт городского Дворца детей и юношества на Набережной Победы (всего за 2 миллиона) и прочие малозначительные объекты.

Александра Пшеничникова

Газета ГОРОЖАНИН

11.01.2020